即便美国介入,中国也要完成统一!美国专家:中国在准备4场战役

如今台海 局势不断升温,外界对于中国是否将动用武力行事,完成统一,已经成为关注焦点。而最近,有美国专家预测,中国正在准备4场战役。

在当地时间6月6日,美国斯坦福大学国际研究所的高级研究员“梅惠琳”,撰写了一篇对于当前台海 局势的分析文章,并发表在美国传统政治期刊《外交学人》上。

文中提到,美国当前精英阶层对于中国判断,已经出现改变。过去,美国普遍认为中国为碍于美国可能存在的“介入”,而放弃对于台湾的执着。但如今,可以预料到的是,即便美国介入,中国也要完成统一。这一点让美国内部颇感惶恐。

文章指出,美国人在很长时间里,都对自己的军事威慑能力,保持着足够的自信。然而近段时间的各种迹象表明,中国已经不再像过去一样,恐惧美军的到来。

而越来越多的迹象也表明,中国民间对于“统一”的呼声越来越高,尤其是以“武力”的方式进行统一,几乎成为了绝大多数中国人的选择。

因此,美国再想通过过去一样的恐吓行为,迫使中国放弃统一,这已经是不可能的事情了。

这位美国专家指出,五角大楼的一些闭门会议中,多少流出了一些关于中国未来出手的行动预测。

其中,“中国在准备4场战役”,是得到广泛认可的一种说法,这也是4场为了能够更好拿下台湾的战役,更为必要的4个关键点——联合打击、封锁、反介入以及两栖攻击。

关于第一点,顾名思义就是现代战争中,多军种多角度多方位的“立体式打击”,延伸到我军方面,就是海、陆、空、火箭军和战略支援部队,同时对台目标展开攻击,最大程度的摧毁敌方防御和打击敌方抵抗士气。

第二点,就是在“联合打击”的同时,派遣相关部队封锁进出台海关键地点,防止夺岛作战出现意外情况。

第三点,“反介入”,这个就很直接了,无疑就是为美国插手台海,进行的应对手段,通常来说,这些“手段”会以“东风”为主。

第四点,则是两栖登陆攻击,在“联合打击”的配合下,地面部队快速进入交火区域,并取得关键性地区的控制权,这一点是海军和空军无法做到的事情,必须交由地面部队完成。

基于以上4个战役的推测,美国专家就表示,前三个战役,中国无疑是有这种完成的能力,而且这一能力也被国际社会所认可。至于第四个,则存在不小的争议。

一个,就是解 放军到目前,仍然没有实战案例证实,自己拥有高效的两栖作战能力。另一个,则是台湾防御部队在接受了美国的秘密教官训练后,可以做到怎样的防守意志,支撑到外部势力的介入。

很有意思的是,这位美国斯坦福大学的高级研究员,在文章中还提到一个我国国内常用的词汇,大陆对台动用武力,已经成为了一个“民心所向”、“大势所趋”的情况。

美国在其中如果失败,后果可能不简简单单是丢掉一个制衡中国的关键节点。而是很可能导致美军在整个亚太的战略不止失败,被清扫出亚太。