拒絕中國勸告 英國航母執意來南海!剛開到半路 意外發生了

為了積極地給美國獻殷勤,英國不惜派出自己寶貝的「伊麗莎白女王」號航母前往南海挑釁中國,結果這才開到半路,意外就發生了……

(伊麗莎白女王號航母)

據環球網援引《海軍陸戰隊時報》6月9日報道,不久前, 一架F-35B艦載隱身戰鬥機突然迫降在了西班牙伊維薩島機場

,引起了外界的高度關注。很快,這架戰鬥機的來路就被查清楚了——原來,這是伊麗莎白女王號航母上的一架F-35B艦載機。但尷尬的事情是,這架戰鬥機的迫降原因不是什麼「戰機嚴重故障」或「氣象條件惡劣」,而是「戰鬥機的油箱要見底了」。

對於這場意外,英國海軍發言人勞拉·索伯恩少校在一份公開的電子郵件中表示,這架戰鬥機是因為燃油不足,難以返回伊麗莎白女王號航母,因此才不得不在西班牙伊維薩島機場進行了「預防性」的緊急迫降。他還指出,這是「預防措施」的一部分,飛行員的處置並沒有任何問題。不過,在迫降的過程中,這架F-35B戰鬥機的輪胎受損,以至於英國空軍不得不緊急派出C-17運輸機和維修人員前往該島進行修理。索伯恩最後表示,目前戰鬥機和飛行員的情況都很好,他們將在適當的時候重新回到伊麗莎白女王號航母。

拒絕中國勸告,英國航母執意來南海!剛開到半路,意外發生了

(機場內的F-35B)

這件事要說起來,伊麗莎白女王號航母得負全責。因為在航母上,艦載機加注的燃料量和飛行計劃緊密相關,除非戰鬥機油箱泄露或受損,否則幾乎不可能出現飛行中燃料不足的現象。但在此次事故中,戰鬥機本身並沒有受損,因此唯一的解釋就是伊麗莎白女王號航母的空管與地勤人員出了岔子,導致戰鬥機沒有加注足夠的燃料,最終鬧出了這檔子事。由此可見,伊麗莎白女王號航母的艦員熟練度仍然有限。

值得一提的是,這架F-35B實際上並不是英國軍隊的資產,其飛行員和戰鬥機本身都隸屬於美國海軍陸戰隊VMFA-211戰鬥機中隊。這是因為伊麗莎白女王號航母此次出行的編隊是一個典型的「多國聯合編隊」——伴隨它前往南海的還有一艘英國驅逐艦、一艘護衛艦、一艘潛艇和兩艘支援艦,以及美國海軍「沙利文」號導彈驅逐艦和荷蘭埃弗特森號護衛艦。

拒絕中國勸告,英國航母執意來南海!剛開到半路,意外發生了

(伊麗莎白女王號航母上的F-35B戰鬥機)

作為伊麗莎白女王號第一次海上實戰部署,同時也是歷史上規模最大的一次五代機海上部署行動,「戰鬥機因為沒油而被迫降落別國」這種開場着實是有些丟人。尤其是在該艦即將前往南海支持美國、挑釁中國的情況下,放在中國海軍的面前,這種事故就更丟人了。當然,F-35B戰鬥機作為當今世界上最先進的隱身艦載戰鬥機之一,中國還是必須打起精神來謹慎應對,免得讓英國和美國趁虛而入。

拒絕中國勸告,英國航母執意來南海!剛開到半路,意外發生了

(在南海演習的英國海軍)

這不是英國第一次盲從美國派遣軍事力量到南海挑釁,想必也不會是最後一次。中國外交部發言人汪文斌此前多次呼籲英國當局停止部署,尊重地區國家維護和平穩定、促進發展合作的意願,不要採取使區域複雜化的舉動。但很顯然,英國並沒有把中國的勸告聽進耳朵里去。可以預見的是,在未來一段時間內,隨着英國和美國在亞太地區的聯手行動,中國面臨的軍事壓力將持續存在,而地區局勢也很可能隨之升級。

如果有任何一方不慎「擦槍走火」,那麼下一次F-35B可能就不是在機場迫降,而是被直接揍到海里去了!