為應對以美為首的西方 中國建反制裁機制,俄羅斯:學起來

6月7日下午,在十三屆全國人大常委會第二十九次會議上,全國人大憲法和法律委員會副主任委員沈春耀提出了關於《中華人民共和國反外國制裁法(草案)》審議結果的報告。

何為《反外國制裁法》?這是針對外國動不動就對中國發起制裁,而中國為維護我國家主權、尊嚴和核心利益,對西方霸權主義和強權政治進行「以其人之道,還治其人之身」而制定的一部法律。

我們可以看到,在過去的多年時間裡,以美國為首的西方以貿易、以科技等為藉口打壓中國,壓制中國的發展,更是在涉疆、涉港、涉台問題上唆使慫恿,破壞和平氛圍,在之後又以新冠疫情、疫情溯源方面,搞政治操故意抹黑中國,在新疆拿人權、「種族滅絕」「強制勞動」等虛構言論發起對中國的制裁。

因中國的崛起,這樣歪曲事實、顛倒黑白之事反而越來越多,所以出台反外國制裁法、保障我國的利益,這個反制裁措施就顯得十分必要。

為了讓反制裁、反干涉、反制長臂管轄等變得更加法制化,於是一些全國人大代表、全國政協委員和社會各界人士提出意見建議,認為國家有必要制定一部專門的反外國制裁法,為我國依法反制外國歧視性措施提供有力的法治支撐和保障。

中國對西方回擊

不管是特朗普,還是拜登,坐在美國總統位上的那個人都以打壓中國作為自己的政治誇耀資本,卡5G、卡中企、卡芯片、卡技術,想盡辦法從各方面掐中國脖子,極限施壓以謀取日後更好的談判籌碼。

不僅美國自己打壓,還拉幫結派地拉攏盟友針對中國。

為應對以美為首的西方,中國建反制裁機制,俄羅斯:學起來

但以美國為首的西方,流氓耍多了,中國就在你來我往中看清了其中套路,所以有的放矢地進行了反擊。美國、英國躲在背後煽動香港情緒,搞「反修例」、慫恿暴亂、國際輿論抹黑,對此,國家政府頒布國安法、「愛國者治港」等一系列政策撥亂反正,整頓香港風氣,從源頭上剁掉那些伸得太長的手。

再比如歐盟,明明是歐盟為討好美國,卻企圖以中歐協定要挾中國退讓,主動挑釁制裁了中國。越來越自信的中國自然回以重拳,加倍制裁,結果歐盟主要國家都震驚地表示「無法接受」。為什麼無法接受?因為傲慢的西方國家並沒有把中國放在平等位置上,霸權主義的認為只能單方面制裁。

再看看那些故意抹黑、針對中國的動作,一旦有具體明確的法律條款進行反制,那麼他們還會肆無忌憚地搞西方政治操弄嗎,在動手前不掂量掂量所需要付出的代價?跟風者願意冒着存在損失的風險再站隊嗎?

而這時候,中國也能成系統地針對他們的要害再進行反制。明晃晃的反制裁,師出有名,理所當然。

同時,在制定了法律之後,根據相關的反制體系,各種反制套路、細則也會在與西方過招中越來越成熟,執行力度也會更加直接高效。

讓西方知道,造謠詆毀不是沒有成本,敢做就要付出代價。

俄對此感興趣

中國針對西方的不友好政策建立反制裁機制這一動作,使得飽受美國制裁的俄羅斯感同身受,在看到中國在美國的打壓下還能迅速發展並回擊反制後,俄羅斯專家喊話中國分享反制裁經驗。

為壓制中俄的發展,美國必然會加大對中國和俄羅斯的制裁力度,俄羅斯國際事務委員會項目主管季莫費耶夫表示,「近年來,我們看到了中國反制裁工具的發展、為回應華盛頓不友好政策而制定本國反制裁政策。俄羅斯對這一經驗非常感興趣。」

為應對以美為首的西方,中國建反制裁機制,俄羅斯:學起來

由於美國長年霸權主義,對全世界多國進行剝削打壓,俄羅斯也經常遭到美國為首的西方聯手施壓,中國的反制舉措讓俄羅斯可以借鑑,不過無法照搬。

由於華盛頓制裁俄羅斯和中國的範圍和對象不同,「全工業門類」的中國可以通過自主研發來取代美國禁運的產品,這一花費七十多年的苦心經營,俄羅斯很難複製,但可以加強和中國的合作抵抗美國的打壓。目前,俄羅斯正進行「美元清零」,以去美元化抵禦美國的制裁威脅。

建立反制裁機制,只要中國開始這麼幹了,全世界會有更多國家有針對性地逐漸效仿,那時候美國還敢玩霸權主義?