兩個月3次力挺中國後,匈牙利總理再次強勢回擊反華言論

據《環球時報》6月8日報道,當天匈牙利總理歐爾班在媒體面前公開表示,稱歐盟發布的有關涉港問題聯合聲明是可笑的,這只會使歐盟看起來像一隻「可憐的紙老虎」。歐爾班表示,匈牙利方面即使重投100次有關歐盟的涉港問題投票,也是100次同樣的結果。

歐爾班這番十分強勢的言論,是在反擊歐盟的反華言論,以及因匈牙利接連力挺中國而遭到歐盟的指責之後的回應,認為這是歐盟的對外政策上「瘋狂的左派外交政策」。同時,也再次表達了匈牙利對涉港這一事關我國核心主權利益問題的支持態度。

今年4月、5月,歐盟先後兩次舉行大會試圖通過干涉香港事務的聯合聲明,要在這一事關中國內政的問題上指手畫腳。不過令歐盟各國遺憾的是,這兩次都遭到了匈牙利的一票否決。6月4日,歐盟再度討論一份涉港聯合聲明,卻同樣被匈牙利一票否決掉了。

匈牙利接二連三地使用一票否決權阻止歐盟的涉港聲明,讓歐盟領頭羊的德國極為不滿。本月初,德國外交部國務秘書貝爾格批評匈牙利,稱該國阻止歐盟發布涉港問題的聯合聲明「太過分了」,呼籲歐盟要用多數投票製取代一票否決制。德國外交部長馬斯在一場新聞發布會上公開指責匈牙利,稱此舉「遲早會讓歐盟的凝聚力面臨風險」,並語帶威脅地指出,要「廢除個別國家的一票否決權」。

匈牙利公開違逆歐盟整體意願,在反華議題上「倒戈」,首先反映出歐盟並不是一個團結的國家聯盟,或者說歐盟是典型的「盟而不聯」。不否認歐盟成立近30年以來,確實對推進歐洲經濟一體化方面取得了重大成果,讓歐盟成為全球最大經濟體之一。可即便如此,基於每個成員國各自的國家利益,歐盟的鬆散特質不可避免地呈現出來。

去年疫情防控期間,歐盟就並沒有在抗疫方面起到應有的組織協調作用,各成員國之間不僅沒有互施援助,反而干出了強行截留「兄弟國」抗疫物資的行徑。

匈牙利如此堅定地力挺中國,也跟我們致力於推行合作共贏的對外經濟政策相關。匈牙利是跟我國簽署「一帶一路」合作協議的首個歐洲國家,中匈兩國之間的經貿關係水平日益上升。隨着中匈雙方經濟合作的不斷深入,如今我國已成為匈牙利最大的投資國、第二大進口來源國以及第三大貿易夥伴。即便在危機最為深重的去年,中匈兩國經貿總額仍然逆勢上漲近14%,使匈牙利成為歐盟經濟發展最為亮眼的國家。

選擇跟中國一起共謀發展,前景究竟有多光明?匈牙利心知肚明,這也是匈牙利屢次不惜「抗命」歐盟力挺中國的最大原因。匈牙利在歐盟反華議題上連續持反對立場,如今又強勢回擊歐盟大佬德國的反華言論,表明我們做歐洲國家的爭取工作還是大有可為。