美軍這樁超標巨大的軍購預算表明,普京幾天前做出的判斷很準確

6月7日,觀察者網援引美國海軍學院新聞網當天的報道稱,在近日公布的2022財年軍費預算中,美軍正在研製的「哥倫比亞」號戰略核潛艇研發和建造費用將上漲6億美元,預計單艘潛艇總價將超過150億美元。要知道,這艘核潛艇最開始的預算造價為50億美元。

從50億美元到150億美元,造價翻了整整3倍,估計也只有美帝這樣的「冤大頭」才能承受,不愧是軍工複合體國家。一艘艇的造價,超過了一個中等國家全年的軍費預算,說美國窮兵黷武一點也不為過。我相信,「哥倫比亞」級核潛艇的最終造價,估計還要突破。

先拋出一個「誘人」的價格,一旦中標後再漫天漲價,這是美國軍工企業的常規操作。以美軍的F35戰鬥機為例,洛馬一開始給出的價格是3000萬美元,作為F22的低配版。後來,價格隨着研製進度不斷飆升,很快就突破了1億美元,愣是把一個低配隱身戰機搞成了「高檔價」。如今由於大規模生產降低了成本,但價格仍然十分「xing感」。

這個遊戲之所以能在美國玩下去,是因為這個鏈條上牽扯了太多利益輸送,軍工企業、兩黨議員、政府高官都要從中合法地分一杯羹。在這根鏈條上,要養肥這麼多食利者,羊毛自然出在羊身上。以此前的報道為例,淘寶百把塊錢的熱水器,美軍的採購價卻要數千美元。

美國媒體幾天前剛剛報道了一則新聞,稱五角大樓為了應對「與中俄爆發的武裝衝突」,突破美軍被中俄軍隊的圍困,下令美國空軍與太空軍正在考慮使用運載火箭為前線美軍部隊提供快捷化的彈藥及醫療物資補給。如此腦洞大開的想法,居然也敢討要8000萬啟動資金。

正因為浪費如此嚴重,導致美國軍費使用效率極其低下。雖然美國的軍費預算超出他之後的15國之和,但真正用到刀刃上的恐怕連一半都不到。也正是因為軍費這個大坑,加上常年在世界各地挑起戰爭,導致軍費成為美國預算的「無底洞」,幾乎拖垮整個財政。

但我們卻看到一個詭異的現象,華盛頓的政客們雖然都能看到這個問題,包括奧巴馬、特朗普、拜登上台前都有削減軍費的表示,但上台後要麼做做樣子,要麼不減反增,軍費的包袱越來越重。原因無他,如果他們不讓軍工利益集團過好,軍工利益集團就不會讓他們好過。

特朗普、拜登之流,把美國當前的困境怪罪到中國頭上。殊不知,窮兵黷武讓國力過度透支,才是美國衰落的根本原因。也難怪俄羅斯總統普京6月4日在聖彼得堡年度國際論壇向媒體表示,美國正在犯下一個錯誤,即「正在以自信而堅定的步伐走上了蘇聯的老路」。

沒錯,普京的預感和判斷是正確的:空氣中隱隱傳出蘇聯解體時的味道!