美国迎来至暗时刻!疫情引爆又一全球性问题,超两亿人处境堪忧

据国内媒体报道,美国劳工部日前表示,美国4月份岗位空缺率大幅上升,有近400万人辞职,这一数字创下20年来最高纪录。由于大量零售业工作者辞职,致使该行业面临着严重的劳动力短缺。美国商会称该现象“对美国脆弱的经济复苏构成迫在眉睫的威胁”。

400万美国人“躺平”,创20年最高记录

据国内媒体报道,美国企业近期报告了严重的劳动力短缺问题,这也被美国商会称为是“国家经济紧急状况”。美国《商业内幕》数据显示,美国劳工部从2000年开始记录职位空缺情况,时至2021年,仅4月份就有近400万人辞职,职位空缺激增至930万,创下20年来最高纪录。

美国迎来至暗时刻!疫情引爆又一全球性问题,超两亿人处境堪忧

在全球疫情形势依然严峻的背景下,劳动力短缺这一现象反而增强了很多美国人辞职的信心,许多人干脆为了寻求更好的薪酬和工作条件选择突然辞职,其中辞职人数最多的,也是在疫情中受波及最大的零售业以及商业服务行业。据研究,由于司机短缺,美国叫车软件4月份的车费较2020年同期上涨了40%。而美国社区药剂师协会5月进行的一项调查显示,4/5的药店甚至没有足够人手满足日常工作。

美国迎来至暗时刻!疫情引爆又一全球性问题,超两亿人处境堪忧

除美国外,据韩国国际广播电台(KBS)报道,韩国统计厅公布最新数据显示,受60岁以上失业者增加的影响,韩国5月份失业率达4%,失业人口创下19年来新高。同时制造业人口减少7.3万人,从2018年4月起连续14个月呈现减少态势。据《印度时报》报道,印度5月失业人口超过1500万,导致失业率从4月的7.9%急剧上升至11.9%。

明年全球超2亿面临失业

疫情不仅将美国、韩国等国家带入“国家经济紧急状态”,全球范围内或将面临更大的就业威胁。据国内媒体报道,国际劳工组织总干事盖·莱德在第109届国际劳工大会全会首日的致辞中表示,突如其来的新冠肺炎疫情暴露了全世界并未对突发情况做好充分的准备。

美国迎来至暗时刻!疫情引爆又一全球性问题,超两亿人处境堪忧

据国际劳工组织6月2日发布名为《世界就业和社会展望:2021年趋势》的报告预测,2022年全球失业人数将达到2.05亿,远超2019年的1.87亿。报告显示,新冠疫情导致的劳动力市场危机或将持续更久,2023年前全球就业增长规模仍不足以弥补疫情造成的就业损失。

美国迎来至暗时刻!疫情引爆又一全球性问题,超两亿人处境堪忧

报告指出,就业和工时的下降已经转化为劳动收入的下降和贫困人口的增加。以南非为例,全国超七成青年处于失业状态,整个国家的贫困率急速上升。与2019年相比,目前全球又增加约1.08亿贫困或极端贫困劳动者,加大实现联合国消除贫困目标的难度。

全球劳动力困境如何破局

据国内媒体报道,2020年疫情肆虐的时候,中国在缓解劳动力压力以及就业方面交出不错的答卷。即便顶着极大的就业压力,中国依然坚持就业优先政策,继续推动“六稳”,实现“六保”,一方面推动稳岗、增岗,另一方面拓展就业渠道,推动发展灵活就业。与此同时,疫情之下网购、快递等就业方式逆势快速增长,带动了就业和传统产业发展。

美国迎来至暗时刻!疫情引爆又一全球性问题,超两亿人处境堪忧

中国的模式在许多国家仍难以复制。疫情暴发以来,全球都不同程度陷入劳动力短缺困境,疫情又加剧了不平等,这种结构性的不公平现象使得弱势群体难上加难。鉴于疫苗获取机会不均等、多数发展中国家和新兴经济体支持财政刺激措施的能力有限等因素,全球就业复苏将呈现不平衡态势。如何控制疫情的同时促进就业和发展成为了许多国家持续关注的问题。