不许莫迪“装S”,印度疫情刚缓和,美国就催其尽快交10亿剂疫苗

印度此前居高不下的新冠疫情,最近一段时间终于得到了缓和。但是,莫迪还没来得及喘口气,美国就又跑来施压给其当头一棒,丝毫不顾盟友情分。据英国媒体日前报道,美国国家安全委员会印太协调员坎贝尔表示,尽管印度当前正经历疫情危机,但他相信印度可以实现在2022年底为印太地区提供10亿剂新冠疫苗的计划。

而且,坎贝尔还强调,白宫3月份宣布的“四国集团”计划正如期实行,美国和印度等国都一直在积极参与。坎贝尔表示,华盛顿正计划让其相关部门帮助印度度过疫情危机。但美国许下的空头支票不知道有多少都没兑现,如果印度还算清醒就应该知道他们的可信度几乎为零。毕竟,想空手套白狼是美国一贯遵循的原则。

不许莫迪“装死”,印度疫情刚缓和,美国就催其尽快交10亿剂疫苗

坎贝尔还强调,应对新冠病毒的最好方法就是疫苗外交。而且早在今年3月,美、日、印、澳四国召开峰会时已经就疫苗供应问题达成了一致,印度承诺在2022年底生产至少10亿剂新冠疫苗,然后分发到东南亚国家和印太地区,以此加强他们的在该地区的影响力。

当然,那个时候的印度还自认为国内形势大好,莫迪一口应下这个大差事,希望借此提高印度的国际“知名度”。美国此前还声称会帮助印度制药商生产疫苗,日本也表示会向印度提供优惠贷款,显然,在你吹我捧之下,一心想超越中国的印度被迷得晕头转向,在高估自身能力的前提下接下了这个烫手山芋。

不许莫迪“装死”,印度疫情刚缓和,美国就催其尽快交10亿剂疫苗

但是之后,随着疫情卷土重来,印度发生了灾难性的新冠疫情浪潮,导致国内民众叫苦连迭怨声四起。被迫之下,印度中止了疫苗出口。迄今为止,印度新冠疫苗接种超过2.3亿剂,但是印度总人口有14亿,其中完全接种完两针疫苗的人只占4%,至少接种一针的人只有10%。可见印度对国内疫苗的正常供应都存在很大困难,他们现在正想尽办法从外国进口疫苗。

不许莫迪“装死”,印度疫情刚缓和,美国就催其尽快交10亿剂疫苗

对于当前的印度疫情和其国内疫苗现状,大家心知肚明,美国此时的发言无疑是把莫迪架在火上烤。若是直接拒绝,那就是打自己的脸,承认自己不行。若是应下,国内民愤恐难平息,而且印度现在根本就口袋空空,没有东西能拿出来。

除了美国出难题,不许莫迪“装死”以外,世卫组织此前也点名印度,要其在疫情缓解后尽快向别国提供新冠疫苗,领导全球抗疫。 其实,美国要印度出疫苗无非就是“利己主义”当头,美国大量囤积疫苗的事情人尽皆知。

不许莫迪“装死”,印度疫情刚缓和,美国就催其尽快交10亿剂疫苗

今天又有媒体报道,美国数百万剂的强生新冠疫苗将在6月到期。美国又想打击中国的影响力,又舍不得下本钱拿出自己的疫苗,只能威逼利诱印度。不过世卫组织的情况或许就和美国不太一样了。由于西方国家都将疫苗藏着掖着不拿出来,比如美国早先应允的新冠疫苗捐赠,最后也没见兑现几个,世卫收不到新冠疫苗,最后倒霉的只能是跟在后边混的印度。