美醫生妄稱打疫苗會令人「磁化」,拜登疫苗接種目標將難以完成?

據媒體6月9日報道,儘管美國新冠疫情逐漸進入緩和的趨勢,但接種新冠疫苗的速度卻也開始放緩,有美媒指出,美國可能很難在7月4日完成美國總統拜登此前定下的疫苗接種目標。然而,在這個「生死攸關」的關鍵時刻,美國醫生卻帶頭「反對」接種新冠疫苗,並妄言稱「打疫苗會令人『磁化』」。

美醫生妄稱打疫苗會令人「磁化」,拜登疫苗接種目標將難以完成?

Worldometer實時統計數據顯示,截至北京時間6月9日,美國累計確診新冠肺炎病例超過3423.9萬例,累計新冠肺炎死wang病例超61.3萬例。與6月8日的數據相比,美國新增確診病例16109例,新增死wang病例488例。需提及的是,儘管美國目前仍是全球確診病例和死wang病例最多的國家,但是相較於此前每日數十萬的增加確診病例,美國目前的新冠疫情進入一個相對較緩和的狀態。

美醫生妄稱打疫苗會令人「磁化」,拜登疫苗接種目標將難以完成?

然而,美國疾病控制和預防中心(CDC)日前公布的數據顯示,截至當地時間6月7日,美國有超過1.71億(51.6%的人口)至少接種了一劑新冠疫苗,近1.4億美國人(42.1%的人口)完成了兩劑疫苗接種,全美僅有13個州達到了拜登政府制定的目標,即在7月4日前為7/10的美國成年人接種至少一劑新冠疫苗。美國有線電視新聞網(CNN)刊文指出,在過去一周,儘管全美平均每天有大約56萬人接種了疫苗,但目前疫苗接種速度卻開始放緩,拜登政府想要完成疫苗接種目標將「難於上青天」。

極具諷刺意味的是,在拜登政府疫苗接種目標非常難以完成之際,美國醫生卻帶頭「反對」打疫苗。據「Fox 8」報道,美國醫生雪莉·滕佩妮在俄亥俄州健康委員會會議上宣稱,她支持眾議院248號法案,因為該法案可以讓美國人不接種新冠疫苗。她妄稱,新冠疫苗可能含有金屬成分,會使注射疫苗者的身體「磁化」,可與5G信號塔進行交互。

需提及的是,近段時間,美國社交媒體上流傳的一些視頻顯示,接種了新冠疫苗的人可以將硬幣和冰箱貼粘在胳膊上。報道稱,此類視頻正在傳播一種「陰謀論」,即新冠疫苗中含有微芯片或其他據稱用來追蹤美國人的金屬物質。不過,有專家指出,社交媒體流傳的是「謠言」,他們的胳膊是油性(膚質)或者抹了膠。新冠疫苗不含金屬或微芯片是一件毋庸置疑的事情,不會使接種者產生磁性。此外,也沒有證據表明5G會損害免疫系統。

美醫生妄稱打疫苗會令人「磁化」,拜登疫苗接種目標將難以完成?

值得注意的是,滕佩妮不是第一個公開發表「反智」的美國醫生。據媒體此前報道,去年3月,美國醫生托馬斯·考恩在亞利桑那州圖森市舉行的一場健康峰會上妄稱,「是5G導致了新冠病毒的傳播,非洲沒有暴發疫情是因為那裡沒有5G」,此後,「5G導致新冠病毒」的陰謀論在美國盛傳,並收穫了一大批「擁躉」。

值得一提的是,對於滕佩妮所散布的「反智」言論,美國一些民眾並不認同,並在社交媒體留言稱,「每次我覺得人們已經愚蠢到不能再愚蠢的地步了,總會有人把它提升到一個全新的高度」「真正讓我抓狂的是這個女人在談論有關疫苗的『謠言』時的自信。除此之外,觀眾似乎都在贊同她的觀點,有些人在點頭。除了科學證據,他們什麼都相信」「我們國家迫切需要一個真正的精神健康計劃」。

考慮到影響力極大的美國前總統特朗普曾公開推薦「用注射消毒液和強光照射來sha死新冠病毒」「使用抗瘧疾藥物羥基氯喹治療新冠」「圍巾當口罩預防新冠」等「反科學」做法,滕佩妮和考恩等醫生發表所謂的「反智謠言」就顯得不足為奇。不過,拜登政府的疫苗接種目標可能會更難以完成。