美稱中不應參與製定全球貿易規則後,G7卻達成一協議 欲讓中國加入

西方國家慣於採取脅迫的方式讓人就範,最近,他們就再次將目標鎖定在中國。據觀察者網6月8日的報道,悄無聲息之間, 以美國為首的七國集團(G7)達成了全球最低企業稅率協議,

該協議規定,各國統一對跨國企業收取15%的最低稅率,目前這一協定在七國集團內部得到原則性的一致通過。報道稱, 現在「還不是開香檳慶祝」的時候,因為還需要說服一個重要的國家,那就是在20國集團(G20)擁有巨大影響力的中國

美稱中不應參與制定全球貿易規則後,G7達成一協議,欲讓中國加入

法國經濟財政部長勒梅爾就公開表示,下一步就是說服中國,但這不是一件容易的事情,那將會是「一場硬仗」。為什麼G7集團達成的全球最低企業稅率協議需要說服其他國家加入,特別是中國?原因很簡單,主要是兩個方面,一方面,中國在全球的經濟影響力越來越大,既然是全球最低企業稅率協議,那肯定是需要全球統一的,而如果中國不支持,就會影響大其他發展中國家。

所以,從這個角度來說,說服中國支持這一協定不僅是需要,而且是必須,否則這個協議其實就是沒有意義的,等於是廢紙一張。另一方面,全球最低企業稅率有可能會讓西方國家陷入困局,因為如果諸如中國這樣的國家對跨國企業採取低稅率,而G7採取15%的稅率,那麼就會促使西方國家企業或跨國企業前往中國市場。

美稱中不應參與制定全球貿易規則後,G7達成一協議,欲讓中國加入

既然是對跨國企業動刀,那大家就一起動手吧,否則七國集團就虧大了,這就是為什麼西方務必說服中國的原因。那麼問題來了,中國會被說服嗎?應該說難度的確不小。七國集團既然知道中國在全球的影響力很大,角色和地位都很重要,那為什麼在達成這份協定的時候事先沒有知會中國,更沒有與中國商量?

聯繫到拜登不久前表示,中國不應該參與制定全球貿易規則,就會發現此事很有意思了。

就沖這一點,中國答應的可能性就不大,至少不會那麼輕鬆就同意。憑什麼西方說什麼就是什麼,中國沒有知情權、參與權,只能被動接受?就好似西方國家已經敲定,接下來就是通知中國了。

那麼法國經濟財政部長勒梅爾打算用什麼方法說服中國呢?對此,勒梅爾表現出了樂觀主義精神。他表示,對說服中國有信心,因為七國集團「擁有強大的政治動力」。說白了勒梅爾的意思就是如果好好說不行,就對中國施加政治壓力,迫使中國向西方屈服。

站在中國人的角度來看,這種「強人所難」的行為令人不齒,我們講究的是「以德服人」,但西方國家卻不管這些,他們是以目的為導向,只要能夠達到目的,使用什麼手段並不重要。比如說,華為經營得好好的,又沒有違法犯罪,也沒有低價傾銷,但最後西方世界還是不講規矩,用行政手段來干擾市場,制裁、封殺華為。由此可見,西方世界是慣於採用見不得人的手段來達到目的。

不過需要指出的是,即使是到了最壞的情況,中國也不懼。要知道,當前中國在世界地位已經是舉足輕重,而且目前中國面臨的外交處境就是一對多,但是中國照樣好好的,西方國家也奈何不了我們,所以我國也對此分協議提出要求。中國外交部發言人汪文斌表示,中方認為,應該妥善處理各國的重大關切,在方案上體現包容性。翻譯過來就是,協議不能只有西方國家的利益訴求,同樣要照顧到發展中國家的需求。