美伊和解加速?美国官方公布从伊朗进口石油,伊朗回应令美国尴尬

自1979年伊朗巴列维王朝被推翻以来,美国和伊朗两国就陷入了长期的互相敌视、互相对抗的状态,纵使两国关系出现过一定程度的缓和,但是对抗和敌视的大趋势始终没有改变。尤其是特朗普执政以来,美国加大了对伊朗的打击力度,不但退出了伊核协议,对伊朗展开了全方位、高强度的制裁,还刺杀了多位伊朗高级官员。不过最近一段时间,美国深受新冠疫情影响,而且还要同时针对中国和俄罗斯,愈发力不从心,国力捉襟见肘。在这种情况下,美国开始与伊朗寻求和解。

美伊和解加速?美国官方公布从伊朗进口石油,伊朗回应令美国尴尬

美国和伊朗常年处于对抗状态

日前,美国能源部下属能源信息署公布了美国第一季度进口的能源数据,根据该数据显示,今年三月美国居然从伊朗进口了一百零三万桶原油及石油产品。要知道,美国对伊朗制裁的重要内容就是禁止其他国家购买伊朗的石油,而如今美国却“执法犯法”,自己在一个月内从伊朗购买了大量石油。此消息一出立马引起了轰动,世界多国媒体纷纷向伊朗政府求证。不过伊朗石油部发言人卡斯利·努里的回应却让美国尴尬,他在接受俄罗斯卫星网采访时表示,伊朗石油部没有任何美国从该国进口石油的数据,至于美国通过第三国购买伊朗石油的数据,该部门更不可能掌握,而且伊朗不可能直接向美国出口石油,因为美国正在对伊朗展开制裁。

美伊和解加速?美国官方公布从伊朗进口石油,伊朗回应令美国尴尬

美国承认曾从伊朗购买石油,但遭伊朗否认

这则消息初看起来非常滑稽,但是其背后还是可以折射出不少有趣的内幕的。首先美国究竟有没有从伊朗购买石油呢?笔者认为美国应该是的确有进口的。因为美国是世界上最大的产油国之一,而且石油自给率极高,其向伊朗进口石油,最大的目的就是对伊朗表达善意。三月份正是美国展开重返伊核协议的谈判期,在这时通过购买石油向伊朗释放善意是非常合情合理的选择。

美伊和解加速?美国官方公布从伊朗进口石油,伊朗回应令美国尴尬

特朗普曾退出伊核协议,而拜登试图重回该机制

但是为何伊朗拒绝承认美国购买了伊朗石油呢?笔者认为,这是伊朗对美国释放的善意的回应。很显然,伊朗现在同时占据了实力和道义的优势,自然可以向美国开更高的价码。先说伊朗占据实力优势,虽然单纯对比综合国力,伊朗肯定是远不如美国的。但是从国际形势上来看,尽管美国实力强大,但是既要花费大量精力维护国内稳定,同时还要集中力量对付中国和俄罗斯,一旦其再对伊朗采取强硬措施,必然会顾此失彼、难以应付。同时,伊朗也与中国达成了长达二十五年的战略合作协议,该协议规定伊朗为中国提供石油,而中国为伊朗提供工业品,双边贸易用人民币结算。我们知道,中国是世界上最大的石油消耗国之一,有了中国的帮助,美国对于伊朗的经济制裁的威力无疑大大下降了。

美伊和解加速?美国官方公布从伊朗进口石油,伊朗回应令美国尴尬

中国给伊朗的帮助大大提高了伊朗的抗风险能力

再说伊朗的道义优势,在美伊谈判期间,作为美国盟友的以色列动作频频,如空袭大马士革、击沉伊朗海军运输舰,最近又和当地抵抗组织哈马斯大打出手。在这种情况下,美国想要及时和伊朗达成和解,就必须给予伊朗更多实惠,而这区区一百多万桶原油显然是不够的。

美伊和解加速?美国官方公布从伊朗进口石油,伊朗回应令美国尴尬

以色列的莽撞行为为伊朗提高价码提供了口实

最近几个月,我们可以看到,在中国和俄罗斯的支持下,伊朗越战越勇,搞得美国焦头烂额。这件“石油进口疑云”背后,赫然揭露了伊朗要美国开出更高价码的态度。而现在的战术主动权掌握在伊朗手中,因为对伊朗而言,美国已经动用了除了派兵入侵之外的一切敌对手段了,制裁举措已经密无可加。但是对美国而言,如果不削减对伊朗的制裁,就很难调集力量去对付中国和俄罗斯。不过话说回来,石油交易用美元结算这是美国金融霸权的重要支柱,一旦伊朗通过打破美国制裁,发展壮大起来必将撼动美国在中东地区的控制,进而威胁美国的霸权根基。不过对于美国来说,伊朗震慑美国霸权根基的威胁还比较遥远,如果不集中力量对付中国,那么其霸权旦夕之间就可能土崩瓦解。