美国海豹突击队太狂,叫嚣:要打就和中俄这样的对手打,有何能耐

美国是当今世界军事力量最强的国家,尤其是海军和空军占据绝对的优势,虽然在陆军实力上美军要远弱于其他两个军事大国,但美国强大的特种部队在一定程度上弥补了这种不足,过去几十年,美军培养出的三角洲特种部队和海豹突击队以极强的战斗力闻名于世;不过近些年来,美军特种部队主要任务似乎并没有放在战争这个主业上,他们面对的敌人大多是一些不入流的恐怖分子和地区武装势力,为了应对这种反恐治安战,美军也对特种部队做出了一些乱七八糟的改造。

美国海豹突击队太狂,叫嚣:要打就和中俄这样的对手打,有何能耐

但近日,美军海豹突击队在被美国国会问询时,表示他们已经开始放弃传统的反恐行动,而是转向所谓的“特种渗透作战”,主要目标就是要潜入其他国家的海军基地,直接炸毁港口中的舰艇。听起来挺吓人的,而且现在美国的对手国家中,配得上要海豹突击队出动炸船的,也就只有东方大国了,海豹突击队的这套说法,究竟是不是真的可以实现?首先得从美国特种部队的历史说起。

美国海豹突击队太狂,叫嚣:要打就和中俄这样的对手打,有何能耐

人类社会早期战争中,一些由战斗经验和体能超常士兵组成的敢死队,形成了最早的特种部队雏形,但他们本质上只能算是一种精锐的步兵,在冷兵器时代尤其如此,再怎么严苛,训练出的士兵也难以执行现代定义的特种作战。所以真正意义上最早的特种部队,直到第一次世界大战才出现。

第一次世界大战比之前的任何一场战争都血腥,由于交战双方的技术实力和部队数量相近。同盟国和协约国之间建起了横跨整个边境的漫长战壕,双方使用坦克、毒气、火焰喷射器、大规模炮击等一切手段,就是为了能够击穿敌人的防线。战争后期,德军为了击溃法军,发起了最大规模的“皇帝会战”,这场会战中,德军的杀手锏就是专门训练的特种部队:暴风突击队。

美国海豹突击队太狂,叫嚣:要打就和中俄这样的对手打,有何能耐

暴风突击队强悍的地方就是装备,在大部分士兵都只有老式栓动步枪的情况下,暴风突击队却配发了清一色的MP18冲锋枪和便携轻机枪,而且每个突击队员都配备了超量的长柄手榴弹,先进的武器配备使得这支部队的战斗力大大增强,没有任何部队能够在近距离击败风暴突击队,就连坦克也不行。风暴突击队往往绕远路穿过交战线,然后从背后攻击法军的防线,通过爆发式的火力彻底清扫战壕里的所有生物;风暴突击队的突然出现,让对方措手不及,短时间内战绩斐然,甚至让德军推进了60千米的战线。但随着协约国开始收缩防线,加强后方巡逻后,风暴突击队也失去了它最初的辉煌。

暴风突击队引起了各国的关注,美英苏等国,都意识到如果使用特殊装备来武装小部分精锐士兵,潜入敌后进行侦察、破坏、暗杀等作战是极有价值的。能够用最小的代价,在最关键的地方撬动战局的天平,这是众多兵家对于战争的终极野望。

美国海豹突击队太狂,叫嚣:要打就和中俄这样的对手打,有何能耐

随着二战的爆发,各国特种部队开始发挥作用;这其中尤其以德军和苏军的特种部队最为突出。德军专门组建的“勃兰登堡部队”,队员不但能够流利地说六国语言,而且精通潜入和暗杀,在纳粹德国进攻西欧时,这支部队起到了袭扰和造成恐慌的作用,最后导致荷兰、比利时、卢森堡被轻松击败。而苏军的奥姆斯伯恩特种机动旅则更加惹眼,他们隶属于著名的“蓝帽子”这个让人闻风丧胆的苏联内务部。奥姆斯伯恩小组共有千人左右,分成三到十余人的战斗小队被空投到德军占领区,他们的主要任务是炸毁军火库,破坏桥梁铁轨、暗杀德军将领高官和“苏奸”,甚至还在敌后培养了大量苏联游击队,在东线战场中发挥了巨大的作用。

美国海豹突击队太狂,叫嚣:要打就和中俄这样的对手打,有何能耐

德国、苏联二战中特种部队这么厉害,很多人肯定会认为美国也一定很强吧!可惜事实并不是这样,美国当时孤悬海外,并没有过多参与欧洲陆战,自然也没必要搞很强的特种部队。实际上现在大家耳熟能详的海豹突击队,是美军为了能够在二战中顺利发起登陆战才策划组建的!美国人在几次登陆作战中发现,德军在沿海设置了大量障碍物,天然形成的珊瑚礁也让登陆难以展开,为了解决这个问题,美军在1942年特地训练了一支蛙人部队,使其能够在部队两栖登陆上岸时侦察及清理海滩上的障碍物,当时这支部队的名字叫做“海军作战爆破队”。

美国海豹突击队太狂,叫嚣:要打就和中俄这样的对手打,有何能耐

爆破队的训练科目非常专业,主要涉及潜水能力训练和水下爆破还有水文分析。但到了1960年,美苏冷战进入白热化,为了不展开全面冲突,美苏双方对抗由明转暗,建立强大的特种部队成为了美军最为急切的事项,美国三军都被要求开展特种部队训练,而海军在筹建时,发现自家的这个爆破队,又会潜水又会爆破,只要练练潜入和体能,就直接能拿来当海军特种部队了!于是美国海军就将爆破队重组为我们今天熟知的“海豹突击队”,并且按照地域将其分为了两个分支,一支在太平洋作战,一支在大西洋作战。

随着特种部队作战任务难度的增加,海豹突击队的训练科目和强度也成倍提升,美军在内部放出标准,只要想去的士兵,都可以自愿参与训练,训练难度非常高,总流程超过七个月。首先是持续5周的训导,这5周主要是进行海豹突击队战术战法上的培训,紧接着8周的基础训练以及8周的水下训练和9周的陆战训练,基础训练主要就是要求士兵跑步、游泳、划船,锻炼体能。比如要求士兵在被绑住手脚的情况下,从水面游入2.7米深的水底,然后用牙咬住一样东西运回水面,光是这个训练就有一大批人做不到,想要退出的人可以直接打申请报告。

美国海豹突击队太狂,叫嚣:要打就和中俄这样的对手打,有何能耐

基础训练完成后,还会训练各种水下爆破和水中潜入技巧,陆战训练就是传统的枪法、战术训练,最后士兵还要经过残酷的跳伞训练等等,只有通过所有的考核才能顺利加入海豹突击队。全套高难度的训练鲜有人能够全部通过考核,所以海豹突击队队员往往都是精英中的精英,执行的任务也相当艰巨危险。

海豹突击队的战术主要分为两种,水中潜入和空中潜入。水中潜入一般是在使用呼吸器的情况下,水下搭乘微型潜艇和推进器潜入敌占区近海执行任务。空中潜入稍有不同,是使用军用飞机在敌方边境线外进行超高空跳伞,通过滑翔悄悄进入任务目标区域。至于潜入之后要干什么就比较复杂了,有的是救援,有的是暗杀,有的是破坏或者侦察,总之以美军特种作战司令部的命令为准。

美国海豹突击队太狂,叫嚣:要打就和中俄这样的对手打,有何能耐

911事件后美国开始全球反恐战略,对海豹突击队的需求猛增。海豹突击队的人数也越来越多,目前成员已经超过了2500人,但还是供不应求。因为长时间没有进行大国对抗,海豹突击队的战斗方式也奔放了起来,某些时候甚至直接被拿来当陆地特种部队使用,从一只水下突击力量朝全能特种部队的方向越奔越远。

美国海豹突击队太狂,叫嚣:要打就和中俄这样的对手打,有何能耐

最近海豹突击队终于幡然醒悟,意识到反恐玩儿太久,得回到大国竞争的科目上来了。但时代在改变,现在已经不是那个几个蛙人就能潜入敌人港口的年代了。东亚大国已经对蛙人有了一整套的防御方法,包括水下综合蛙人探测系统、水下微光红外热成像、反蛙人立体成像声呐、水下无人战斗机器人、全自动反蛙人榴弹等等。甚至连我国的海警船也携带了反蛙人火箭炮,只要蛙人出现在这些设备的探测范围内,就会遭受自动迎击火力的饱和式打击。而在水下,爆炸产生的超压冲击波速度和强度,远高于在空气爆炸,一次小小的水下爆炸就足够消灭大范围内的所有蛙人。

美国海豹突击队太狂,叫嚣:要打就和中俄这样的对手打,有何能耐

海豹突击队的特种渗透作战听起来高大上,但是在现代化的武器设备面前,还需要再稳重一点。