3名美高官訪台,台省長「恭敬」站著「匯報工作」,我外交部表態

據外交部6月7日消息,近日,3名美國參議員突然竄訪台灣,蔡英文特地趕往機場與他們見面。

對此,外交部發言人汪文斌7日當眾表示,已就上述事件向美方提出嚴正交涉。汪文斌還警告美方,立即停止與民進黨當局的官方往來,不要向「台獨」分裂勢力釋放錯誤信號。

3名美國高官竄訪台灣

據台媒透露,6日清晨,一架美軍機降落在台北松山機場上,3名美國參議員的台灣島之旅正式開啟。此事一公布,民進黨陣營立刻炒作所謂的「美台關係」,聲稱,這3名美國官員此行目的在於,和台當局「討論」提供新冠疫苗的相關事宜。

然而,島內民眾對這個理由並不買賬,許多台灣網友直接在網上開罵。有台灣網友質疑:「美國官員來做什麼?真有誠意不是疫苗來就好嗎?」還有人批評蔡英文當局不關心島上百姓死活,一心搞「大內宣」,「4日跪拜日本,6日還要跪拜美國」。

3名美高官訪台,蔡英文「恭敬」站着「匯報工作」,我外交部表態

兩處小細節值得關注

媒體曝光的照片顯示,這三名美國參議員中還有一名坐着輪椅的女子。據報道,此人名為達克沃絲,是一名出生於泰國的亞裔老兵,她的母親年輕時曾在廣東生活。據報道,達克沃絲還參加過伊拉克戰爭,因其駕駛的直升機被炮彈擊中而雙腿截肢。

此外,路透社還曝光了另一個值得注意的細節。6日,上述三名美國官員剛下飛機,就在松山機場與蔡英文見了面,而且蔡英文當天表現得極其恭順。

現場畫面顯示,蔡英文背對着鏡頭站在桌邊,雙手放在身前,低頭致辭。與此同時,3名美國高官卻端坐上首,似乎在聽站在對面的蔡英文「匯報工作」。這滑稽透頂的一幕曝光後,立刻引爆輿論,各大媒體直呼「丟人」。

國防部有言在先

拜登上台後,美台頻繁互動,挑動台海局勢。美方不僅違背承諾向台當局出售榴彈炮等軍火,還多次派艦機進入台海耀武揚威,向島內「台獨」勢力明送秋波。蔡英文當局收到這些錯誤信號,也不斷進行政治操弄,妄圖倚美謀「獨」。

據此前報道,2日上午,美軍P-8A反潛巡邏機從日本沖繩的基地起飛,闖入台海上空,並一路南下。解放軍第一時間發現這架飛機的蹤跡,並派出軍機對其進行廣播驅離。

3名美高官訪台,蔡英文「恭敬」站着「匯報工作」,我外交部表態

有台媒爆料稱,當日上午,在台灣島南部、西南部空域,至少有4架美軍飛機出沒,其中包括美國空軍的偵察機和加油機,以及兩架隸屬於美國海軍陸戰隊的特種機。台媒還稱,解放軍的預警機當時也在附近空域活動。

針對美軍近期在台海的錯誤行動,國防部發言人譚克非曾指出,美方應信守承諾,停止與台當局的官方往來。譚克非警告稱,台當局與境外勢力勾連,出賣民族利益,其分裂行徑必定失敗,最終只會把廣大台灣同胞帶入災難深淵。