美國新一輪對華輿論之際,澳媒先慌了:承受不起同中國開戰的代價

作为澳大利亚前总理的陆克文,他一直被视为澳大利亚对华友好代表。但是近来,这位“友好”的前总理对记者说,各国应该团结起来,共同对抗中国不断增长的“经济和地缘政治压力”。据了解,曾两度担任澳总理的陆克文也曾是澳外长,这两年,由于澳大利亚积极跟随美国对中国进行打压,导致了中澳关系处于历史上的一个低潮期。

  对于这一情况,陆克文曾多次严厉批评澳大利亚现政府:对华政策是完全错误的。但陆克文最近的态度表明,在对华政策上,澳洲的现任官员以及前任官员,他们已经达成了新的一致,不过,对于这样的一个转变,澳洲的民间媒体并不看好。

  

  据澳媒《独立澳大利亚》的消息称,澳大利亚盲目地跟随美国的对华政策,正将澳大利亚引向对抗中国的战争之路上。在这场战争中,澳大利亚取胜的条件是不对称的。仅仅几十年以来,中国就发展到美国需要联合其盟友才能遏制中国。

  除此之外,在二战中,中国的死亡人数保守估计也有1500万,这一数字意味着中国是真正了解战争代价的国家,当下,澳大利亚几乎没人知道跟中国发生战争后,将付出什么代价,但可以肯定的是,澳大利亚承受不起同中国开战的代价。

  

  从澳媒的报道中可以看出,在美国发起的新一轮对华遏制舆论之际,澳官方仍然我行我素,但澳媒先慌了。不过这也并不是什么奇怪的事情,不管是莫里森也好,陆克文也罢。作为澳大利亚的政治家,莫里森以及陆克文的所有言论和行动都符合他所代表的政党的利益。

  在这种情况下,虽然陆克文此前是亲华友好派,但现在他突然又说自己从未真正“站在中国一边”,那也不是什么特别不能接受的事情。不过,澳大利亚现政府却将中澳关系搞成了这样,造成了澳大利亚利益的重大损失,基于这一背景,自然也会有不同立场的媒体,对澳大利亚现在的对华政策进行抨击。

  

  再加上,中国对于澳大利亚的制裁,的确使澳大利亚部分人感到了痛苦。自去年以来,澳大利亚几乎所有向中国出口的贸易都被“腰斩”,中国已经不再进口澳大利亚的煤,葡萄酒,小麦和龙虾。更令澳大利亚难受的是,澳大利亚今年棉花丰收,产量比去年增加4倍,但中国市场却不景气。

  而澳大利亚所失去的这些市场几乎都被美国,欧洲这些所谓的盟友所填补。波兰外交部长目前正在中国进行商谈,希望中国能进口更多的波兰奶制品。而前几天刚刚上任的西班牙首相则打电话同中国协商增加购买西班牙的农产品。要知道的是,曾经为了安抚澳大利亚,美国国务卿称在面对中国的“经济胁迫”时,盟国不会让澳大利亚独自面对。但现实世界却是如此地讽刺,澳大利亚在中国失去的市场,被盟国一瞬间瓜分得一干二净,只留下了一片空白。【三土】