中国行我也行!印度武器装备要自力更生,禁止进口209种武器系统

这里想说一下印度的武器装备问题,为什么这个问题值得一说呢?因为印度这几年发现了一个非常重要的问题,就是武器装备的自力更生的问题。

中国行我也行!印度武器装备要自力更生,禁止进口209种武器系统

他是从研究中国武器的发展,发现了这样一个问题,自力更生这个词,我们中国是用得最多的。我们国家的武器装备都是自研自产,比如我们的歼-20、歼-10,我们其他的一些战斗机,我们的东风导弹,包括我们的航空母舰。虽然我们有买来一个空壳,但经过了科研,经过了我们的改造,我们都可以自己生产这个大型的武器了。

可是印度的武器呢?虽然他自己这些年研制了一款战斗机,但是自研的武器装备还是非常少。万国牌,万国武器,都在印度身上体现出来了,他有俄罗斯的武器,他也购买了欧洲的武器,美国的武器也有,包括英国的武器他也有,就是他的武器系统很不配套,这对他的武器装备的发展是非常不利的。

我们看到它的航空母舰有英国的,还有俄罗斯的,战斗机有欧洲的,直升机很多还是美国的。那他发现,这样对他的武器装备,对他的国防建设,是非常不利的,因为他管理起来很困难,修理、保养都非常困难。可笑的就是他的很多武器系统,包括幻影-2000的副油箱,他都不能自己生产。

中国行我也行!印度武器装备要自力更生,禁止进口209种武器系统

现在他发现了这个问题,他要改变这种状况,他要自力更生,要国产化了。他说,计划要在2035年之前,禁止进口209种武器系统。看来他要改变的决心,也是很大的。应该说,目前这种国际形势下,对印度来说,是一个非常巨大的改变。那他计划怎么样改变呢?

首先,他的中小型的武器现在要本国研发,比如他的驱逐舰,比如他的中程导弹,比如他在一些山地用的雷达,他都要自己研发,自己开发适合本地的,本土化的。因为他发现,中国买来的战斗机很快就本土化了。他看到了这一点,所以他真的想向中国学了。他除了自己研发战斗机以外,他的中小型的武器系统,现在都要自己研发了。

中国行我也行!印度武器装备要自力更生,禁止进口209种武器系统

当然,自力更生不是说研发一开始,就一直自己研发,他可以改造,他可以引进以后,把武器系统进行国产化的改造。所以,这是一条非常好的路,他看到了中国的这条路,所以他现在也要走了。