拜登还想“诬赖”中国?赴华专家重磅发声:中国才是受害者

据国外媒体报道称,曾经参加过新冠病毒溯源的成员,彼得·达萨克在社交媒体上表示,中国才是这次新冠病毒阴谋论的受害者。

拜登还想“诬赖”中国?赴华专家重磅发声:中国才是受害者

多名专家指责美国炒作

早在今年一月份,就有34名中外专家组成的联合调查小组,到武汉进行新冠病毒溯源工作。在详细调查后,经过世界卫生组织发布的公告中,明确表示,此次新冠病毒绝对不可能来源于实验室。但是,美国却对这份权威报告选择视而不见,并且联合多个国家发表声明,质疑联合国的权威报告,并且呼吁再次进行调查工作。美国总统拜登也在近日表示,美国的情报部门会对新冠病毒来源进行再次调查,并且会在90天内给大众一个满意的答复。

拜登还想“诬赖”中国?赴华专家重磅发声:中国才是受害者

实际上,美国此次炒作新冠病毒来源于实验室的说法,已经受到了多名专家的斥责。曾经参加过联合国调查小组的专家多米尼克·德怀尔也在近日接受采访时表示,并没有相关证据能够证明,新冠病毒来源于中国实验室,而中国也在此次溯源调查中,进行了高度的配合。他还强调,美国总统拜登的做法实际上是要求,美国情报组织给出一份让他满意的答复而已。俄罗斯病毒专家,更是直接表明:“所有关于病毒来源于实验室的说法,都是没有意义的。”

美国将溯源政治化

实际上,美国这次炒作的“政治化”目的,也被越来越多的人员所注意。世界卫生组织执行主任在近日强调,希望每个人都能在新冠病毒来源调查中,将政治与科学做好区分。他强调:“我们目前需要的是一个科学化的环境,并不是政治化,我们需要以科学为目标找到新冠病毒的起源,并且在之后做好预防。而最近对于新冠病毒来源于实验室的炒作,根本没有任何证据,这让人感到非常不安。”

拜登还想“诬赖”中国?赴华专家重磅发声:中国才是受害者

对于美国多次针对“新冠病毒来源于实验室”的炒作,中国也进行了回应。外交部发言人汪文斌在近日记者会上表示,病毒溯源是一个科学问题,不应当被政治化。但令人遗憾的是,一个时期以来,我们不断看到把疫情污名化、将病毒标签化的言行,不断看到借溯源对特定国家甩锅、推责的言行,不断看到对世卫专家溯源研究进行无端指责,甚至鼓吹动用情报人员而不是科学家主导病毒溯源的言行。美国这些将溯源政治化的行为已经严重干扰和破坏国际溯源研究合作,为各国抗击疫情、挽救生命制造了困难和障碍。