半斤對八兩?蘇杰生赴美求援掃興而歸 印媒炮轟美媒太無恥

据路透5月28日社消息称,印度外长苏杰生赴美访问,并与美国国务卿布林肯进行了会晤。会晤刚开始,布林肯表示,美印两国需要团结起来应对新冠疫情,并强调印度在“印太战略”中应该更加积极配合美国,这对于维护以规则为基础的国际秩序至关重要。苏杰生也大谈美印合作的重要性,同意在疫情方面继续加强合作,并表示将会继续支持美国的印太战略。

半斤对八两?苏杰生赴美求援扫兴而归 印媒“炮轰”美媒太无耻 

不过,开场白双方很愉快,但会晤结束后,苏杰生在拍照时却脸色铁青。之所以所出现巨大反差,主要是因为布林肯在会晤中一直顾左右而言它。据印度官员透露,苏杰生这次访美主要是为了在疫苗上寻求帮助。但从布林肯的回应来看,都是一堆套话和空话,明明知道苏杰生是来寻求疫苗的,但他却只字不提。不过,布林肯还是在会晤中表示,在美国最艰难的时刻,印度向我们提供了支持,为此向莫迪政府表达感谢。布林肯的态度很明确,对美援助会全盘笑纳,至于回报那就算了。最终,苏杰生赴美求援扫兴而归。

这事,苏杰生或许能忍得了,但印度媒体却忍不住了,并“炮轰”美国太无耻。事情是这样的是,美国《纽约时报》报道称,印度公布的新冠病毒死亡人数被严重少报。按照印度13亿多的人口基数,加上印度国内落后的医疗体系,其死亡人数可能超过了美国。报道称,根据印度3次全国范围的检测数据,印度的死亡人数很可能是官方公布的30万的3倍,这意味印度已经超过美国位居世界排行榜第一。为此,印度媒体指责美国媒体造谣抹黑,太无耻。

半斤对八两?苏杰生赴美求援扫兴而归 印媒“炮轰”美媒太无耻 

事实上,尽管印度在国际社会上什么事都想争第一,但这个疫情排行榜第一可不想争。印度新冠病毒特别工作组负责人表示,美媒的报道没有任何证据支持,是基于错误的估计。他还反驳称,报告的死亡人数可能会“校正回顾”,但不至于此。如果我用同样的3倍来衡量美国的话,那么美国的死亡人数将超过180万人。所以这种算法是歪曲事实的。印度已经建立了可控的死亡率跟踪系统。

半斤对八两?苏杰生赴美求援扫兴而归 印媒“炮轰”美媒太无耻 

不过,西方媒体却认可《纽约时报》对印度疫情数据的分析,因为很多专家都提出印度疫情数据不可靠。此外,印度缺少疫苗、氧气、火葬场人满为患,尸体丢弃在恒河里,这都是实打实的新闻。就连印度籍世卫组织首席科学家苏米娅▪斯瓦米纳坦也始终认为印度的疫情被低估了。但印度媒体却认为,美国也存在少报死亡人数的问题,所以才贼喊捉贼,并企图将“世界第一”送给印度。而在外界看来,则完全就是半斤对八两,谁也好不到哪里去,第一进和第二都不光彩。

半斤对八两?苏杰生赴美求援扫兴而归 印媒“炮轰”美媒太无耻 

印度《今日时报》评论称,印度外长苏杰生不远万里,亲赴美国,就是为了寻求在疫苗上的援助,但无奈布林肯一直三缄其口,支支吾吾讲了大半天,对疫苗都是绝口不提。当然,是否愿意出售疫苗给印度,那是美国自己的事情,而印度是否支持“印太战略”则是我们的事情。用印度网友的话来说,卖武器时和印度称兄道弟,现在印度面临危机,美国人不仅没有守望相助,反而隔岸观火,甚至是落井下石,污蔑印度隐瞒疫情数据,满世界再也找不到这样无耻的国家了。

而就在印度求助无门时,印度“经济时报”等媒体就呼吁,新德里想要获得充分的疫苗,最简单的办法就是给北京打电话,向中国求助。不过,为了面子,莫迪政府已经拒绝了联合国送上的医疗物资,现在怎能主动求助中国?由此看来,印度人民最终能否逃过此劫,就要听天由命,看自己的造化了!