俄羅斯先後4次歸還中國領土,究竟多大面積?數目讓人難以置信

大家都知道,我国的疆域自古便十分辽阔,元朝时期,忽必烈就证明我国完全有管理辽阔疆域的能力。到了清朝的乾隆年间,我国的疆域逐渐有了清晰的划分,根据历史资料记载,那时候我国拥有一千三百多万平方公里的领土。从地图资料上看,那时候的中国像一头强壮的牛一样。但是后来的晚清时期,我国便被迫进入了半殖民地半封建社会,各个国家发现晚清政府的昏庸无能,便想方设法地占我国的便宜,还趁机挑起了不少战争。然而软弱的清政府并没有能力打赢各个列强,于是只能签下一个又一个不平等的条约,这些条约中很多都包含着割地的要求。今天介绍的俄罗斯四次归还我国领土,就是与当时的各个条约有关。

  

  01

  其实在1760年,清政府成功地平定了准噶尔战乱后,我国疆域便达到了顶峰,而我国东北地区与俄罗斯帝国的分界线是非常明确的两河一岭。而台湾、澎湖、海南与南海那边的岛屿也都在清政府的管辖范围里。全部面积加起来,总共有1316万平方千米。这样的面积,比今日的中国还要辽阔不少。可是还有一个数据,让人听了便有些垂头丧气了。这个极其庞大的面积在晚清时,也就是1908年,便减少到了1135万平方公里。而缩水的原因便是上文中提到过的,晚清政府无所作为,昏庸懦弱。再加上闭关锁国的荒唐政策,让我国彻底与世界有了隔阂。所以在与列强的战争中,人家用的是洋枪洋炮,而清政府的军队用的冷兵器,两者根本不能相提并论,我国败下阵来也是必然的。

  

  02

  俗话说:落后就要挨打,屡战屡败的清政府只能任由战胜方宰割,各种丧权辱国的条约就是在这时候开始陆续签订的。不同的条约中却有着相同的割地赔款,于是本来幅员辽阔的清政府疆域迅速锐减。在这些条约中,我国损失惨重,而在各个侵略者中,得到我国割地最多的竟然是俄罗斯。细细探究,大家会发现这个国家的手段十分高明。

  在《瑷珲条约》中,俄罗斯第一次明确向清政府提出了割地的要求。于是1858年条约签订后,我国将外兴安岭以南、黑龙江以北的地区割让给了俄罗斯,这些国土面积约60万平方公里。尝到甜头的俄罗斯又在后面的两个条约中变本加厉,强迫我国割让了约84万平方公里的土地。

  

  03

  再加上清朝彻底灭亡后抢占的土地,俄罗斯前前后后共从我国拿走了约161万平方公里。纵观整个割地史,前面的沙俄与后面的苏联共从中国夺走了170万平方公里,不仅如此,他们还煽动外蒙古独立。种种相加,我国一下子便失去了约330万平方公里。这个数字可以说相当庞大。而在新中国成立后,俄罗斯发现中国实力越来越强大,便主动示好,前后四次主动将土地归还中国。

  

  结语

  第一次是在前苏联解体时,俄罗斯主动提出将东北地区约9平方公里的领土归还我国。第二次归还的是珲春和俄罗斯的远东地区交界的约5平方公里。第三次是约10平方公里的土地。最后一次归还的最多,是一半黑瞎子岛,约173平方公里。不得不说俄罗斯的算盘打得不错,在吞并时所要的面积大得惊人,可归还时却是一些不痛不痒的小面积。

  

  俄罗斯虽然四次归还土地,但最后我国却只收回了不到一个镇子的面积。这与当时俄罗斯侵占我国的面积相比,让人十分难以接受,难怪大家都难以置信。这也告诉大家一个深刻的道理,一个国家要想自立,首先需要自强,只有慢慢强大起来的国家,才会赢得世界各国的尊重与敬仰。俄罗斯四次归还的土地面积总额虽然不大,但是其主动归还的态度表明了其对我国的认可与想要邦交的意愿。