情況不妙 美國中情局高官秘訪巴基斯坦,拜登要在巴鐵駐軍?

與中東一樣,現在的中亞和南亞,同樣是龍爭虎鬥、爾虞我詐之地,圍繞領土、海域和霸權角逐,各大勢力都在暗中布局。

這一次,美國將目標指向了巴基斯坦。

五角大樓透露,半數美軍已經撤離阿富汗,接下來,美國需要在阿富汗鄰國尋找「替代者」,以安置這些「戰鬥經驗豐富」的美國大兵。

問題在於,美軍這次要去哪?

據《紐約時報》6月7日透露,美國中情局高官曾秘訪巴基斯坦,CIA局長威廉緊急趕赴巴鐵、會見巴基斯坦高級軍官,為的就是商量「美軍入駐巴基斯坦,並打造軍事基地「。此外,美國防長奧斯汀經常會與巴軍方通電話。

在阿富汗和巴基斯坦,CIA有着不可小覷的影響力,發起過數百次無人機襲擊且不說,還對巴基斯坦有着不可忽略的滲透。美國官員認為,雖然巴基斯坦不太可能答應「美軍在巴境內打造軍事基地」,但只要美國能管控軍事基地的使用方式,巴基斯坦就會接受美軍入駐。

至少有三個細節值得注意。

情況不妙,美國中情局高官秘訪巴基斯坦,拜登要在巴鐵駐軍?

第一,巴基斯坦內部存在分歧。巴基斯坦外交部多次強調,接下來不會配合美軍行動,也絕不會為美軍提供軍事基地,即便白宮有「借巴基斯坦之力」的意願,也不能迫使巴方「做不願意做的事」。

但從《紐約時報》透露的消息看,巴基斯坦軍方與五角大樓一直都有交流,且CIA局長威廉已經去過巴鐵境內,如果美國給巴基斯坦足夠多的甜頭,巴方沒準就會有所讓步。

第二,美國CIA確實是無孔不入。表面上看,CIA和五角大樓想滲透巴基斯坦,似乎是為了針對塔利班和「基地」組織,但實際上,美國必然另有布局。

與巴基斯坦鬧翻後,美軍曾被趕出巴鐵境內,此後美巴雖有交流,但一直沒迎來蜜月期。這一次,美國對巴基斯坦採取的戰略是「軟硬兼施」,即一邊承諾「美軍發起行動前會與巴基斯坦商量」,一邊強調巴基斯坦必須對美國投桃報李。

五角大樓還表示,一旦美軍完全撤出阿富汗,塔利班很快就會捲土重來,為確保美軍威懾力、巴基斯坦安全,巴方應該為美國提供軍事基地。

然而,只要美軍在巴基斯坦站穩陣腳,用不了多久,巴基斯坦很可能就會陷入混亂。原因很簡單,巴基斯坦本土武裝林立、恐怖分子橫行,即便是巴軍方也無力掌控全局。如果美軍成功進入巴基斯坦,結果可想而知。

情況不妙,美國中情局高官秘訪巴基斯坦,拜登要在巴鐵駐軍?

第三,拜登的真實意圖,並不局限於「控制巴基斯坦局勢」,白宮真正要針對的另有對手,至於是誰,明眼人一看便知。巴基斯坦要想提升經濟實力,最重要的就是打造一個好環境,並藉助盟友之力。

美軍進入巴基斯坦後,巴鐵很可能被加速撕裂,最終遭殃的還是巴基斯坦民眾。

就目前看,巴基斯坦外交部的表態很堅決,即「絕不會讓美國在巴基斯坦駐軍」,但國際局勢往往是變幻莫測的,誰也不知道美國接下來會使出什麼伎倆。

開弓沒有回頭箭,要不要引狼入室,巴基斯坦這次確實得想好了。