五角大楼“真香”报告:两款大疆无人机通过安全审查,建议美政府机构使用

【文/观察者网 齐倩】近年来,中国无人机厂商大疆被美国政府以“国家安全”为由频繁打压。如今,恰恰是出自美国国防部的一份报告证明了大疆无人机的“清白”。

五角大楼“真香”报告:两款大疆无人机通过安全审查,建议美政府机构使用

《国会山报》报道截图

据美国《国会山报》6月1日报道,美国五角大楼在一份日期标为5月6日的报告中称,大疆的两款无人机已经通过安全审核,获准使用。

报告中提到,五角大楼在调查分析后发现,两款专门为政府机构制造的无人机中“不存在恶意代码或恶意意图”,并“建议与美国服务机构合作的政府实体和部队使用”。

《国会山报》从近日获得的报告摘要中得知,五角大楼分析的似乎是美国内政部曾使用的两款无人机。但除摘要外的其余内容仍属机密。

这份报告的作者、美国陆军特种作战司令部二级准尉亚当·普拉特(Adam Prater)拒绝对这份报告发表公开评论,美国国防部也未立即就此事置评。

在该报告发布之前,美国联邦政府针对大疆及其他中国无人机的打压正在不断升级。

五角大楼“真香”报告:两款大疆无人机通过安全审查,建议美政府机构使用

中国无人机厂商大疆(示意图),图自澎湃影像

早在2018年5月,美国国防部便以“存在网络安全隐患”为由,禁止军方购买和使用中国无人机。然而在该禁令下达后的一年里,美海军和空军继续分别花费了近19万美元和5万美元购买大疆制造的无人机。

在此之后,美国花招不断:2019年5月,美国国土安全部宣称,中国制造的无人机对美国公司数据构成风险;2020年1月,美国内政部停飞了约800架中国无人机,但表示将允许它们在紧急情况下使用;2020年10月,美国内政部长下令停止进一步购买中国无人机……

2020年12月18日,美国商务部以“保护美国国家安全”为由,将中国无人机厂商大疆列入所谓“实体清单”,对该公司对美进出口进行“管制”。今年1月,美国前总统特朗普签署总统行政令,在任期最后时刻再次动用行政手段向中国无人机企业设限施压。

在拜登政府上台后,美国政客议员们仍没有放弃抹黑、限制中国无人机。就在上个月,美国参议院多数党(民主党)领袖舒默提出了一项《美国创新与竞争法案》(U.S. Innovation and Competition Act),其中包括所谓的《美国安全无人机法案》。

这项法案由美国共和党籍联邦参议员斯科特(Rick Scott)于今年1月提出,国会两党参议员共同发起,旨在禁止联邦政府购买被认为“对美国构成威胁的国家”制造的无人机,包括中国。

五角大楼“真香”报告:两款大疆无人机通过安全审查,建议美政府机构使用

《美国安全无人机法案》草案截图

美国五角大楼最新出炉的报告并不意味着大疆可以摆脱美国政府和政客的刻意打压,截至目前,大疆仍然被列在美国“实体清单”。但《国会山报》认为,这份报告可能会促使美国政府机构恢复使用大疆无人机。

大疆发言人亚当·利斯伯格(Adam Lisberg)告诉《国会山报》:“美国政府的这份报告是迄今为止最强有力的证明,我们和独立的安全验证机构多年来一直在说,大疆无人机对于政府和企业的运营是安全的。”