美印進入蜜月期,想拿華當磨刀石?俄媒警告:台海不是主要沖突點

当拜登就任美国新总统后,美国对中国的军事威慑达到了一个新的高度,他不仅频繁号召盟国到南海进行所谓的“自由航行”,还联合盟国在中国周边海域进行多次军事演习。当下,美国企图故伎重演,利用当年围堵苏联的手段,拉拢自己的盟国,建立围堵中国的同盟思想,已成为一种明显的趋势。日本是美国在东亚最重要的盟国,与中国的恩怨颇多,日本同样对中国的崛起持谨慎态度,在看到美国对华封锁之后,日本也不甘寂寞,试图坚定跟随美国所制定的遏华战略,甚至就连武力干预台海都成为了备用选项,不过,对于美国及其盟友频繁发表涉台言论这事,俄罗斯媒体做出了一个判断。

  

  据俄罗斯媒体经济时报的消息称,夏季已至,喜马拉雅高原上的积雪已经开始在慢慢地融化,中国和印度也开始派遣巡逻队进行侦察兵所需的修筑工事。尽管中印多轮军长级别的谈判使得双方的怒火逐渐平息下来,但紧张的局势并没有得到缓解,美国人仍在试图拱火中印边境发生冲突事件,且印度在实控线上还保留着5-6万人的军队。毫无疑问,对于中国而言,近段时间内,台海将不是主要的冲突点。

  有分析认为,冬季的到来,使得高原气温急剧下降,是中印局势缓和的一个重要因素,但随着高原气温开始回升,双方的部队开始继续储备粮食,弹药,印军方面还修建了一条长300公里的隧道,用来过冬。而且中方也建立了新的防空体系,大型导弹发射装置和自行榴弹炮也是早早进入了边境。

  

  而美国一直在试图发展与印度更加密切的关系,让印度来对抗中国,对于美国的这一政策,约翰·霍普金斯大学的研究员玛基认为,当中美关系因为台海局势进入全面博弈阶段后,印度对美国显得更加重要。而对于印度来说,来自美国的援助也很重要。因此,在有了美国人的干预后,中印冲突的风险确实是有上升的可能。

  另外需要知道的是,在今年早些时候,卸任美国驻印度大使的贾斯特首次表示,美印在中印边界问题上存在合作关系,“印度有可能长期面临中印边界问题,美印之间的密切合作也很重要。”而自五月底以来,美印高层外交人员经常进行互访,并开启了“蜜月期”,所以说,俄媒发出的警告并不是空穴来风,美印之间的种种动作,都显示了出来,他们想拿中国当磨刀石,去磨合双方的合作。

  

  但中国真的会成为美印的磨刀石吗?从战术角度来说,美印关系的紧密确实会给中国造成麻烦,延长中印两国解决边界问题的时间,但“遏华”牌打得越多,美印关系的脆弱性就越明显,因为美国根本就不可能把印度放在与自身同级别的层面,印度只是被推上了前沿,当成了一种“消耗品”。这一结论从美印联合应对疫情中可以很明显地看出来,美国至今未在疫苗原材料出口方面放松管制,同时,也正是这种管制,让印度不得不直面中国。【三土】