巴鐵拒絕美國無理要求,印媒開始煽風點火 中國在背後操控一切

在世界範圍內,美國是出了名的霸道。就在最近,美國又向巴基斯坦提出了無理要求,結果印度媒體知道了以後,也開始趁機炒作煽風點火,污衊「中國在背後操縱一切」,生怕局勢不會更加複雜。

巴鐵拒絕美國無理要求,印媒開始煽風點火:中國在背後操控一切

(巴基斯坦空軍基地)

據環球網援引俄羅斯衛星通訊社6月10日報道,不久前,拜登當局公開向巴基斯坦政府提出要求,表示希望巴基斯坦向美軍提供軍事基地,以便美軍收集阿富汗境內的情報並進行反恐打擊行動。然而,這一要求卻遭到了巴基斯坦外交部長庫雷希的斷然拒絕。庫雷希在接受採訪時公開回應稱,巴基斯坦沒有向美國提供軍事基地的意向,並強調「巴基斯坦希望阿富汗的和平進程隨着美國撤軍而有序推進」。這基本上斷絕了美軍進駐巴基斯坦的全部可能性。

然而,巴基斯坦拒絕美軍進駐的消息迅速傳到了印度人的耳朵里,成天想着搞點事情的印度媒體決定趁機煽風點火,把中國也給拖下水,順便給中國扣上一頂「干涉外國內政」的帽子。據悉,當地時間周二,印度知名媒體《亞歐時報》刊發了一篇文章,宣稱巴基斯坦和中國有着「特殊且密切的關係」,並強調是中國的干涉導致巴基斯坦拒絕向美國提供軍事基地。該文章還宣稱美方正在圍繞此事,與中方展開激烈的「外交對決」,而中國暗中要求巴基斯坦拒絕美國提議的行為無疑是在「干涉巴基斯坦內政」。

巴鐵拒絕美國無理要求,印媒開始煽風點火:中國在背後操控一切

(中國軍隊代表團訪問巴基斯坦)

那麼印度的指控能成立嗎?別說成立了,甚至可以說是非常荒唐——首先,印度媒體沒有拿出任何實質性的證據,只是單方面列舉了美國高層與巴基斯坦密切接觸的事例,隨後就開始「盲猜」中國在背後操控巴基斯坦拒絕美國的提案,這無論從哪個角度來說顯然都靠不住。拒絕給美國提供軍事基地是巴基斯坦政府的自由和權利,任何國家無權干涉,中國恐怕遠比到處干涉外國內政的美國更加清楚這個道理,自然更不會去這樣做。

巴鐵拒絕美國無理要求,印媒開始煽風點火:中國在背後操控一切

(駐阿富汗美軍正在撤離)

而且,美國此前確實在巴基斯坦擁有軍事基地的使用權。但在2011年美國入侵巴基斯坦領空並擊斃了本拉登後,美國和巴基斯坦的關係惡化,美軍也被趕出了該基地,雙方關係至今都沒有得到有效緩解。在這種情況下,巴基斯坦拒絕向美國提供軍事基地是完全合情合理的,印度藉機炒作「中國陰謀論」完全就是為了抹黑、攻擊中國罷了,除了bao露了印度的野心,沒有任何實質性的意義。

而且,隨着駐阿美軍的逐步撤離,美國也應該逐步放手對阿富汗的控制,但現在美國雖然撤離了阿富汗,卻依然想要在周邊地區維持軍事存在,這證明了美國對阿富汗的覬覦依然沒有消失,阿富汗仍然處於危險之中。

巴鐵拒絕美國無理要求,印媒開始煽風點火:中國在背後操控一切

(駐阿美軍)

對於美國這種說一套做一套的行為,中國外交部發言人趙立堅此前已經明確指出,美國才是影響阿富汗問題的最大外部因素。同時,他還批評了某些政客和媒體就此事渲染「中國威脅」的行為,表示這種行為反映出一些政客和媒體的陰暗心理和根深蒂固的冷戰的零和思維,這種行為有損中美互信,不利於兩國在國際地區問題上的協調合作。阿富汗恢復和平原本是好事一樁,但美國卻為了自己的地緣政治利益而繼續插手干涉當地局勢,這種不得人心的行為永遠不可能長久——值得一提的是,阿富汗曾被稱為「帝國墳場」,而下一個因此而被埋葬的「帝國」,很可能就是美國。