世界局势大变?俄高官发出警告:全球陷入冷战,中美仅有一条路可走

近日,俄罗斯国防部副部长富明在接受采访时表示,全球已经陷入了新一轮冷战。他认为,现在的国际关系体系有瓦解的趋势,国际组织的作用越来越小,将会形成新的世界秩序。各国有被卷入冷战的趋势,国家被分为了”自己人”和”外人”,而”外人”就是对手。

同时,富明还认为,国际力量的平衡被新式武器所彻底改变,军事竞赛的范围越来越广,甚至包括太空和网络空间,这也极大的改变了原有的作战方式。

富明的说法并不是空穴来风,而是有着大量的事实依据。近些年来,尤其是特朗普当政时期,肆意践踏国际协议,伊核协议、巴黎气候协定等等,只要是特朗普认为不好的,就无理”退群”,丝毫没有契约精神。

世界局势大变?俄高官发出警告:全球陷入冷战,中美仅有一条路可走

当然,美国并不仅是践踏国际协议,全球那么多国家和组织中,只要是白宫看不爽的,就肆意欺压凌辱。美国自诩为”世界警察”,其实是”世界恶霸”。

美国的所作所为,就只有一个目的,那就是想要维护自己的霸主地位,因此无论是俄罗斯,还是中国,华盛顿认为自身受到了威胁,就对中俄开始了疯狂的打压。

拜登上台后,就开始逼着盟友站队。就比如韩国,文在寅曾多次表示不会在中美之间选边站,后来文在寅所在的共同民主党在首尔、釜山这两个韩国最重要的城市的选举中大败而归,国民力量党已压倒性优势拿下了首尔、釜山的市长一职。

世界局势大变?俄高官发出警告:全球陷入冷战,中美仅有一条路可走

这一情况让人大跌眼镜,要知道,文在寅政府因为成功控制了疫情,一时之间在韩国有着极高的支持率。虽然共同民主党的惨败,被认为是民怨的体现,毕竟文在寅政府在短时间内被爆出了好几个丑闻,但还是有不少专家认为,这背后有着美国在推波助澜。

前不久文在寅访美,发布的美韩联合声明中,涉及台湾、南海问题,粗暴干涉中国内政。可以说,这大概率是美国施压韩国的结果。

美国要求盟友选边站的行为,无疑是符合冷战的行为模式的。

当然,美国不仅要求盟友选边站,而且还开始了军备竞赛。前几个月有一个新闻不知道大家有没有关注,就是中美两颗气象卫星在一周内相继爆炸。

世界局势大变?俄高官发出警告:全球陷入冷战,中美仅有一条路可走

甚至,最先监测到我国卫星爆炸的还是美国,至今是什么原因导致爆炸都仍然众说纷纭,但不少人认为背后是美国在搞鬼,就连著名的军事专家宋忠平也持这种观点,认为可能是美国的X-37B太空战机炸毁了我国的气象卫星。

X-37B太空战机一直是美国试验的秘密武器,曾多次执行太空任务,而且还可以作为武器发射平台。虽然现在各国对太空有着很强的监测能力,但X-37B太空战机有着很强的隐蔽性,可以躲避别的国家的监控。军事专家曹卫东曾表示过,X-37B太空战机可以通过变轨到别的国家的卫星旁边,观察这个卫星的结构,而别的国家可能却毫无察觉。

众所周知,美国一直想要发展太空部队,特朗普时期,美国的太空军从战略司令部独立了出来,成为了美国继陆军、海军、空军、海军陆战队、海岸警卫队后的第六大军种。

世界局势大变?俄高官发出警告:全球陷入冷战,中美仅有一条路可走

我们都知道,在战场上,有一个”制空权”的问题,如果制空权被敌方给掌握,自己的部队要面临的就是敌人的狂轰滥炸。虽然说丢失制空权并不表示这场战争就一定会输,但无疑会带来很大的麻烦。

美国的野心不仅是夺取制空权,而是夺取制天权。一旦发生战争,就可以迅速摧毁敌方的卫星,让敌人的高科技武器变成”瞎子”,堪称是降维打击。

美国把太空军变成独立军种,代表着太空时代的到来。太空安全,也成了各国的头等目标之一,法国、俄罗斯等多个国家也相继宣布成立太空部队。在未来,太空竞赛也会越来越激烈。

当然,我国最近在军事领域上也是成就斐然。

就在今年3月底,我国用无人机母机投放多架无人机的试验成功,4月,这一消息被《防务世界》刊登,很快就轰动了世界。中国的这架无人机母机,被《防务世界》称为”空中母舰”。

航空母舰是海上霸主,而空中母舰,很有可能会在以后统治天空,带来新的军事革命,改变未来的战争形态。

世界局势大变?俄高官发出警告:全球陷入冷战,中美仅有一条路可走

无人机具有成本低、高效、自适应性强等优点。到时,铺天盖地无孔不入的无人机”机群”,可以实现饱和式攻击,堪称坦克、导弹系统的克星。早在2017年,BBC就曾指出:在理论上,无人机可以击败现有的所有武器。

而在中国”空中母舰”试验成功的6天后,美国的”女武神”号无人机也试验完成,该消息同样也是由《防务世界》所报道。

中国的”空中母舰”试验成功不到一周,美国的无人机也完成试验,这难道是巧合吗?

在我看来,这是美国在进行军备竞赛,而且想把中国也逼入到军备竞赛的领域。苏联为什么会解体,有着各种各样的原因,但根本原因还是没有搞好经济,而苏联与美国的军备竞赛,无疑加速了苏联解体。

世界局势大变?俄高官发出警告:全球陷入冷战,中美仅有一条路可走

苏联虽然有着很强大的工业实力,在与美国的军备竞赛中,虽然有些领域看似领先,但这些很多都是华而不实的东西,根本就没必要搞,这极大的影响了苏联国内的经济。苏联取得这些成就,完全是”勒着裤腰带”搞出来的,经济建设让位于与美国搞所谓的军备竞赛。

美国在经济领域有着强大的家底,而苏联并没有。与苏联搞军备竞赛,对于美国的民生领域并不会有太大的影响,而苏联就不一样了。

美国从与苏联的军备竞赛中尝到了甜头,也想和中国搞这一套,但美国的愿望恐怕是落空了,中国并不是苏联,并不会与美国搞没有什么用的军备竞赛。当然,即使中国与美国搞军备竞赛,也不会和苏联同样的下场,毕竟中国不是苏联。

世界局势大变?俄高官发出警告:全球陷入冷战,中美仅有一条路可走

苏联当时国内重工业虽然发达,然而轻工业却非常薄弱,就连农业也不太行。赫鲁晓夫当政时期,想大力推广玉米的种植,但由于政策不合理,在刚开始有点效果后产量很快减少,而我国就不一样了?

我国有着全球最齐全的工业产品,轻工业重工业一应俱全。我国的粮食产量也达到了每年1.3万亿斤以上,一年的产量就足够全国人民吃好几年。虽然我国每年要进口大量的粮食,然而进口的绝大部分都是大豆这类的辅粮,用于榨油、饲养等行业。

而美国也早已不是曾经的美国了,二战结束后,美国由于大发”战争财”,而且本土并未受到任何攻击,而欧洲变成了一片废墟,因此美国这时候是最为强盛的时刻。

现在的美国,国内矛盾严重,政客只顾着党争,正是在走下坡路的时刻,美国还能搞得起军备竞赛吗?或许可以,但一定没有冷战时期那么的风轻云淡。

世界局势大变?俄高官发出警告:全球陷入冷战,中美仅有一条路可走

当然,美国不仅是想要搞军备竞赛,还想着和中国打”贸易战”、”科技战”、”金融战”、”舆论战”。

目前,美国对中国打的”贸易战”看来是失败了。即使白宫把中国的商品加征了高额的关税,美国还是不得不买。2018年,美国对中国的贸易逆差为4195亿美元,而到了2020年,这一数字变成了6787亿美元。美国,一败涂地。

美国一直都很想扶持印度,把印度当成中国的替代品,让其成为下一个”世界工厂”,但印度烂泥扶不上墙,根本就没有这个本事,被新冠疫情反复折腾。不出意外的话,美国对华贸易逆差在今年仍会进一步扩大。

世界局势大变?俄高官发出警告:全球陷入冷战,中美仅有一条路可走

不过,美国的经济虽然看似从疫情中走了出来,但这是无限印钞的情况下做到的。由于美国无限制的”放水”,也导致美国国内通货膨胀严重。今年4月,美国用于衡量通货膨胀的重要指数CPI同比增长4.2%,创造了自2008年后最大的涨幅。

美国现在的经济根基并不稳,一旦停止”放水”,经济立马崩溃。美国财长耶伦曾经放出风声说要加息,美股马上闻风而动,立刻大跌,耶伦只好出来表示之前是开玩笑的。停止”放水”,经济要崩;一直”放水”,持续的通胀也会把美国给搞垮。

要想”放水”而减缓通胀,应该怎么做呢?最好的方法就是停止”贸易战”,不再征收中国商品额外的关税,这样商品价格降下来了,通胀也会降下去。

因此,美国现在是想结束贸易战的,这样美国贸易代表戴琪和财长耶伦才会接连与中国对话,但白宫还想着用这”高额关税”作为筹码,想让中国让利,这显然是行不通的,特朗普时期中国都没有让步,拜登哪来的自信让中国让步?

世界局势大变?俄高官发出警告:全球陷入冷战,中美仅有一条路可走

当然,即使美国结束了对华贸易战,拜登政府遏制中国的行为也不会停止,”科技战”、”金融战”甚至是”舆论战”都还会继续。

就在美国财长耶伦与中国对话结束没多久,美国就把中国59家企业拉入”黑名单”,这份”黑名单”中当然也包括一直就被美国看作”眼中钉”的华为。而就在这份黑名单出来的2天前,华为举办了鸿蒙发布会,发布了鸿蒙操作系统 HarmonyOS。如果说这是巧合的话,我是不太信的。

传统的手机操作系统比如安卓系统,都只是手机操作系统,而鸿蒙不一样,鸿蒙的目标是整个物联网。因此,只要让鸿蒙发展起来了,对于安卓等操作系统可以说是降维打击。美国,会允许吗?

不过,美国即使对中国进行科技封锁,也不可能能打败中国。正如鲁迅所说:”我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人……这就是中国的脊梁。”

世界局势大变?俄高官发出警告:全球陷入冷战,中美仅有一条路可走

中国有着无数为国拼搏的人,这些人就是中国实现伟大复兴的底气。正因为有这些人,中国的科技实力早晚会超越美国。

然而现在,还仍然有不少人在黑华为。当然,华为是有着不少缺点,但还是借用鲁迅的话:”有缺点的战士终竟是战士,完美的苍蝇也终竟不过是苍蝇。”

对于美国的打压,中国只有一条路可以走,那就是坚定不移地进行反击,投降是没有出路的。当然,中国也正在进行反击。在中美安克雷奇高层对话时,杨洁篪主任那句”美国没有资格居高临下同中国讲话”震彻天地,同时也代表中国开启了反攻的号角,而中国反攻的第一站就是中东。中国不仅与伊朗签订了25年全面合作协议,而且与沙特等美国传统盟友达成了友好协议。中国,并不吃美国那一套。

而对于美国来讲,也只有一条路可走,那就是尊重中国,与中国达成双赢的合作。不然的话,美国就只会加速衰落。