美財富收割遭中國阻擊,想聯手俄羅斯、伊朗全力壓制中國

为应对疫情下严重的危机,美国从去年开始一直执行货币宽松政策,截至今年6月,美国在过去的53周内已经持续“放水”30万亿,但美联储接下来还会有更多的“放水”计划。

据美联储主席鲍威尔表示,美国仍将继续执行货币宽松政策,而加息时间很可能在2023年。这就意味着在接下来至少1年半的时间里,美国将持续通过“放水”来收割全球财富。

  

  美元“大放水”收割全球财富

美元作为世界货币流通让美国有能力坐收渔翁之利收割世界财富,但在去年开始的特殊情况下,美国持续“印钞”的动作终究给美国乃至世界带来了不利影响。

美国的通胀情况正在加剧,大宗商品价格持续上涨,受此影响美国的农副产品、日用产品等的价格也出现了较大涨幅,此外美国的房价上涨幅度也很惊人。据数据显示,美国4月通胀值超过4%,预计5月在5.3%左右。

美元“大放水”的影响并不仅限于美国本土,受此影响全球汇率也出现了不稳定,自今年以来欧元兑美元升值超4.3%,人民币兑美元的升值幅度也达到了2.5%,近期美元兑人民币已经来到了6.3953左右。

  

  拒绝被收割,人民币放松汇率管制

汇率的不稳定会影响到进出口行业,如现在的情况,人民币升值实际上对我国的出口不利。但我国并没有打算跟随美联储做“放水”的动作来平衡美元“大放水”的影响。此前央行货币政策司司长的孙国峰也表示,增强人民币汇率弹性。这样做是为了更好地避免通胀,对美国的财富收割说不。

而在全球范围内,人民币也将更多地参与到国际结算中,如我国在和俄罗斯、伊朗等的石油贸易中已经绕过了美元。对此美国采取应对措施也很简单——拉拢俄、伊,重新巩固美元石油体系。事实上美国虽然有意示好,但俄罗斯、伊朗长期以来遭受美国制裁早已看清了美国的真面目,对美国偶尔为之的拉拢并不会轻信。

  

  客观地看,目前全球结算方式中美元的使用率在60%左右依旧远超其他货币,紧随其后的是欧元的20%,日元也有5%左右,用人民币结算的比例约2.7%左右,但随着数字人民币的问世,未来人民币在国际结算中还会有进一步增长的空间。