G7通過增稅協議,開始薅全球羊毛,法財長:說服中國支持是場硬仗

在G7峰会前夕,各方就跨国公司的纳税规则达成了协议,同意统一向跨国公司征收至少15%的企业税,这被认为是拜登政府收缩对金融集团控制的重要决策。此前拜登在目前仍未通过的两万亿基建法案中提出了对美国企业增税33%的要求,以获得美国政府庞大项目所需要的资金,但外界普遍认为这会促使一些资本逃离美国,特别是跨国资本。

对于共同向金融集团“薅羊毛”这一问题,七国集团难得达成了一致,这不仅仅是弥补疫情损失那么简单,更重要的是解决了多年来金融资本膨胀导致的国家空心化问题,用行业内人士的话说就是“妄图将美国乃至整个西方重新拉回到冷战时期的状态”。

G7通过增税协议,开始薅全球羊毛,法财长:说服中国支持是场硬仗

尽管要实现这个目标会非常困难,但确实拜登政府与七国集团走出了至关重要的一步,达成了设定统一的最低企业税率的共识。对此路透社认为,这份协议将结束几十年来西方各国以低税率和免税优惠竞争吸引大型跨国企业入驻的局面,对于诸如谷歌、苹果、亚马逊等大型科技企业而言首当其冲。

不过,这份看似已经达成共识的协议,目前仍处于象征性阶段。之所以这么说,是因为15%的最低企业税仍然远低于目前欧洲各国的企业税率,即使是为了经济发展做出妥协,税率最低的英国,企业税也高达19%,超过了协议中规定的水平。

G7通过增税协议,开始薅全球羊毛,法财长:说服中国支持是场硬仗

另一方面,这一帮资本主义国家首先限制的是市场贡献较大且膨胀并不明显的跨国互联网科技企业,尽管嘴上说得很好听,但实际上有“欺软怕硬”的嫌疑。

像苹果、谷歌这种新兴科技企业,他们本身其实相比起西方传统的金融资本集团,在总体规模上是远远不及后者的,因为他们发展崛起也不过是互联网时代之后的事情。而在此之前,西方金融资本集团在基础产业,也就是能源、农业、医疗、原材料等领域早已根深蒂固。

G7通过增税协议,开始薅全球羊毛,法财长:说服中国支持是场硬仗

例如特朗普时期的“国师”史蒂夫·班农与国务卿蓬佩奥,他们背后的金主就是这类根深蒂固的财阀,尽管这些企业的利润率不及苹果、谷歌这类高科技企业,但实际上因为产业规模更大,他们的总利润、体量是可以碾压这些跨国互联网企业的。

他们的关系就类似于所谓New Money与Old Money的区别。更何况New Money们如今仍然对社会发展,在高新技术民用化这一方面有着非常突出的贡献,如果仅仅是出于限制金融资本的目的,那么动刀的对象应该是华尔街的巨鳄,而不是这些互联网企业。

G7通过增税协议,开始薅全球羊毛,法财长:说服中国支持是场硬仗

然而即使如此,七国集团达成的共识仍然是经过诸多妥协之后的结果,毕竟这份协议目前仍然不会在现实层面造成多么大的影响。当然这只是针对欧美等国家,像一些发展中国家规定的税率是要比这份协议中的15%企业税更低的,比如说开曼、百慕大等国家,他们被称为“免税天堂”。所以说,七国集团达成的所谓共识并不是什么“限制金融资本”,而是“让金融资本待在西方”。

相比在七国集团范围内提高税率倒逼资本卷款跑路,这种对国际免税区的政策打击更加现实且有意义,但美国是否有这种能力将这份政策贯彻下去呢?虽然说免税天堂类型的国家处于美国航母战斗群的影响范围内,但中国、俄罗斯等主权国家是不会接受这一套玩法的。

所以外媒也提醒称,该协议将面临在包括中国在内的20国集团(G20)中推广的考验,法国经济财政部长布鲁诺·勒梅尔也承认,说服中国支持方案“将会是场硬仗”,但他对此表示“乐观”。最后,把美国拉回冷战时期的状态,这种战略本身可能就是错误的,但现在拜登政府还在推动这样一个错误的战略,并且还做得有模有样,算是应了普京对美国的评价。