法國總統遇襲 可疑男子一言不合動手,馬克龍事後:這是孤立事件

據路透社消息報道,當地時間6月8日,法國總統馬克龍在一次訪問中遭到一名陌生男子的攻擊,事後他回應,並不擔心自己的安全,沒有什麼能阻止他繼續工作。

據報道,馬克龍當天參觀了法國德羅姆地區酒店行業的一所職業培訓學院,正當他與站在鐵柵欄後的一小群民眾伸手致意時,人群中一名穿卡其色T恤的男子大喊:「打倒馬克龍!」隨後用力地扇了馬克龍一巴掌。安保人員見狀,立馬拉開了馬克龍,並迅速抓住該男子,將其捆在地上,然後拖走。穩定情緒後,馬克龍又回到人群中繼續與群眾握手。

法國總統遇襲!可疑男子一言不合動手,馬克龍事後:這是孤立事件

報道稱,當地市長澤維爾.安傑利(Xavier Angeli)在事後接受採訪時表示,當時馬克龍敦促安保人員「放開他,放開他」,因為這名罪犯被按倒在地。對於此次襲擊事件,當地警方表示,已有兩人被逮捕,目前尚不清楚扇馬克龍耳光的人的身份及其動機。而研究法國極端分子的政治學家費亞米塔.凡納(Fiametta Venner)則透露,這名男子喊出的口號在過去幾年裡被法國保皇派和極右翼人士採納,不排除他與這些團體有關。

法國總統遇襲!可疑男子一言不合動手,馬克龍事後:這是孤立事件

據報道,馬克龍的助手表示,走訪德羅姆地區,了解當地群眾在新冠肺炎大流行後的生活狀況是馬克龍將要進行的一系列訪問之一,目的是在明年總統選舉前為法國作出更多貢獻。然而馬克龍的一些舉措卻引來一些人的不滿,這些反對者常常因為馬克龍曾是一名投資銀行家,而指責他是不了解普通民眾擔憂的有錢精英的一員,並不能真正做到體恤民情。為了消除這一偏見,馬克龍偶爾會在即興的情況下與選民進行密切接觸,這也就造成了此次襲擊事件的發生。

報道稱,襲擊發生後,馬克龍在接受採訪時說:「無論是言論還是行動,都不能有暴力或仇恨,否則民主本身就會受到威脅。這是孤立事件,我們不允許極端暴力的個人來引導公眾輿論的走向,因為它們不配。」他補充說:「我並不擔心自己的安全。我會繼續努力,沒有什麼能阻止我。」最後他還呼籲不要放大事件效應,並表示今後仍會與民眾接觸,以便更好地了解民生。

實際上,馬克龍並不是第一次遇襲。2016年,時任法國經濟部長的馬克龍在一次反對勞工改革的罷工中被極左工會成員扔雞蛋,當時馬克龍稱這一事件是「意料之中」,並表示這不會抑制他的決心。

校對:曹柏英