鴻蒙系統打破美方壟斷 拜登立刻擴大製裁中企,中方決定採取措施

據外交部6月4日消息,近日,美國總統拜登重新修改了一項涉華制裁令,把所謂「黑名單」上的中企擴充到59家,國際輿論一片譁然,美國華爾街也怨聲載道。

對此,中國外交部連續兩天發聲,並宣布將為此採取必要措施,維護中企權益。

鴻蒙系統打破美方壟斷,拜登立刻擴大制裁中企,中方決定採取措施

美方擴大制裁

當地時間3日,拜登正式簽署行政命令,擴大涉華投資禁令的制裁範圍,除了華為,中芯國際、中國電信等中企都被納入制裁清單。

根據美方公告,該清單上的企業將在接受投資方面受到很大限制。禁令生效後,美國投資者們將無法買賣上述中企的股票。

此外,拜登還決定將這項禁令的管轄權從美國國防部移交給財政部。英媒分析稱,這是因為此前小米公司曾通過法律手段脫離了五角大樓的「黑名單」。

至於為何要對中企擴大制裁,拜登給出的理由與其前任特朗普如出一轍:他們懷疑這些中企與中國軍方有着所謂的「關聯」。

不過,這個藉口美方使用過太多次,卻根本拿不出任何真憑實據。

有媒體稱,新的投資禁令曝光後,美國華爾街的精英們紛紛表示失望,一些金融部門已開始行動,敦促白宮取消這項禁令。

鴻蒙系統打破美方壟斷,拜登立刻擴大制裁中企,中方決定採取措施

中方準備採取行動

面對美方「制裁大棒」,中方立刻表示堅決反對,並警告稱要採取措施。3日,美媒剛透露拜登準備修改針對中企的制裁令,就有記者詢問中方看法。對此, 外交部發言人汪文斌當天表態稱,要求美方尊重法治和市場,糾正錯誤。

汪文斌還表示,美方無理打壓中企,破壞市場秩序,這樣不止損害了中企的權益,同時也會傷害到全球投資者的利益,其中自然也包括美國的投資者們。

在4日的外交部例行記者會上,有英國記者問及拜登簽署新行政令一事。對此,汪文斌再次強調,中方將採取必要措施,維護中企正當權益,並喊話美方: 撤銷各種打壓中企的所謂「清單」。

「共同的戰鬥」

值得注意的是,就在拜登政府宣布制裁前一天,華為公司自主研發的手機操作系統鴻蒙OS 2剛剛上線,這個消息在全球引起劇烈反響。英國路透社意味深長地寫道:「此事表明,華為將不再受制於人。」

環球時報社評指出,鴻蒙系統的面世對中國有着非常重要的戰略意義。長期以來,全球互聯網終端設備的操作系統都被蘋果和安卓支配, 鴻蒙系統的出現將是打破美國壟斷的真正開始。

如此,也不難理解美國政府為何屢次想方設法,瘋狂打壓華為等中企。

社評指出,鴻蒙系統上線將引發中美的空前博弈,接下來的鬥爭將不僅與華為有關,更與整個中國有關,「這是一場我們輸不起的共同戰鬥」。