继续盘踞中亚为非作歹?拜登贼心不死,要将大兵转移到阿富汗邻国

6月8日,法国媒体报道称,美国防部发言人对外称,在美军撤出阿富汗后,美国正寻求与阿富汗邻国达成建立基地的协议,只是目前没有信息可以公布。而在5月中旬,俄情报局局长就透露,美国试图将从阿富汗撤出的部队部署到邻国。俄此前消息称,拜登政府正在与巴基斯坦官员进行讨论,确保在阿富汗附近建立基地用于未来的军事行动。然而,由于美巴双边关系恶化,美军于2011年被巴基斯坦驱逐出境,美国这次将基地转移至巴基斯坦恐很难达成。还有消息称,美国可能将从阿富汗撤出的部队部署到乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦,但是目前还未就此问题达成共识。

继续盘踞中亚为非作歹?拜登贼心不死,要将大兵转移到阿富汗邻国

不得不说,美军如今就像是一只苍蝇,不仅不受各国待见,更是遭到人人唾弃,尤其是在中亚地区已经没有容身之地。而美国国防部却还妄想将阿富汗驻军转移到中亚其他地方,继续为非作歹,这不仅是痴心妄想,更不会有任何结果。一方面,没有任何国家想要接手美军这一烂摊子,因为一旦接手就意味着将随时都会遭遇阿富汗塔利班的攻击,甚至还会引来恐怖分子的袭击报复,与其担惊受怕不如自己安稳度日。另一方面,中亚各国没有美国扎根的土壤,不要说乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦不会同意,即便是此前的盟友巴基斯坦也不会同意,因为美国政府唯利是图根本没有任何信任而言。

继续盘踞中亚为非作歹?拜登贼心不死,要将大兵转移到阿富汗邻国

特别是,巴基斯坦曾在这个问题上摔过跟头,而且为此还与美国反目成仇,无疑给其他国家更是敲响了警钟。据悉,此前巴基斯坦为了支持美军阿富汗战争付出数百亿美元财政支出,为了打击阿富汗恐怖分子更是遭来数十个恐怖组织的攻击报复,为此巴基斯坦付出了上千名战士的性命,还有数万人成为美国这场反恐战争的受害者。可是美国反过来却为了维护自己高大形象,为了给国内反战人士一个交代,竟却公然指责巴基斯坦支持恐怖组织,给巴基斯坦披上恐怖罩衣,甚至还中断与巴基斯坦的合作,更是将援助叫停,并与印度打得火热,这直接让巴基斯坦心理彻底来了个透心凉。

继续盘踞中亚为非作歹?拜登贼心不死,要将大兵转移到阿富汗邻国

实际上,美军一旦从阿富汗撤走,再次进入中亚地区将异常困难,在这个问题上美军高层与政府是有着巨大矛盾的。因为,在美军眼里阿富汗是重要战略要地,是插在中俄印和中东之间的一颗巨大的钉子,只要美军在阿富汗不走就能在这里极大的牵制中俄等。但是,随着拜登政府宣布撤军,并开始落下撤军实锤,显然美军开始着急了,因为这意味着美军将失去一块重要战略要点。所以,美国国防部开始对外吹风,要在阿富汗附近寻找新的基地驻扎。然而,令美国非常尴尬的是,如今阿富汗的邻国均不会收留美军,美国国防部这则消息最后恐以打脸收尾。

继续盘踞中亚为非作歹?拜登贼心不死,要将大兵转移到阿富汗邻国

仔细盘点阿富汗周边国家,几乎都是反美国家。一方面,中俄伊肯定不会让美国驻扎,这点不用质疑。另一方面,巴基斯坦已经受过伤害,美国还与印度有着说不清道不明的暧昧,显然巴铁也不会同意,而新闻中提到的乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦是俄罗斯传统势力范围,更与中国也有着密切往来,其允许美国驻扎无疑同时得罪中俄,只要是有点头脑也不可能答应。因为,当吉尔吉斯坦允许美国建立军事基地后,就曾遭到过俄罗斯的猛烈围攻和打压,最后吉尔吉斯坦不仅给俄罗斯增开了一处紧挨着美军的军事基地,并且在美军合同到期后将美军清理出去,但至今俄罗斯的基地却一直存在于吉尔吉斯坦。

总之,美国想要在阿富汗邻国建立新的基地驻扎,恐很难实现,继续盘踞在中亚的美梦也不会得逞。