澳大利亞再次碰壁:繼龍蝦 紅酒之後 又有商品在中國港口滯留

據觀察者網6月8日報道,澳大利亞水果行業重要人士、柑橘生產巨頭丹尼爾·應公開聲稱,本國柑橘在中國港口清關時「遭遇延誤」,該產品大量滯留中國海關,無法進入中國的消費市場。受此影響,澳國內柑橘出現了嚴重的供過於求狀況,引發了極大擔憂。

澳柑大量運抵中國海關,卻眼睜睜的就是進不去,以丹尼爾·應為代表的澳水果產業人員自然是憂心如焚。長期以來,中國就是澳大利亞柑橘的最大市場,以中澳關係尚未太過惡化的2019年為例,接近四成的澳柑被出口到中國。可想而知,澳柑對中國市場的依賴性有多強。

為什麼會突然遭遇這種情況,丹尼爾·應表述得相當清楚。此人直言不諱地指出,應當是出於澳大利亞與中國之間日漸遇冷的雙邊關係,才使得中國對澳經貿出口帶來了很大壓力。

如今出現在我國海關的這一幕,相信許多國人都會感到似曾相識。

去年11月,我國基於反傾銷稅調查的結果,決定對澳大利亞紅酒徵收210%以上的關稅。此舉很快就取得了立竿見影的效果,接下來的兩個月,澳紅酒對中國出口額斷崖式的暴跌98%,讓該產品在中國市場幾乎被清零。正常年份,澳紅酒每年有接近40%的出口份額都在我國。其實跟紅酒一起得到同等待遇的,還有煤炭、銅礦、大麥、木材等多種產品。

澳大利亞再次碰壁:繼龍蝦、紅酒之後,又有商品在中國港口滯留

論及澳大利亞對華出口受阻的產業中,遭遇最慘的可能還不是紅酒與柑橘,或許是該國的鮮葡萄。上月中旬期間,一種往年在我國市場暢銷的澳鮮食葡萄,在清關上花費的時間突然變得極慢。鑑於鮮食葡萄苛刻的冷儲條件,此前僅一兩天就可以完成所有清關手續,而如今則需要半個月左右乃至20天才能搞定。對此,澳出口部門眼睜睜地看着大批鮮食葡萄加速變質而無可奈何,如同熱鍋上的螞蟻一般。

之前諸如澳大利亞的多種水果之所以能在我國市場暢銷,想必味道還是還可以的,不過隨着澳大利亞近些年來不斷干出有損我國國家利益的行徑,中國民眾對澳國家形象的惡感越來越強烈。相信每當看到澳產品在出口我國受阻時,廣大網友內心都會感到極為舒適,當比品嘗澳柑、紅酒、鮮食葡萄……時愉悅得多。

澳大利亞多種產品被中國市場拒絕,是該國咎由自取,莫里森政府對此應該負完全責任。

近幾年來,美國將其全球戰略重心東移,加強對我國的經濟遏制及軍事圍堵,為此還在印太地區組建一個反華小圈子,澳大利亞主動加入由美國主導的美日印澳「四方機制」,在抵制中國高科技產業,以及涉港、涉疆等事務上表現得尤為積極,不久前甚至在事關我國最核心利益的台海問題上大放厥詞,揚言要派出軍力干預台海爭端。

澳大利亞如此歇斯底里卻又自不量力地大搞反華勾當,自然要遭到中國必要的懲戒,這無需諱言。從現在的情況看,莫里森政府並不在意本國民眾利益,只顧為美國充當反華馬前卒。上月初,我國發改委宣布將無限期暫停與澳聯邦政府相關部門共同牽頭的中澳戰略經濟對話機制下的一切活動,從戰略上升級對澳大利亞的懲戒。

全球這麼多國家,最討厭的非澳大利亞這條美國的「便宜狗」莫屬了。每次看到澳大利亞產品在中國碰壁,就感到十分開心和過癮。現在最盼望的是,對澳大利亞的鐵礦替代戰略順利推進,很想看看那時的澳大利亞還能不能笑得出來。