日澳2+2会谈在即,对华开火是主要议题?金灿荣:武力警告能出奇效

最近一段时间,在美国就台海 问题对中国步步紧逼的同时,美国的小弟们也开始出手了。英国的航母编队准备到中国周边海域进行搅局;法国海军的一艘情报侦察舰也在近日抵近东海和台海海域进行侦察;加拿大则是想利用冬奥会。

来联合盟友对华施压;很显然,以美国为首的反华阵营,又对中国发起了新一轮的围堵。在此背景下,日本和澳大利亚也不甘示弱地对中国发起了挑衅。

据日本共同社近日报道称,日澳两国政府计划在6月9日举行外长和防长“2+2”会议,届时中国将成为本次会议的针对目标。

同时有消息人士指出,日本多家媒体将举行本次会谈的原因都甩锅给了中国,声称是由于中国在东海和南海海域加强了施压力度,所以日澳才会展开会谈,来应对中国带来的军事威胁。因此,这次2+2会谈的真正目的就是为了牵制中国。

很显然,日澳这两个美国遏华的先锋,又习惯性地拿中国说事了。明明在东海和南海搞事情的是美日澳,他们曾多次在该海域举行联合军演,威胁中国的领土安全。现在却又倒打一耙,先将脏水泼到了中国身上。

不仅如此,日媒报道指出日澳政府还计划就日本自卫队和澳大利亚军队之间的“武器防护”进行沟通,中国《海警法》也将成为会议议题。

我们都知道,在此前不久日本就针对中国海警船在相关岛屿活动,提出了一项修正案。主要内容就是赋予日本自卫队在执行任务时,有对华开火的权利。

而澳大利亚也在前不久叫嚣,要在台海与华开战,并且还有澳高 官声称澳大利亚军队已经做好了跟中国战斗的准备。因此有分析人士认为,这次日澳2+2会谈,对华开火也将是个主要议题。

至此,我们可以看到日澳这是铁了心要用“对抗”来定义中国与他们之间的关系。尽管在爆发激烈冲突之前,中国也对其进行了相应的经济制裁和警告,但是日澳显然没有收敛的打算,反而加大了对中国的挑衅力度。

对此,国际关系专家金灿荣教授就表示,既然一般性制裁对日澳没有效果,那武力警告说不定能出奇效。

我们都知道,日本和澳大利亚是个崇尚实力的国家,他们之所以紧随美国其后,就是敬畏美国强大的军事实力。

在当前日澳屡屡对华挑衅,而且我国经济制裁和外交警告没有明显效果的背景下,武力警告或许就成为了制裁日澳的最优方案。

总之,我们要做好“动武”的准备,要在必要的时候,对日澳进行狠狠敲打,这样才能让他们对中国有敬畏之心。