高兴不起来!印度多个家庭收到短信称去世多年亲人已接种新冠疫苗

高兴不起来!印度多个家庭收到短信称去世多年亲人已接种新冠疫苗

已经去世3年的哈达斯巴伊(图源:外媒)

据“今日印度”电视台网站1日报道称,在新冠疫情期间接种了新冠疫苗本该是一件高兴的事,但如果受益人是一名在3年前就已经去世的人呢?听到这句话,人们感到震惊和惊讶是一种自然的反应,也许紧接着会怀疑这是不是真的。

报道写道,这不是小说里的情节而是真事,“欢迎来到古吉拉特邦”。

对于已故的哈达斯巴伊·卡林吉亚的家人来说,他们在5月3日收到短信称,哈达斯巴伊已经接种了新冠疫苗。然而,这时距离他去世已经过去3年了。

报道指出,2018年,古吉拉特邦的一名居民哈达斯巴伊·卡林吉亚去世,家人还领取了他的死亡证明。但三年后,他们被告知,哈达斯巴伊已经接种了新冠疫苗,甚至还送来了他的疫苗接种证书。

高兴不起来!印度多个家庭收到短信称去世多年亲人已接种新冠疫苗

哈达斯巴伊的侄子出示死亡证明(图源:外媒)

死者的侄子阿尔温德说:“我们无法理解这事怎么可能发生。”阿尔温德还出示了哈达斯巴伊2018年的死亡证明。

阿尔温德说,他的家人收到一条短信,说哈达斯巴伊已于5月3日接受了第一剂新冠疫苗。

报道称,这件事的曝光正值印度全国各邦面临新冠疫苗严重短缺之际。然而,这并非是古吉拉特邦将某名死者宣布为是疫苗接种者的唯一案例。

多哈德也报告了类似的情况,一位名叫纳雷什·德赛的男子最近收到了CoWIN发来的消息,说他的父亲已经接种了新冠疫苗。然而讽刺的是,该男子的父亲早在2011年就去世了。CoWIN是印度官方开发的疫苗管理手机应用程序。

此外,多哈德的利姆迪地区还报告了另一个例子,一名于4月死亡的72岁妇女被宣布于5月份接受了第二剂新冠疫苗。报道称,这名妇女曾于3月2日接受了第一剂新冠疫苗,但她其实在4月15日已经死亡,死因并非是新冠病毒导致的。

将近一个半月后,她的儿子收到了一条短信,说该妇女的疫苗接种已经结束,她已经注射了第二剂。

高兴不起来!印度多个家庭收到短信称去世多年亲人已接种新冠疫苗

手机应用程序CoWIN(资料图)

因此,愤怒的家属在一个疫苗接种中心举行了抗议,并要求警方调查此事。

报道称,到目前为止,古吉拉特邦的不同地区报告了10多起类似的情况,即:被宣布接种疫苗的人其实早已死亡。