仗著手裡有孟晚舟 加拿大跟中國討價還價,想用暫緩起訴來換公民

華為公司CFO孟晚舟遭加拿大當局非法扣押已達兩年之久。在長達兩年的時間裡,加拿大始終拿不出任何有說服力的證據,甚至無法證明孟晚舟違反了加拿大的法律。儘管如此,加拿大司法機關還是上演了一連串的鬧劇,而在中國有關部門依法逮捕兩名加拿大間諜後,加拿大終於開始緊張了起來,只是並沒有給中國人民一個交代,反而還想着跟中國討價還價,用暫緩起訴孟晚舟來換取兩名加拿大公民。

據加拿大媒體消息,加拿大總理特魯多曾要求加拿大駐華大使鮑達民,與美國官員進行密談,以商議如何讓兩名加拿大間諜獲釋。據悉,在美加雙方經過長達三周的密談之後,美方答應幫助特魯多,以「暫緩起訴孟晚舟」,來換取兩名加拿大間諜從中國獲得「自由」。特魯多的營救方案, 顯示出加拿大政府一再試圖操縱孟晚舟案謀取各種利益的事實,既虛偽又可笑。

仗着手裡有孟晚舟,加拿大跟中國討價還價,想用暫緩起訴來換公民

孟晚舟案發生之初,給中國以及世界帶來了不小的震撼,沒人想到一再鼓吹自由與法制的加拿大與美國政府居然會用這種手段在全世界眼前公然拘捕一位無辜的外國公民,全世界都想聽聽美加兩國到底會如何解釋。在兩年中,各大媒體已經曝露了該案的每一個細節。從美國司法部為了實現「長臂管轄」所編織的各種法律陷阱,法國名企阿爾斯通遭美國指控被迫賣身自救的先例,美國脅迫滙豐銀行就範的證據,加拿大騎警聽命於美方毀滅證據的事實,全都一一呈現在世人眼前。整件事情的前因後果已非常清楚,所有證據都顯示出,美加兩國比誰都清楚孟晚舟是無辜的,整件事情就是美加兩國政府聯手進行的栽贓陷害。

儘管事實已如此清楚,但依然沒有改變美加兩國的流氓行徑,而向來視「自由與法律」為最高信念的西方民眾對此也沒有任何不滿的聲音。所以,重複解釋孟晚舟是無辜的,這種話在美加兩國面前已經沒有意義。重要的是看清美加兩國如何在與事實完全相反的情況之下,成功地操縱了西方世界的民意。只有這樣,才能真正地反制加拿大的行為。

自孟晚舟案發生以來,加拿大就不遺餘力地在公眾中營造孟晚舟「有罪」的印象,同時塑造兩名加拿大間諜是無辜受害的形象。對於兩名加拿大間諜,加拿大的外交人員一直向媒體表演各種人道主義關懷,聲稱他們的人權未受保障。在中國法庭審訊兩名間諜時,加拿大大使帶領一群西方國家的大使,神情肅穆,站在中國法庭外作「無聲的抗議」,然後給西方媒體擺拍,在國際上宣傳中國司法不透明。不僅如此,加拿大還曾提出只要華為繳納一筆「罰款」,加拿大願意釋放孟晚舟,前提是孟晚舟得先「認罪」。這一次,加拿大政府又提出拿孟晚舟和兩名間諜作交易,試圖把孟晚舟和間諜混為一談。

仗着手裡有孟晚舟,加拿大跟中國討價還價,想用暫緩起訴來換公民

對普通民眾來說,根本無法看清加拿大政府玩弄的這種招式暗藏的心機。加拿大政府無視真相和證據,就操縱了輿論和大眾認知。這些招式非常毒辣卻很有效,相比之下,中國一再徒勞地給人解釋,卻依然處處受到了指責。當下,加拿大總理特魯多又在新的領域對中國發難,聲稱「北京冬奧會是向中國施壓的好機會」。中國需要改變自己的策略,才能改變處處被動的局面。不過好在,強盜不可能永遠占據道德高位指責別人,加拿大的伎倆已經被人看穿。事實上,這兩年加拿大政府關於原住民,少數族裔權利等很多方面的醜行都被曝光,加拿大過去精心營造的光輝形象正在迅速破滅。而同時,中國的聲音也被更多的人聽到,我們正義的訴求只會得到越來越國家的支持。