沒有中國我們怎麼活!澳核心產業接連受創 莫里森難逃其咎

據國內媒體報道,當地時間6月7日,澳大利亞廣播公司(ABC)援引澳大利亞水果行業人士的消息聲稱,澳大利亞柑橘在中國港口清關時「遭遇延誤」,使得澳大利亞柑橘出口受到阻礙,導致國內市場開始出現柑橘供過於求的情況。

澳大利亞柑橘出口受阻

報道稱,一名西澳大利亞州最大的柑橘生產公司高管,丹尼爾.應表示,根據他得知的情況,從澳大利亞運抵中國的柑橘正在港口「大量滯留」,使得澳大利亞柑橘對中國的出口量較往年出現明顯下滑。他宣稱,這可能與中澳之間的緊張關係有關:「我認為在這一季,還存在許多國際壓力,特別是中國和澳大利亞的關係,給澳大利亞市場帶來了很大壓力。與前幾年相比,我們今年並沒有看到太多集裝箱出口到中國。」

「沒有中國我們怎麼活!」澳核心產業接連受創,莫里森難逃其咎

據了解,中國是澳大利亞最主要的柑橘出口市場。根據澳大利亞柑橘協會的數據,2019年中國市場占到了澳大利亞柑橘出口貿易近40%,被視作是澳大利亞出口的「核心市場」。不過由於中澳兩國關係陷入低谷,導致經濟貿易受到影響。在談及尋找多方銷路時,丹尼爾.應表示,雖然日本及中東地區對澳大利亞柑橘的需求依然強勁,但失去中國這個最關鍵市場的影響是巨大的。隨後,他表示,希望中國與澳大利亞關係能夠緩和,這樣才能改善澳大利亞的經濟。

中方重拳出擊,澳大利亞連連喊疼

值得一提的是,在中澳關係陷入「冰點」之後,澳大利亞多個核心產業接連受到重創。據媒體此前報道,今年3月,在實施臨時反傾銷4個月後,中方公布對澳葡萄酒反傾銷調查的最終裁定,從3月28日起,對其徵收長達5年的反傾銷稅,稅率高達218.4%。澳國內專業人士稱,這意味着中國市場大門已對澳大利亞葡萄酒關閉。為此,澳洲不少葡萄酒商紛紛指責莫里森政府,並敦促澳當局想辦法補救。

除此之外,澳大利亞的棉花產業也受到影響。據ABC報道,當地時間5月27日,澳大利亞棉花迎來大豐收,這一季的全國棉花產量是去年的四倍,價值15億澳元。然而,在中國暫停與澳大利亞的戰略經濟對話之後,兩國的貿易往來受到影響,導致棉花銷量出現斷崖式下降。

而此前中澳關係正常時,澳棉花總產量的70%都出口到了中國,其在中國的年出口額一度高達8億澳元(約合人民幣近40億元),毫不誇張地說,中國的市場養活了澳棉農。如今中澳關係持續緊張,本季澳棉花恐難以對華出口,如果不及時找到新的棉花出口市場,就算是大豐收也於事無補。

「沒有中國我們怎麼活!」澳核心產業接連受創,莫里森難逃其咎

莫里森對華政策遭痛批

需要注意的是,近段時間以來,澳洲政客大肆炒作中國議題,渲染對華負面情緒,導致兩國關係進一步降溫。對此,有不少澳洲商界大亨接連炮轟莫里森政府。據外媒報道,當地時間5月16日,澳大利亞工業集團首席執行官英尼斯-威洛克警告道,中澳關係緊張有升級的可能,澳洲政府必須停止煽動,要經過談判、常識和外交努力來挽救目前的亂局,跟中國和解。

除此之外,也是在5月16日,澳大利亞《金融評論報》發表了一篇文章,刊登了近期以來澳洲商業領袖的言論。有意思的是,商業精英齊刷刷地將矛頭對準了澳洲政府和莫里森,細數澳洲政府的幾大「罪過」,一些大佬直接將中澳關係降溫歸咎於澳洲政府。

外交部回應

對於中澳關係的現狀,中國外交部此前就予以回應。5月19日,中國外交部發言人趙立堅表示,「中國有句話叫『揣着明白裝糊塗』,當前中澳關係面臨嚴重困難,根源在於澳方粗暴干涉中國內政,損害中國利益,為兩國各領域交流合作無端設限,責任也完全不在中方」。「澳方不能指望一邊背信棄義、破壞合作,一邊假扮無辜、甩鍋推責,說幾句漂亮話就過去了。」

趙立堅還指出,中方始終認為一個健康穩定的中澳關係符合兩國人民的根本利益。當務之急是澳方要正視兩國關係受挫的癥結,客觀理性看待中國和中國發展,回歸中澳全面戰略夥伴關係的正軌,多做有利於增進兩國互信、促進務實合作的事情。