時代變了!俄羅斯要用中國火箭登月,航母也找中國修吧

5月24日,俄罗斯宣布了一个大消息:俄罗斯国家航天集团执行总监亚历山大·布洛申科表示,俄方打算用中国的超重型运载火箭“长征九号”发射本国登月载人飞船。

这则消息连美国都感到吃惊,有知情人士称美国NASA局长为了得到准确答复,连续三次让下属进行求证,感叹时代真的变了。

1961年,苏联宇航员加加林登上太空,完成了人类首次载人航天。

1969年,美国利用“土星5号”火箭载着“阿波罗11号”飞船,开始了人类首次登月,阿姆斯特朗成为第一个踏上月球的人类,并说出名言:这是个人的一小步,却是人类的一大步!

至今为止,美国是全世界唯一实现了载人登月的国家,据传我国计划在2030年前进行载人登月。

时代变了!俄罗斯要用中国火箭登月,航母也找中国修吧 

美国“土星5号”是史上最强运载火箭

即便在冷战高峰期,苏联举全国之力,也没有实现载人登月,关键问题在于火箭。

从1958年到1976年期间,苏联多次向月球发射无人飞行器、登月车等,为登月做了非常充分的试验论证。

为了抢在美国之前登月,苏联采用了风险极大的N1火箭方案,搭载多达30台发动机,进行了4次发射全部失败。最终,苏联在1976年取消N1火箭工程,标志着基本放弃载人探月计划。

上世纪六七十年代,人类的计算机和自动控制发展水平解决不了这么多发动机的并联控制。此后多年,航天界一直认为“发动机并联数量不要超过20”。一直到2018年,马斯克的重型猎鹰以27台梅林发动机成功发射,成为现役最强火箭,才打破这个规则。

所以,是该感叹N1火箭生不逢时还是苏联点错了科技树呢?

时代变了!俄罗斯要用中国火箭登月,航母也找中国修吧 

时代变了!俄罗斯要用中国火箭登月,航母也找中国修吧 

N1火箭CG图和重型猎鹰

虽然苏联时代的辉煌不再,但俄罗斯对月球还是相当向往,不但声称要在月球上建立无人基地,还计划在2030年~2035年之间将人送上月球。

为了这一目标,俄罗斯真是拼了,目前正在研究载人登月用的超重型火箭“叶尼塞”号,新一代飞船“雄鹰号”将用来登月。

但配套的火箭却进展迟缓。就在几天前,俄罗斯航天局刚宣布,“在2021年年底之前不会对叶尼塞超重型运载火箭项目作出最后决定”,这意味着“叶尼塞”火箭的首飞时间很可能推迟到2027年之后,恐怕很难赶上俄罗斯的载人登月计划。

时代变了!俄罗斯要用中国火箭登月,航母也找中国修吧 

长征九号运载火箭是中国新一代重型火箭,真正的“巨无霸”火箭,其近地轨道运载能力140吨以上,地月转移轨道运载能力约50吨,超过了美国土星五号的118吨和45吨。

目前,我国运力最大的火箭是长征五号,近地轨道运载能力25吨,同步转移轨道运载能力14吨,但它在长征九号面前就是个小弟弟。

时代变了!俄罗斯要用中国火箭登月,航母也找中国修吧 

长征九号原定发射时间是2028年,但今年3月10日,航天科技集团副总经理李洪表示,长征九号有望在五年内实现成功飞天,也就是2026年前。

中国航天在大型项目上有着“说是什么时候就是什么时候”的口碑,规划中的长征九号超重型火箭按时完成的可能性极高,俄罗斯将载人登月的希望寄托在中国身上并不奇怪。

在这个浮躁的世界,靠谱的国家确实不多,之前网传一则报道,十多年前各个国家放大话,制定探月目标,结果只有中国默默实现了。

说起俄罗斯,近些年吹过的牛也不少,这不,最近又发了句狠话:10年内造3艘航母!

5月19日,俄联邦军工委员会和海事委员会委员弗拉基米尔·波斯佩洛夫对外界表示,俄罗斯已制定了《2024年至2033年国家军备发展规划》。按照该规划,在此期间将建造3艘航空母舰,每艘造价约450亿人民币。

听闻此规划,全世界都会哄堂大笑。

人们现在几乎忘记了俄罗斯海军竟然还拥有航空母舰!

其唯一的航母库兹涅佐夫号1982年开工建造,1985年下水,1991年仓促服役,是前苏联几十年航母技术发展积累的成果,也是前苏联建造并最终服役的最像航母的航母。

近几年,该航母先后经历了船坞沉没舰体部分进水、被倒塌的船坞设施砸中、火灾等事故,现在还躺在摩尔曼斯克的海军修船厂进行维修。

俄罗斯当然想要研发新航母,并推出了多个设计模型。可是很难解决资金的问题,其次,如今的俄罗斯造船能力,五千吨的战斗舰都费劲,几万吨级的航母,难度可想而知。

看着泡在海水里的库兹涅佐夫号,俄罗斯网友都不禁发问:为什么不找中国修?中国网友则早想到这一点,还研究过大连造船厂和江南造船厂的能力。

其实,除了资金、保密方面的原因,还有个面子问题。

在过去很长的时期里,中国都是苏俄的小兄弟。现在,中国后来居上,在战舰和航母的建造上,中国拥有更成熟的技术,规模更大、条件更好的造船厂。俄罗斯也想学习中国的先进经验,但是它一下子抹不开这个面子,所以不会主动找中国修航母。

时代变了!俄罗斯要用中国火箭登月,航母也找中国修吧 

然而,对于俄罗斯“10年建3艘航母”的计划,媒体分析只有一个办法:找中国帮忙。

凡是都有第一次,现在既然打算在火箭上进行合作,以后中国给俄罗斯造航母也不是不可能。

想想当年从黑海造船厂拉走的瓦良格号,真是今非昔比了。