美国搞病毒溯源,是为了发动全球向中国索赔:总额可能达一百万亿

前几天美国白宫发表声明称“要求情报机关“加大力度”调查病毒源头,并在90天内向他报告”,同时BBC报道称,拜登再次重提病毒溯源工作的主要原因是因为得到了所谓“可靠情报”,新冠病毒可能来源于实验室,对此,中国大使馆的回应是“对某些散布全球又往往秘而不宣的基地、生物实验室等进行彻查”,矛头直指美军神秘的生物战基地德特里克堡,虽然国人对美国人再次妄图泼脏水的行为表示极大的愤慨,然而,仔细考虑拜登的这一举动,我们却发现,这里面蕴含了一个巨大阴谋。

美国搞病毒溯源,是为了发动全球向中国索赔:总额可能达一百万亿

图1 拜登又搞病毒溯源

一、病毒溯源已不可能

先来说美国总统拜登所谓的“病毒溯源”行政命令,这个命令其实非常无厘头,他要求美国国内情报机构90天内向他报告,但问题是,如果这些情报机构已经掌握了病毒起源的充分证据,那么为什么不直接向拜登报告,还要等90天?如果病毒真的是起源于美国的克里特堡,万一被搬起石头砸自己的脚怎么办?假设美国真的要派出CIA间谍赴武汉来调查病毒起源,在我国不配合的情况下,那他又怎么能进得去关键部门拿到的证据?

同时,按照世界卫生组织来我国武汉调查病毒起源的过程来看,中国所有的关于病毒起源的数据和资料都已经被公开,世界卫生组织的专家们已经下了很明确的结论“该病毒不是起源于实验室,大概率是动物传播给人的”,在这样的情况下,再去追溯所谓的病毒起源,一定要逮住一只也能传播新冠病毒的动物,才能确定源头在哪里,美国专家来中国调查病毒起源是想去湖北大山里找动物吗?须知石正丽研究员研究非典病毒可是在各个蝙蝠山洞里持续调查了十几年还都没有得到确切结论,美国人90天内就能得到结果?

美国搞病毒溯源,是为了发动全球向中国索赔:总额可能达一百万亿

图2 病毒溯源根本不可能在90天得出结论

总结以上分析可知,拜登发动调查的唯一可能是“拜登根本不需要美国情报机构搜集完整的证据链”,而是需要美国情报机构在90天内准备一份能够说服世界的文件材料,借此抹黑中国,给中国在国际上关于病毒起源下“结论”。

二、病毒溯源是美国的外交陷阱

新冠病毒自2020年全球大流行以来,确实给各个国家造成了重创,受苦地包括中国,但最严重的恰恰是西方各国,大量的人群直接感染、死亡和因为封城、物资供应不及时造成的间接死亡,GDP跳水,让西方人自二战以来吃了一次巨大的亏,这次大亏虽然事实上缩小了东西方之间的差距,让中国首次平视世界,但也给西方国家里积累了不少对中国的仇恨,各个西方政客想惩罚中国、索赔中国的欲望始终存在,只是因为现在疫情还未过去,有求于中国所以暂时引而不发,而拜登带头搞病毒溯源就是想利用这种仇恨,在国际上形成一种围攻中国、向中国集体索赔的形势,把中国带入外交陷阱。

实际上,在疫情爆发之初,西方各国向中国索赔的舆论就已经造出来了,2020年4月,美国密苏里州检察总长施米特要求其赔偿因疫情造成的密苏里州生命和经济损失,推定赔偿金额数十亿美元,密西西比州检察总长费奇向联邦法院控告中国,总计索赔金额约6万亿美元。同月,英国智囊亨利.杰克逊协会指责中国疫情扩散至英国,向中国索赔金额6.5万亿美元,意大利成立了“向中国政府集体诉讼索偿”的联署网站,索赔1080亿美元;德国发行量最大的报纸《图片报》声称应当向中国索赔1602亿美元,埃及律师塔拉特胃口更大,向当地法院申请向中国索赔10万亿美元,印度更狠,直接索赔20万亿美元,跟进的还有澳大利亚、尼日利亚、日本和韩国等国,这些金额加起来,直接超过了上百万亿美元,一时间山雨欲来风满楼,但这些索赔都是比较底层组织发起的,各国没有从官方层面正式表达过。随着疫情的发展,全世界各国向中国索赔的声音逐渐变小,主要原因除各国需要中国抗疫物资虚与委蛇外,还因为我国和世界卫生组织科学家科学调查和分析的结论显示中国并非是病毒发源地,同时,欧洲、意大利等国的废水和血液样本中均发现了不少早于武汉病毒爆发的样本,这也是国人所熟知的,然而,到了今年,形势明显变得不一样了。

美国搞病毒溯源,是为了发动全球向中国索赔:总额可能达一百万亿

图3 对华索赔主要是要凝聚盟友

首先是特朗普的下台,让美国与西方的关系逐渐缓和,几个西方国家领导人又可以开心地坐在一起谋划共同利益,一致抗华成了主要议题;其次是欧洲和美国因为疫苗的广泛接种开始呈现出走出疫情的趋势,国内生产力的恢复也意味着医疗物资器械采购不再受制于中国,有了和中国叫板、撕破脸的资本;第三也是最重要的,因为西方国家受损严重,产生极其不公平的心理,一方面开始集体担心西方文明的没落,一方面想找个国家买单,减少损失,此时,重提病毒溯源不仅合乎美国战略节奏,更是可以将西方国家紧紧地团结在一起,形成集体抗华态势,须知,在世界各国,只要内部一乱,最好的办法就是归因于国外因素,这时候美国这个世界老大跳出来带个头,欧洲各国必然会相继呼应,加入对华群殴团。

三、世界可能两极化

实际上,在全世界的抗疫问题上,自2021年以来,中美始终进行了激烈的较量,这不仅关乎中国自己洗白名声的问题,更关于疫情后世界的权力格局,因为只有拯救了世界的国家才配领导这个世界,我们看到,一旦中国向哪个国家赞助疫苗,则美国必然跟进竞争,比如说菲律宾、马来西亚、印度,在台湾问题上,美国更是指示蔡英文当局拒收大陆疫苗,直接堵死了大陆向对台湾人民表达善意,化解两岸关系坚冰的可能性,我们许多网民对我国向外自主疫苗不理解,看到这里应该是明白了不少。公平的说,中国的对外疫苗资助效果是大于美国的,虽然辉瑞在被世界卫生组织批准得较早,但因为我国提前走出了疫情,行政手段控制疫情的效果比疫苗还好,因此国人对疫苗的需求并不大,同时,我国有P3、P4实验室规模很大,生产灭活疫苗的能力反而超过了美国的mRNA疫苗,创造了疫苗生产奇迹,因此对全世界疫苗的援助量比美国多。同时,美国的疫苗援助分享主要针对发达国家和地区,而我国主要针对第三世界国家,因此即便在联合国PK,美国现在的支持者恐怕也是要少于我国。但这样的对抗结果必然是世界分裂,以中国为领头羊的第三世界国家和以美国为领导羊的发达世界国家,在今后的国家政治舞台上恐怕难以共处,因此导致的联合国瘫痪解体或许也不可避免,但我国要成为世界领导者,必须经历这个阶段。

美国搞病毒溯源,是为了发动全球向中国索赔:总额可能达一百万亿

图4 中国必须经过这个阶段

未来的一段时间内,西方国家对我国的联合打压可能会力度非常大,靠着美国拿出的病毒溯源有罪推论结果,西方世界向我国索赔的声音也会很高,但是当年在朝鲜半岛我们17国联军也没怕过,今天又会怕谁呢?更何况现在支持我们的国家要比当年多得多。