日本禁用中國無人機受阻,一調查才發現 本土產品都在用中國技術

無人機因為用處廣,操作方便,前景被世界各國廣泛看好。中國的大疆無人機因為質量上乘,物美價廉,在全球範圍占有大量的市場。但是,本着中國高科技企業必須打壓的原則,美國率先對大疆等中國無人機品牌進行制裁。日本作為美國傳統的小跟班,自然也緊隨其後,但是

日媒卻尷尬的發現,日本政府發布禁用中國無人機政令後,執行時一直受阻,結果一調查才發現,日本本土的無人機產品都在用中國技術。

日本禁用中國無人機受阻,一調查才發現:本土產品都在用中國技術

根據環球網6月7日的報道,近段時間,日本政府在跟隨美國制裁中國無人機企業的時候,發現了一個尷尬的現實,日本的本土無人機生產用的都是中國的飛控系統,也就是說,禁止中國無人機和相關產業後,日本根本就沒有辦法生產能夠滿足需求的商業無人機。

客觀講,日本的科技是很發達的,也確實能夠製作出甚至比中國更好的機翼等部件,但是在無人機的飛控系統上,日本基本是一片空白,完完全全的依賴從中國進口。而日本之所以想跟着美國制裁中國無人機企業,除了討好外,非常重要的一點就是,希望能夠增加日本本土無人機生產商的競爭力。

現在看來,制裁中國相關企業,可能直接導致日本無人機生產陷入更嚴重的困境。缺乏優秀的飛控系統情況下,再好的配件也無濟於事,說到底無人機是要上天進行飛行的,而不是展覽給人看的。

美國雖然自己以「國家安全」為由,將大疆等中國企業列入了黑名單,但是包括美國軍方在內的很多單位,目前依然利用「豁免權」在購買中國無人機

,實際上制裁的只是民間的使用。理由很簡單,中國目前生產的無人機性價比比任何一個國家的都要高,這也是美國害怕的根本原因。

日本禁用中國無人機受阻,一調查才發現:本土產品都在用中國技術

這種中國生產的物美價廉的無人機如果放任不管,美國本土是沒有企業能夠與之競爭的。無人機雖然不是什麼國家戰略級別的東西,但是依然屬於高科技行業,美國不願意看到中國任何一家高科技企業在世界範圍內紮下根。

日本也好,美國也好,之所以對中國高科技企業耿耿於懷,根本原因就是他們曾經都利用高科技行業占領過全球市場,比如日本曾經的半導體、汽車、美國的互聯網等企業。中國現在像華為為首的通訊行業、大疆為首的無人機行業、當然還有其他行業,在全球範圍的競爭力是非常強的,正常市場環境下,這些中國企業都能夠成長為世界性的企業。

日本禁用中國無人機受阻,一調查才發現:本土產品都在用中國技術

於是,在特朗普當政時期,美國曾厚顏無恥地搞出一個所謂的「威脅國家安全」的黑名單,前段時間兩家中國企業上訴成功後,拜登又將「國家安全」擴展到根本沒有衡量標準的「民主」「人權」,徹底的把上訴的途徑給堵死。

這些歐美發達國家,一邊口口聲聲地喊市場自由,另外一邊又進行毫無根據的指責,處處體現着美式雙標。中國企業有沒有危害到其他國家的安全,在他們眼裡根本不重要,大疆連美國軍方都在用就是證明,重要的是他們要打壓的是整個中國高科技行業。