中国“芯”暴涨十倍!高通英特尔“损失”百亿?美方“计划落空”

中国“芯”暴涨十倍!高通英特尔“损失”百亿?美方“计划落空”

大洋彼岸的那位,在近几年可谓是出尽笑话。在其多轮“抵制”之后,不仅没有使我国芯片行业走向衰弱,反而还进一步刺激了我们的芯片行业,使国内芯片订单暴涨了十倍。也让其自身恶果,让本土的高通和英特尔受到严重影响,损失非常惨重。老美的一系列动作,这也应了我们那句老话“搬起石头,砸自己的脚”

而为什么在我国芯片被抵制时期,国内芯片订单反而出现了10倍的暴增?而美国“打压”我国芯片行业,为什么会让其本土企业损失惨重?

华为虽然登上美国的实体清单上,但是这并没有让华为停止发展,这是因为美国对中国高科技企业的制裁手段都是非常的单一,一般就是不允许你的产品卖到美国本土,美国本土企业也禁止去购买制裁企业的产品和技术。要么就是就是不允许你使用美国企业的技术,而这点我们就可以从谷歌停止华为使用GMS服务,到现在安卓12没有授权华为。但是,美国企业的一系列行为,并没有使华为停下脚步,仍然在一步一个脚印的发展前进。华为面对“抵制”迎难而上行为,也使得华为在压力重重的近况下取得了一系列的成就,从手机通信领域出发,开展了多方面多领域的业务,就比如现在屡屡传出的华为“造车”,还有华为这几天,华为砸出30亿,成立的数字新能源公司。这也就象征这华为开始布局多领域的发展。不过,这也是华为的无奈之举,因为华为的手机业务被美国断供芯片,虽然华为在断供之前大肆收购手机芯片,但是一年时间过去了,估计华为手中的芯片也所剩无几。没有稳定的手机芯片供应,这也就意味着华为的手机行业在接下来的时间会一直式微,甚至可能暂时停止手机业务。我们可以从华为的芯片短缺看出,中国也正在处于芯片短缺的情形。而国内的些许厂商虽然还保持着芯片的供应,但是这也算不上稳定的渠道,毕竟华为的“案例”就在这里,只要大洋彼岸那位“不高兴”,随时都可以断供国内厂商的芯片供应。

中国“芯”暴涨十倍!高通英特尔“损失”百亿?美方“计划落空”

这也让国内企业真正下定决心自主研发芯片,只有自主研发,才不会被他人“卡脖子”。为什么说国内企业真正下定决心呢?因为早在华为之前,中兴也被美国企业断供过芯片,只不过和华为的结果不同,中兴选择了“赔礼道歉”,可以说是扇了我国企业一巴掌。这正是中兴事件,开始激活了我国芯片市场的活力。但是总会有一些人抱着侥幸心理,认为中兴事件是个例,制裁这一“断头闸”不会出现在自己身上,所以对投资芯片行业保持观望的态度。而这次华为事件的发生也让这些企业放下了侥幸心理,这让我国的芯片行业被彻底激活。国内企业纷纷选择国内芯片,这也致使我国订单暴涨,出现了国内芯片行业从未有过的供不应求。甚至国内芯片厂商直呼,根本接受不了这么多的订单。要知道在2019年时我国的芯片自给率只有15.7%,这一数据表明我国芯片厂商的订单数量非常少。而在当初定下的目标是在2025年,让国内的芯片自给率达到百分之七十。从现在订单暴涨的情况上来看,当初我们定制的目标还是有点过于保守了。而芯片订单的暴涨,也会让国内的芯片厂商有资金有动力去完善生产链,增加芯片的产出,也会加大国内芯片技术研发的支持力度。从而使得我国的芯片技术遍地“开花”。

中国“芯”暴涨十倍!高通英特尔“损失”百亿?美方“计划落空”

中国的芯片短缺,为什么会影响到美国的高通英特尔巨头公司,并且使之损失惨重?关注芯片行业的朋友,肯定知道,如今的芯片短缺不仅仅只是中国的芯片短缺,而是世界范围内的芯片短缺。具体的原因,我在之前的视频中就专门出过一篇视频分析过,感兴趣的朋友可以去了解一下,在这里我就简单的说一下。如今的芯片短缺,无外乎就是“天灾人祸”所以引起的。“人祸”一方面就是美国的影响,另一方面就是疫情造成全球芯片厂商的错误预判,减少和改变芯片的产出。而“天灾”,大多数人应该都有感触,这几年一直多灾多难。而有些“天灾”发生地就是芯片相关产业的所在地,而这些天灾就比如:美国大雪、日本地震还有多起的森林火灾等等,这些都在影响着全球芯片的产出,可以说目前全球各国都在面临着芯片短缺的问题。

中国“芯”暴涨十倍!高通英特尔“损失”百亿?美方“计划落空”

而高通就是“天灾人祸”影响的典型案例,要知道我国一直以来都是全球的芯片最大进口国,每年芯片的进口量占全球芯片芯片市场的百分之三十,在这其中高通作为全球最大的芯片供商,一直在我国芯片市场上占据着巨大的份额。但是在美方的意向下,丢掉华为这块大蛋糕。结果就在年底,美国就出现了极端大雪,导致高通芯片的停产。而国内其他手机厂商见高通无法生产,只能去找联发科,而作为高通老对头的联发科,自然是能接下这笔大订单。这也让高通的老大地位,可能被联发科所取代。虽然现在还不知道联发科能不能彻底取代高通的地位,但是可以肯定是高通无缘国内芯片订单。造成高通损失的因素也非常明显,无非就是美国和大雪。而英特尔就属于搬起石头砸自己的脚,英特尔作为现在少有的既设计芯片,还自己代工的企业。如今在老对手AMD的压力之下,也选择放弃自己代工芯片,而将所有的芯片代工交给台积电。而这位芯片巨头可能自己也没想到,放弃制作芯片会给其带来巨大损失。在英特尔放出消息之后,英特尔市值一夜蒸发400亿美元,暴跌了百分之十六。可以说伤筋动骨,拿起石头砸自己的脚。

中国“芯”暴涨十倍!高通英特尔“损失”百亿?美方“计划落空”

现如今,随着我国的芯片订单的暴增,使得芯片技术开发得到了“滋养”。这也让我国芯片行业处于这种向上发展的正循环,让芯片技术得以遍地“开花”。“开花”就意味着要“结果”。就比如:国内14nm芯片的技术已经非常成熟,早已满足商用,甚至中芯国际已经开始了7nm芯片的试产。随着一项一项“卡脖子”技术的突破,国家实力的不断强大,他人将很难卡到我们的脖子,甚至可能会出现两级反转,只要侵犯我国利益,我们就来卡别人的脖子。