美國要替澳洲掌管南太平洋,莫里森還不快磕頭謝恩?

澳大利亞自詡是亞太地區的「副警長」,是美國在該地區的忠實僕人;為了貫徹美國的意志,莫里森政府不惜「自毀長城」,親手毀掉了與中國緊密的經濟合作關係,不斷有商品被中國拒之門外,卻讓美國和其他盟友對自己的市場份額大快朵頤——現在美國又提出要澳大利亞傳統的勢力地盤,莫里森還不趕緊磕頭謝恩,雙手奉上?

據路透社6月9日報道稱,白宮國安委的印太協調員庫爾特·坎貝爾(Kurt Campbell)近日在參加智庫活動時表示,美國希望和澳大利亞、新西蘭和日本等盟友合作,重新召開「太平洋島國論壇」。這個論壇曾經是南太平洋地區諸多國家最重要的區域合作平台,但是澳大利亞卻把事情搞砸了。在該論壇的新一屆秘書長選舉中,本來按照輪值協議,應該由密克羅尼西亞島群國家推薦選舉人擔任,但是澳大利亞和新西蘭非要橫插一槓,讓「自己人」擔任了秘書長;於是乎在今年2月份,帕勞、瑙魯、密克羅尼西亞聯邦、馬紹爾群島和基里巴斯五國全部退出了「太平洋島國論壇」,這個論壇實際上也就變得名不正言不順了。

這個局面顯然讓美國人很不滿意。坎貝爾表示,這些島嶼對美國來說有着巨大的戰略意義,是一個必須施加影響力的地方。在二戰時期,美軍就在南太平洋地區與日軍展開過殊死搏殺,並且控制了那裡的一連串島嶼後,開始向日本的本土進軍——很明顯,在美軍的規劃中,這些島嶼至今仍然有着不小的作用,尤其是美國海空軍搞所謂的「分布式殺傷鏈」戰略,需要將兵力最大程度的進行分散部署,這些島群自然就成為美軍最佳的選擇之一。

所以美國和澳大利亞已經對中國在該地區的影響力保持「高度警惕」,甚至連正常的商業活動,都要想辦法遏制。然而美國對這些島國一直都不聞不問,基本上都是澳大利亞在該地區活動;但這次「太平洋島國論壇」事件表明澳大利亞在該地區的政策其實是失敗的,該地區國家對澳洲的意見可遠遠不止一個秘書長的選舉。長期以來澳洲一直承諾幫助這些國家提升基礎設施、增強經濟發展水平,但是澳大利亞政府很少將這些瑣事放在心上,一些所謂的支援工程更是三心二意,反倒是中國幫助不少國家修建公路、機場和港口。

例如在瓦努阿圖,澳大利亞在2013年啟動了一項名為「維拉灣城市發展項目」的好大工程,這是瓦努阿圖自獨立以來最大規模的基礎設施項目,結果被澳大利亞人弄成了一次災難:工期大大拖延、開支嚴重超編,而且還是一個豆腐渣工程。

現在美國要親自下場領導,顯然就是嫌棄澳大利亞做得不夠好嘛。不過《澳大利亞人報》認為,美國的行為很可能會導致澳大利亞在該地區的經濟、安全和環境等問題的影響力被限制,反而讓中國看到機會。

說真的,美國這是在擠壓澳大利亞的勢力範圍,讓它不要對地區領導地位有太多的想法,安安心心做美國的奴僕。白宮在中國身上得不到的東西,自然要想盡辦法從盟友身上補回來,就跟美國一邊慫恿澳大利亞頭鐵硬剛中國,一邊「忍痛」將澳大利亞不少產品的中國市場份額揣進腰包一樣。

至於在南太平洋那些島國,中國有多少機會不都是自己爭取到的嗎?那些島國想改善本國的基礎設施,當然是去找基建狂魔來幫忙;不管是美國還是澳大利亞,都已經無法阻止中國在這些地區的影響力了!