美國突然開始慌了!致命軟肋被媒體揭露 拜登著急也沒用

據參考消息網援引美國《華盛頓郵報》網一篇文章報道,文題為《為什麼拜登在逆轉特朗普的貿易政策方面動作如此緩慢?》,內容大致:在拜登政府上任的這幾個月里,其完成了很多對前任政府的政策逆轉,但唯獨未對特朗普政府所留下的高昂代價的冒進魯莽的關稅作出調整,這似乎也預示着華盛頓正錯失了一個對美貿易政策非常必要的改變機會。

美國慌了,拜登政府對貿易政策不作為?

該文章編輯者分別為美國國務院前官員斯坦·安德森與美國前駐日內瓦副特別貿易代表威廉·沃克。他們認為,這樣的不作為將會帶來非常直接且現實的負面影響,例如,特朗普政府留下來的爛攤——高額關稅下的通貨膨脹繼續落在消費者頭上;為了應對美國貿易策略,海外國家都會相應地繼續採取報復性打擊來針對到美國出口商;美海外貿易夥伴可以繼續觀望,掌握貿易條款恢復商議的主動權。

安德森與沃克還舉例表示到,事實上,像現在面對新的全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)的加入邀請,我們就無法達成一致,這也將耽誤美國對外貿易的發展。目前,拜登政府仍然在着手於全球秩序的重建,這也預示着拜登需要放棄特朗普政府所一貫採取的單邊主義,進入到過去協商談判與承諾的階段,但儘管如此,拜登仍然沒有在國際貿易部門上去達成這些標準,這就讓美媒非常之納悶了!

美國突然開始慌了!致命軟肋被媒體揭露,拜登着急也沒用

拜登着急也沒用,美國經濟戰略大方向未變

事實上,拜登着急也沒有用,作為領導者,更需要從宏觀角度去考慮,而不應該一上台便對市場經濟做出過多干預,而出台一些不符合市場經濟供需的政策。更何況,美國的轉移供應鏈戰略目標已定,因此,不論是特朗普的共和黨還是拜登的民主黨,在市場經濟上,兩黨策略完全一致。這也是為什麼拜登沒有急於在市場經濟政策上作「逆轉」,因為特朗普只是違反了民主原則,但卻並未背離市場經濟原則。

美國突然開始慌了!致命軟肋被媒體揭露,拜登着急也沒用

只是這下,苦的就是美國進口商和消費者了!美國在貿易上仍然以單邊主義為主,這也是嚴重違反了國際準則,破壞國際貿易,這最直接的仍然是損害了美國消費者與企業的利益。不過,對華來說,中國並不需要也不可能摻和到有關政治因素的經濟談判,中國的經濟戰略仍然不變,至於中美經濟合作上,中國仍抱希望,但也時刻做好準備,保護好自身對外貿易健康發展!