為何在敏感時刻站隊中國?越南左右逢源的背後是美越兩國互相提防

雖然我國為越南社會主義共和國的建立做出了巨大的貢獻,但是越南方面卻不思回報,反而向我國提出了許多不切實際的領土要求。最終迫使兩國在上世紀七十年代中後期兵戎相見。在陸上,中國被迫進行了對越自衛反擊戰,在海上,中越兩國爆發了西沙海戰。自此之後,中越兩國的關係跌入冰點。進入本世紀以來,越南為了尋找對抗中國的外援,甚至可以不計越南戰爭之前嫌,和美國眉來眼去,成為美國在南海最重要的合作夥伴之一。

為何在敏感時刻站隊中國?越南左右逢源的背後是美越兩國互相提防

美越之間的關係曾一度非常緊密,但近期越南似乎要改旗易幟,向中國釋放了善意。我國在兩會期間對香港的選舉制度進行了改革,要求落實「愛國者治港」的原則。該決定對外公布後,毫不意外,西方媒體和政府都對中國進行了鋪天蓋地的「汙衊」。然而在這敏感時刻,當地時間三月十一日,越南外交部發言人在例行記者會上明確表示:香港事務屬於中國內政,越南方面尊重並支持中國的「一國兩制」政策,支持香港基本法以及相關法規,支持中國依法對香港的選舉制度進行改革。

為何在敏感時刻站隊中國?越南左右逢源的背後是美越兩國互相提防

越南官方做出這通發言其實是比較出人意料的,畢竟美國現在對中國展開全方位的瘋狂遏制,美國所有盟友也要追隨美國的政策。像這次我國對香港選舉制度進行改革,美國的一眾盟友都非常活躍。英國由於曾經殖民統治過香港,自然沖在最前面,甚至連和香港毫無瓜葛的捷克、德國也來湊熱鬧,稱對中國的決定感到「失望」云云。就在美國的一大批盟友眾口一詞之際,越南卻旗幟鮮明地支持中國,堪稱是一股清流。

為何在敏感時刻站隊中國?越南左右逢源的背後是美越兩國互相提防

雖然越南的決定看似在意料之外,實則在情理之中。何出此言呢?其實越南是唯一一個和美國進行如此深度的軍事合作的社會主義國家。別看兩國為了在南海對抗中國而打得火熱,但是其關於意識形態、政治制度的巨大分歧一直沒有消除。因此美國非但沒有把越南當成「自己人」,反而處處提防越南,還一直沒有放棄對越南進行「和平演變」。比如美方常常免費給越南提供一些經濟或軍事援助,雖然不需要越南政府出資,但是卻附帶大量政治條件,要求越南進行某些特定的改革,比如廢除戶籍制度、提高非共產黨在政府中的作用、越南共產黨要搞「一黨兩派」、越南資本市場要向美國開放等等。這些改革完全不觸及越南社會的痛點頑疾,只不過是為了方便美國控制越南的經濟和政治,最終和平演變越南罷了。

為何在敏感時刻站隊中國?越南左右逢源的背後是美越兩國互相提防

但是為何越南可以在美國的「和平演變」下存活這麼久呢?這並不是因為越南對此有超強的抵抗力,而是因為美國還需要越南,因此沒有下重手。爆發過「顏色革命」的國家往往陷入動盪乃至分裂,經濟水平一落千丈,軍隊也變得毫無戰鬥力可言。如果越南也遭此大劫,那麼自然也就不可能充當一枚合格的「棋子」。所以美國在策動越南「和平演變」時比較溫和,沒有採取支持反對派上街遊行這種激烈手段,而是選擇「溫水煮青蛙」。

為何在敏感時刻站隊中國?越南左右逢源的背後是美越兩國互相提防

越南共產黨曾經親眼目睹過東歐劇變、蘇聯解體,對美國這一套不會不了解,實際上越南政府也一直在摸索一條既可以拿到美國援助,又可以杜絕美國和平演變的道路,只不過現在仍沒有明顯的成果。不過越南現在也意識到了,只要有中國在,西方就不會對越南採取激進的政策,所以現在越南官方選擇在南海問題上對華強硬,但在面對中國內政時則支持中國。顯然,越南是想在中美之間左右逢源,防止本國政府被西方顛覆。越南的這一舉措雖然看似高明,但是難度極大,堪稱「走鋼絲」,稍不容易就會搞得首鼠兩端、兩頭得罪。越南之所以會落到不得不採取這種極其危險的外交政策,根本原因還是其總是提出不切實際的領土要求,非法侵占他國島礁,最終引來美國的拉攏,現在面臨被美國顛覆的危險,真可謂是自作自受。