武契奇重磅发声:不当西方跟屁虫,绝不背叛老朋友,拒绝反华反俄

据环球时报援引俄罗斯卫星网和塔斯社等多家俄媒最新报道,在5月31日,塞尔维亚总统武契奇在一个电视节目访谈中说,尽管塞尔维亚正在为加入欧盟而努力,但塞尔维亚并不准备为了迎合欧盟而对俄罗斯和中国实施制裁。他同时再次感谢中国对塞尔维亚抗击疫情所提供的巨大援助,目前塞国一多半成年人已经接种了疫苗。

武契奇重磅发声:不当西方跟屁虫,绝不背叛老朋友,拒绝反华反俄

由于中国在疫苗等防疫措施上的巨大支持,一半以上成年人接种了中国疫苗,塞尔维亚的疫情已经大幅度缓解,新增新冠确诊病例持续减少。对此塞尔维亚人民心里是有数的,知道谁对他们真心友好。自新冠疫情发生之后,塞尔维亚就表达了对于中国的支持,其国内高管多次作出公开表态,其当地媒体在报道有关中国疫情的情况时候,也一直坚持以客观的态度来进行。

在被问到如果加入了欧盟,塞尔维亚是否会与欧盟一起制裁中国和俄罗斯的时候,武契奇说:“我们正在加入欧盟。塞尔维亚在军事上中立。不过与其他准备加入欧盟的国家不同,塞尔维亚与中国和俄罗斯有着很好的关系且不准备破坏这种关系。我们不会对中国和俄罗斯实施任何制裁,就是这样的。”

武契奇重磅发声:不当西方跟屁虫,绝不背叛老朋友,拒绝反华反俄

塞尔维亚是欧洲经济发展水平比较落后的国家,受到科索沃战争的影响,以及塞尔维亚对俄罗斯和中国版的友好态度,整个北约和欧盟对塞尔维亚还存有敌意。因此欧盟对塞尔维亚申请加入北约设置了很多苛刻的条件,例如要把塞尔维亚承认科索沃独立作为加入欧盟的条件,要求塞尔维亚与俄罗斯断绝关系

武契奇在电视访谈里还补充说,“这是我们的政策,不是任何平衡,这是上策,在新冠疫情期间、采购疫苗和其他事情上都证明了这点。这是对国家公民最好的政策,这里也没有太多的哲学。只要我们有能力执行这项政策,我们就会继续下去。”

武契奇重磅发声:不当西方跟屁虫,绝不背叛老朋友,拒绝反华反俄

上世纪的南斯拉夫,在铁托的带领下,也变得强大起来,可是铁托去世之后,隐藏民族矛盾最终爆发,甚至为此都大打出手,最终南斯拉夫解体为6个国家。塞尔维亚的前身是南斯拉夫的六个共和国之一,1991年美国轰炸南联盟,南联盟国家开始解体。1992年,塞尔维亚与黑山一起建立了南斯拉夫联盟共和国;2006年6月,黑山单独宣布独立。至此,南联盟国家也就只剩下了塞尔维亚,这导致塞尔维亚成为一个内陆国,国家面积不足9万平方公里,人均GDP只有7000多美元,人口则是710万(2014年数据),对欧洲来说属于一个完完全全的穷困国家。

武契奇重磅发声:不当西方跟屁虫,绝不背叛老朋友,拒绝反华反俄

前南斯拉夫的成员国里面,除了塞尔维亚全都加入到欧盟,其中还有4个国家加入到北约当中。一次这些国家对塞尔维亚也是排斥的。科索沃是塞尔维亚的一个自治省,可是在1999年6月结束科索沃战争之后,科索沃就被联合国托管了,2008年的时候,科索沃更是单方面宣布独立,作为塞尔维亚自然不承认其独立性,但以美国和欧盟为首等国相继承认科索沃的独立性,给塞尔维亚留下了一个难题。

塞尔维亚直接继承了联盟在国际法中的主体地位。塞尔维亚对西方的两面三刀和虚伪作风,有过深刻的认识。在1999年科索沃战争时,有80%塞尔维亚人支持被西方称为“巴尔干屠夫”的总统米洛舍维奇,但科索沃战争结束两年后,塞尔维亚人民受到西方诱骗和蛊惑,将米氏送交海牙国际法院的国际战争罪法庭,使得米洛舍维奇成为世界历史上首位被本国人民送上国际战争罪法庭的前国家元首。

武契奇重磅发声:不当西方跟屁虫,绝不背叛老朋友,拒绝反华反俄

到了2006年,米洛舍维奇死在海牙法庭的监狱里。在9年后的2015年2月,联合国海牙国际法院裁定,塞尔维亚在巴尔干战争中未对克罗地亚犯下种族屠杀罪行,对米洛舍维奇的种族屠杀罪指控不成立。这时候塞尔维亚人们才幡然醒悟,知道西方是个骗子。

塞尔维亚申请加入欧盟,并不是为了投靠西方,而是想在保持外交和军事独立自主的同时利用欧盟的一体化促进经济发展。于是二者就有很多谈不妥的地方。因此,塞尔维亚加入欧盟还需要一些时间。

作为南欧国家和如今整个欧洲最贫穷的国家之一,塞尔维亚很早就开始寻求加入欧盟,以便发展国内经济。塞尔维亚在经济上努力加入欧盟,是为了分享欧洲经济发展的红利,为此接受了欧盟提出的诸多苛刻条件,并以此为标准努力改革,以达到欧盟的要求。但塞尔维亚在内政外交领域有很多事情是不能后退的,例如,尽管去年8月塞尔维亚和科索沃在美国签署协议同意双方经济关系正常化。但塞尔维亚始终不承认科索沃为独立国家。塞尔维亚和科索沃的敌意相当深,而且有血海深仇,只靠一个协议是无法和解的。塞尔维亚加入欧盟的道路,还很漫长。

武契奇重磅发声:不当西方跟屁虫,绝不背叛老朋友,拒绝反华反俄

塞尔维亚目前极力维护与中俄的友好关系,不打算像其他欧盟成员国那样制裁中国和俄罗斯,塞尔维亚要将自己国家的利益放在第一位。与此同时,塞尔维亚在政治和军事上保持了足够的独立性,拒绝加入北约或任何军事集团。