这回美国醒悟了?头号对手露真容,如果成功崛起,或将比中俄还强

在距离东京奥运会举办不到两个月之际,美国国务院发布第四级(最高级)旅行警告,称目前日本新冠疫情非常严重,建议美国民众不要前往日本,显然,复杂且严峻的疫情,正在给日本带去更多打击。不过,除了疫情肆虐之外,日本政府还有一个重大举动,那就是获得美国全力支持后,该国叫嚣不排除使用武力夺岛的可能。对此,俄方回应称,若是美日两国联手开战,莫斯科将对日本大型城市以及驻日美军基地发动核打击。

事实上,作为二战战败国,日本是有着很大军事发展限制的,不过,随着美国逐渐放松监管,这种“军事限制”反而成为了日本政府长期暗自扩充军力的假象。另外,近些年日本经济发展也十分迅速,科技、医疗等行业都走在国际前列,这也足以看出日本野心不仅仅是要恢复亚太地区的军事强国身份,更是要和美国“一较高下”,因此,不少人认为,日本已经逐渐成长为美国的“对手”。

然而,相关分析人士却有不同见解。他们认为,如今美国的真正对手早已虎视眈眈,一旦成功崛起,实力或将比中俄两国还强大,它就是拥有27个成员国的欧盟。新冠疫情在全球暴发后,美国经济遭到了重创,持续严重下滑,而欧盟的经济发展却十分稳定。在外交领域,欧盟27个国家和地区强强联手,促进各国经济繁荣,对外更是和全球众多国家保持着友好贸易往来。未来,欧盟将成为世界上最重要的力量之一。

除了经济实力强大外,其军事发展也不容忽视。早前,欧盟内部就出现了有关建立自己军事力量的想法,无奈多数欧盟成员国满足于北约的保护,一直不愿就整合军事能力达成协议。

随着形势不断发生变化,法国率先推动欧盟的“战略自主权”,该国作为五常成员国之一,军事实力无可厚非;意大利、德国等国家也是拥有十分强大的军力,多个强国组成一个整体后,其综合力量可想而知。至此,美国终于醒悟,欧盟才是其露出真容的潜在对手。专家给出预测,按照目前趋势发展,欧盟一旦崛起,或将比中俄还强大,若是美国继续一意孤行,霸权主义或将就此终结。