中美科技人才争夺战,归国成潮流,美国反向偷师三国“降将”文化

中美科技人才争夺战,归国成潮流,美国反向偷师三国“降将”文化

鸿蒙系统正式版发布

如果说5G技术还不够美国喝一壶的,那鸿蒙系统正式版的发布,足以让美国醍醐灌顶,认清形势。如今美国不希望看到的事情正在发生,曾经全世界的优秀学子,拼了命地前往美国深造,海外镀金,甚至定居美国。而现在由于美国越来越不讲武德,不断加大美国核心技术对海外留学高层次人才的封锁,排挤和打压华人的情形也愈演愈烈,在中美博弈的新形势下,反而加速了海外高端人才的回归,加快了中国科技前进的步伐。


本期我们就聊聊,为什么越来越多的海外高端人才选择回国发展,国内是不是有比海外更优越的施展才华的空间,老规矩,别忘了点赞关注,希望大家能耐心看完,并在下方评论区积极表达自己的看法。

中美科技人才争夺战,归国成潮流,美国反向偷师三国“降将”文化

《关于停止部分中国学生和研究人员非移民入境公告》

在2020年5月29日,美国发布了一份公告,《关于停止部分中国学生和研究人员非移民入境公告》,我们来画个重点,其中有一项是,重点限制美国高端实验室、研究院、科研机构培养的入境留学生,目的就是不希望美国的核心技术外流。

为什么我们也一直在倡导,科技兴国,科技强国,因为只有当一个国家科技实力真正的强大了,国家才能强大,我们的腰杆子才能挺的更直。21世纪最重要的战场,是科技战,而科技战的关键在哪里,就在人才培养上,由此看来,美国对高端核心技术及人才的防范与保留不言自明。

中美科技人才争夺战,归国成潮流,美国反向偷师三国“降将”文化

21世纪人才战

人才的重要性自然不言而喻,在三国时期,曹操、刘备、孙权之所以能削平群雄三分天下,除有赖于他们的自身素质外,其中收揽人才,善用谋士,可以说发挥了关键性作用。

《三国志》中这样评价曹操:可谓之非常之人,超世之杰矣。

曹操起兵之初,人才不足,于是广收天下名士,慢慢地积蓄力量,黄巾军攻兖州,刺史刘岱不听人劝,为贼杀。济北相鲍信力主曹操进兖州,与黄巾军交战,狂拦投降士兵三十余万,男女百余万口,曹操就是吸取黄巾军中的人才即其精锐者才组成了强大的军队。

中美科技人才争夺战,归国成潮流,美国反向偷师三国“降将”文化

曹操手下的虎豹骑 三国第一特种部队“”

接着,曹操继续招贤纳士,使自己的势力得到了极大的发展。

文官以荀彧为首的颍川集团,主要有荀彧x、荀攸、郭嘉、钟繇等。武将以夏侯氏和曹氏为主的谯沛集团,主要有夏侯渊、夏侯惇、曹仁、曹洪等将。另外,曹操还吸纳了其他地方的人才如程昱、许褚、李典、乐进、徐晃等人才。正因为是他们的才能,才有了后来的曹魏政权。

曹魏集团的人才还为曹操取得了可靠的经济来源。毛玠jiè向曹操提出了屯田的办法,在黄河中下游地区组织百姓和军队修耕植、续军资,保证了军粮的供应,曹操才得以年年用兵,为曹操统一北方奠定了物质基础。

中美科技人才争夺战,归国成潮流,美国反向偷师三国“降将”文化

魏国被戏称为“人才培养基地”

在军事上,曹魏集团的人才作用更是明显,官渡大战曹操集团文武一心,信念坚定,奇谋百出,战前的荀彧对于局势的分析,郭嘉的十胜十败说,徐晃的劫粮草,更加上许攸夜袭乌巢的建议才能使得曹操战胜袁绍,曹操能统一北方的确是依赖他的人才集团。

三国中曹魏势力也是最大的,人才也是最多的,曹操不仅重视自己宗族的人才,更是广招天下名士,五次颁布求贤令,甚至从敌方的阵营中吸收人才。


再回到我们当下来讲,改革开放初期,我们国家的经济基础薄弱,科技生产力严重不足,在这样的背景下,我们当时的想法就是,积极对外派出留学生,而这样的做法,无疑也是一个对赌协议,因为我不能确保送出去的这批人就一定会回来,但是那时也没有更好的办法,客观来讲,不论从发展机遇还是从科研环境以及基础研究等多角度考量,当时我们和欧美有很大的差距,因此大部分的留学生,最终选择在国外工作,其实也是情有可原的,而对于能回国效力,需要的则更是一种对祖国的情怀,当时而言,哪怕仅有10%的人深造归来,我们也是不亏的。

中美科技人才争夺战,归国成潮流,美国反向偷师三国“降将”文化

海外留学

两弹一星时期,师从世界著名的大科学家冯·卡门的钱学森,师从居里夫人的钱三强,从德国皇家化学研究所归来的王淦昌等一大批科学家纷纷选择回国效力,也正是有了这样杰出的高科技人才,以身许国,我们两弹一星才能在20世纪五六十年代那种极不寻常的时期,得以成功,从而为抵制帝国主义的武力威胁和核讹诈打下了基础。

中美科技人才争夺战,归国成潮流,美国反向偷师三国“降将”文化

从德国皇家化学研究所归来的王淦昌

再比如诺奖得主杨振宁,2003年年底,回北京定居。在中国生活了12年之后,才选择在2015年放弃美国国籍,入籍中国,2017年成为中国科学院院士。世界著名计算机科学家姚期智,曾是美国普林斯顿大学的终身教授,但在2004年辞去普林斯顿大学终身教职,卖掉在美国的房子回到北京,2016年放弃美国国籍,入籍中国。他的回归不仅填补了中国在计算机理论研究方面的空白,更带动了一大批海外人才回国,堪称旗帜性人物。

中美科技人才争夺战,归国成潮流,美国反向偷师三国“降将”文化

杨振宁 姚期智

随着2020年一方面美国核心技术对高层次人才的封锁,另一方面,中国在疫情防控国际合作中体现出的大国担当与建立的影响力,海外学子纷纷选择回国,而这种外部环境反而加快了我国科技前进的步伐。

一是中国留学生或学者在美国科学、技术、工程、教学领域的贡献将大大减少,而中国欢迎这些顶尖研究人员回国。

二是在中美人文交流中,美强我弱。这种看似不利的状态将有利于中国人文社科领域的意识形态安全与学术研究的自主性。

三是在新冠肺炎疫情之下的全球新分工与产业链调整中,可能更有助于中国人才与教育“双循环”新发展格局的产生。

中美科技人才争夺战,归国成潮流,美国反向偷师三国“降将”文化

有意在国内发展的海归人才数量较2019年猛增33.9%

最后我们再看看一组数据,根据教育部数据显示:我国出国留学人数2016年-2019年为251.8万人,回国人数为201.3万人,学成回国的人数占比接近80%。《2020中国海归就业创业调查报告》中显示,2020年向国内岗位投递简历,即有意在国内发展的海归人才数量较2019年猛增33.9%,增幅远高于2019年5.3%的同比增幅。可见在近年来海归人才回国发展意愿持续增强的大趋势下,2020年疫情及国际关系变化等因素明显起到助推作用,加速海归人才回国潮流。

以前中国技术很落后,与国外科研差距太大,我们只能走出去才能提高自己的水平。可如今,中国的快速发展能提供更多的机遇和平台,也有了比以往更好的科研环境和设备。也能给出更优厚的待遇。

中美科技人才争夺战,归国成潮流,美国反向偷师三国“降将”文化

中美博弈

所以我们还得感谢美国的这波神助攻,加速了海外人才的回归,加快了中国科技的前进步伐,中国和美国,一个世界最大经济体,一个世界第二大经济体,这两个国家如果说真的发生了战争的话,对于两个国家,乃至全球都是灾难性的一个结果,恐怕,这不是我们所希望看到的。60多年来,中国的发展也是这么摇摇晃晃、险象环生,但是,就这么走过来了,大家回头再看所有的困难,其实都是奖赏。只要我们专心地搞经济,发展科技,除了我们自己重新走老路,否则没有任何国家能够挡得住我们前进的脚步!