印度百萬大軍異動 調轉槍口對準中國,面對解放軍有勝算嗎?

雖然中印兩軍正在按程序脫離邊境接觸,但賊心不死的印度顯然沒有放棄對中國領土的覬覦。日前,印度百萬大軍中再次發生異動,將槍口從巴基斯坦方面調轉,對準了中印邊境。但諷刺的是,有專家警告印度軍方:面對解放軍,你們沒有優勢。

據環球網援引印度《經濟時報》6月9日報道,日前,印度陸軍內部人員向印度媒體透露,印度陸軍正在全力推進新型作戰單位改革,約130萬印度陸軍士兵將被重新編組並建立「綜合戰鬥群」(IBG),這種新型的作戰單位是一種由步兵、裝甲部隊、支援炮兵、防空部隊和工程部隊等多個單位組成的複合作戰單位,其動員速度和效率都遠超傳統陸軍單位,並且聯合作戰、火力打擊能力都要更強。

印度百萬大軍異動,調轉槍口對準中國,面對解放軍有勝算嗎?

(印度陸軍)

據印度陸軍總參謀長納拉瓦內透露,這一改革已經在進行的過程中,第一批綜合戰鬥群將於2022年初完成重組,每支戰鬥群的人數在5000人左右。他還強調,印度陸軍改革綜合戰鬥群,是印度陸軍思考如何在多兵種模式下進行未來作戰的關鍵一步。值得一提的是,這一改革原本早在2019年就已經提上日程,但由於中印邊境局勢緊張和新冠疫情的困擾,導致一直延期至今。而這場聲勢浩大、涉及130萬印度陸軍的超大改革,所針對的目標也正是中國。

印度百萬大軍異動,調轉槍口對準中國,面對解放軍有勝算嗎?

(印度陸軍空地聯合作戰演習)

印度媒體援引內部人士消息指出,此次大型軍事改革主要是為了獲取更強的「進攻型能力」,以解決中國和巴基斯坦向印度施加的「軍事壓力」,而此前發生的中印對峙更是加劇了印度要向中國方向部署大量軍事力量的決心,因為新德里「無法容忍自己的軍事優勢弱於中國」。

內部消息指出,目前印度首批組建的綜合戰鬥群將達到8-10個,這些陸軍士兵將分別來自印度第9軍、第17軍和第33軍,而主要的部署方向就是「對印度構成重大威脅的中國」。值得一提的是,印度陸軍最精銳的四個山地打擊軍並未參與此次重組,因為它們仍然部署在中國和巴基斯坦邊境,需要時刻對中巴兩國施加軍事壓力。

印度百萬大軍異動,調轉槍口對準中國,面對解放軍有勝算嗎?

然而,雖然印度陸軍對於此次改革充滿雄心壯志,但局勢卻並不如他們想象的那樣完美。消息傳出後,許多印度民眾批評印度陸軍的此次改革會導致邊境局勢升級,還有印度軍事專家直截了當地批評印度軍方「就算進行了改革,當印度陸軍面對中國解放軍,你們仍然沒有優勢。」

這話印度軍方肯定不愛聽,但事實確實如此——和印度相比,中國擁有真正的第五代戰鬥機殲-20以及大量的殲-16、殲-10C等先進戰機,不論是數量還是質量都超過印度空軍;在陸地上,中國還擁有完備的戰區防空系統和先進的15式輕型坦克,而印度方面則沒有這些武器裝備。更重要的是,中國還擁有東風-17戰術高超音速導彈,而印度方面則只能依賴射程更近且性能落後的「大地」系列導彈,這些巨大的差異使得中印兩國的軍事冷對抗非常「不平等」。

從一開始,中國就多次呼籲印度當局重視兩國人民根本利益,呼籲莫迪政府通過和平談話協商來解決邊境問題。然而,印度一方面假惺惺與中國和談,一方面卻將大量軍隊部署到中印邊境一帶,同時還為了給自己的行為尋求合理性而大肆抹黑、攻擊中國,渲染「中國威脅論」,這一系列的舉動對南亞地區和平都是極為不利的。中國一向熱愛和平,但如果印度真的敢於來犯,那中國也只能讓印度再一次品嘗慘敗的滋味。