1994中美黄海对峙!剑拔弩张70小时,爆发关头美军为何认怂跑路?

1994年10月的一天,在黄海海域内,一艘刚刚完成远海训练的中国核潜艇正在返航,就在驶回中国领海之时,一艘美国航母却尾随其后进入了中国的领海范围。这艘航母想做什么?公然入侵他国海域的行为是在挑衅吗?这次突发事件又是如何解决的?

1994年10月,朝鲜核计划即将进入实战部署阶段,自诩为“世界警察”的美国由于担心朝鲜借此机会发展出实用型核武器,所以就派遣“小鹰号”航母战斗群开赴南海执行封锁和震慑任务。南海海域内有公海存在,美国航母在公海行驶倒也不关我们的事,可偏偏非要来招惹咱们,是不是就有些不太好了?

1994中美黄海对峙!剑拔弩张70小时,爆发关头美军为何认怂跑路?

10月27日,在美国海军未向中国方面事先通报的前提下,“小鹰号”航母战斗群沿中国领海边界巡航之时,我国一艘刚刚完成远海训练任务的中国海军汉级核攻击潜艇正从海面返航归来,双方在海面之上不期而遇。

入侵我国海域的“小鹰号”航母战斗群面对着远洋训练回来的403号核潜艇,非但没有避让,反而出动了航母舰载的反潜机,开始对潜艇方位进行三角计算。这种举动对潜艇而言非常危险,因为这代表对方下一步就是反潜攻击。403号潜艇见状立即紧急下潜进行规避。因为这艘只配备了常规武器的403号核潜艇根本不足以和美国航母战斗群硬碰硬。因此只能一边进行下潜规避,一边用长波电台和基地报告情况并请求支援。

由于事发突然,403号核潜艇根本无法摆脱美军反潜机的追踪,支援力量也迟迟不见踪影,有恃无恐的美军便觉得这是一个侦察该艇性能、获得声纳数据的好机会。机会难得,怎能放过?

1994中美黄海对峙!剑拔弩张70小时,爆发关头美军为何认怂跑路?

于是“小鹰号”航母战斗群当即就派出了驱逐舰及舰载机展开反潜演练,在对峙的72小时里,美方不仅前前后后地进行了7次模拟反潜攻击,还全队跟进核潜艇驶入了中国领海——“走亲戚”不敲门还破门而入,美军的行动简直是狂妄至极。

北海舰队青岛基地获悉情况后,紧急命令海航出动两架歼8战机和两架苏27战机带弹出航,支援我方潜艇。在黄海上空,中国飞行员不断地用英语警告着美方——你们已进入中国领海,请立即退出。令人气愤的是,“小鹰”号不仅置若罔闻,反而越发嚣张地直接起飞了两架F-14“雄猫”进行警戒飞行,这摆明了是赤裸裸的挑衅。

1994中美黄海对峙!剑拔弩张70小时,爆发关头美军为何认怂跑路?

两架F14形成了一个警戒圈把中国两架歼8和苏27隔绝在圈内外两侧,无奈之下的两架歼8战机只好保持在内圈,两架苏27则在外圈与F14平行飞行以便监视对方。双方再次进入僵持。然而是可忍而孰不可忍,美国人的霸道行径彻底激怒了我国飞行员。都被欺负到这种程度了,老虎不发威当我是病猫?

只见我方一架苏27战机突然拉高,然后猛的向右翼的F14斜切下去。美机完全没料到中国飞行员的这番举动,吓得立刻向右加力猛拉,逃离了接触空域。与此同时,眼见苏27有所动作,两架歼8战机同时打开了火控雷达锁定美军航母编队。最终在苏27战斗机强势警告下,美方得了便宜才卖乖地开始后撤脱离接触返回母港。这次对峙事件才终于宣告结束。其实在这次对峙之前,美国就曾故意挑衅过我们,在公海肆意扣押检查我国货轮。

1994中美黄海对峙!剑拔弩张70小时,爆发关头美军为何认怂跑路?

1993年的7月23日,美国大使馆紧急照会中国外交部,提出了一个极其无理的要求。要求中国银河号货轮立即停航;由美国人登船检查货物。因为美国方面宣称中国的“银河号”货轮上载有制造化学武器的前体化学品,所以要求中国政府立即采取禁止措施。而早在这一事件发生之前,我国就已经签署了《禁止化学武器公约》公约,又怎么会明知故犯地运送违禁品?但是美国铁了心找茬儿,总能找到理由。

美方仍旧指控道:有确切情报显示,中国正在驶往伊朗的阿巴斯港的“银河号”货轮装载着化学武器前体化学品。故而美国政府要求中国政府立即采取措施制止这一出口行为。并威胁说,否则就要依据美国国内法律制裁中国。面对美国大使馆的无理要求,中国外交部自然是一口拒绝。然而中国的发声并没有什么效果,美国又怎么会因为这一点点的阻碍停止自己的无理举动呢?

1994中美黄海对峙!剑拔弩张70小时,爆发关头美军为何认怂跑路?

从8月1日开始,美国便派遣了海军舰船以及飞机对中国银河号进行侦查跟踪。先是一架美国军用的黑鹰直升飞机对“银河号”进行盘问、拍照,然后又出现了一艘美国大吨位的巡洋舰迫使银河号停止航行,停滞在霍尔木兹海峡外的公海上。在没有确凿证据的情况下,美国竟然公然向“银河号”货轮计划停靠的港口所在国散布“银河号”装载有违禁化学品的谣言,与此同时,西方新闻媒体也开始添油加醋地进行报道,捕风捉影地将“银河号”说成是满载化学武器的、充满危险的“瘟疫船”。无凭无据的谣言杀伤力巨大,无奈之下的中国只能采取些行动来自证清白。

1994中美黄海对峙!剑拔弩张70小时,爆发关头美军为何认怂跑路?

为了用事实向国际社会说明真相,确保货轮上工作人员的安全,我国只得同意美国上船检查,同时也提出了自己的条件,这次检查必须由中国代表与沙特代表—道执行,美国专家只能以沙特方面的顾问身份参加检查。8月28日上午,沙方和美方等检查人员登上银河号,虽然美方人员是以顾问的身份参加检查,但他们已然精锐尽出。很显然,美方志在必得,一定要找出违禁品,陷中方于不利境地。然而事实胜于雄辩,捕风捉影的事情又怎么会有“证据”产生?

经过里里外外几遍的细致检查,美国没有找到一点点的所谓化学武器前体化学品的踪迹,最后只能灰溜溜地签署了银河号没有运载化学武器前体化学品的检查报告。对于美方对中国的无故指责,中方自然要讨要个说法。

面对前来讨要交代的中国,美国也仅仅只是发表了几句不痛不痒的搪塞敷衍了事,中国外交部则没那么软弱,当即发表声明,直接公布了检查结果,同时还对美国的行径进行了谴责,并要求美国道歉并予以赔偿。9月24日零时25分,历尽艰辛的“银河号”胜利返航驶回祖国。自此这场以“银河号”为界历时2个月的中美之争划上了一个令中国人理直气壮的句号。然而直到多年以后,美国仍旧敌视中国,并产生了多次冲突,不仅是在海上,还有空中。

1994中美黄海对峙!剑拔弩张70小时,爆发关头美军为何认怂跑路?

2001年4月1日,美国一架侦察机非法侵入我国南海领空,在我国海南岛附近海域上空进行侦查活动,中国海军防空兵得到消息后派出了两架歼-8II战机朝着美军侦察机方向飞去执行对其跟踪监视任务。上午9时,美机突然冲向其中一架搭载着王伟的战机,致使王伟的战斗机尾部严重受损,坠毁在南海海域,13天后,下落不明的王伟被确认牺牲,年仅33岁。在蛮横地撞击了中国战机后,美国EP-3侦察机更是在未经中方允许的情况下擅自降落在了位于海南的军用机场上。按照国际惯例,我们对美国侦察机上的24名美方人员进行了安置。然而美方对于这一举动并未因此有丝毫的感激与愧疚,行为举动更是令人迷惑不止。

1994中美黄海对峙!剑拔弩张70小时,爆发关头美军为何认怂跑路?

对于“撞机事件”,美方的气焰十分嚣张,根本不想承担责任。对于中方坠毁的飞机和失踪的飞行员,美方也只是轻描淡写向中方地表示“遗憾”,表示愿意协助中方搜救失踪飞行员,但要求中方尽快“释放美军机的机上人员,并归还美国侦察机”,态度强硬且无理。为了让美国方面承担责任,做出道歉,我们与美方进行了艰苦的斗争。

经过政治角力,撞击事件最终以美国发表了一段含糊其辞的“道歉”,中国释放人员、交还飞机而告终。当今世界,弱国无外交,强权即公理的法则从来没有改变过。小五觉得想要获得真正的和平,只有发展自身才能震慑住那些觊觎我们的虎豹豺狼,你们觉得呢?欢迎在评论区里说明一下,关注小五,咱们一起来探索历史,看看历史背后的故事,我们下期再见!