買中國殲-10對付俄蘇-57?烏克蘭算盤打得劈啪作響 中國賣不賣?

此前,烏克蘭政府為了討好美國,不顧中國的多次反對,強行把中國控股的烏克蘭航空巨頭馬達西奇公司給搶成了「國有資產」,把中國氣得夠嗆。可就在最近,烏克蘭國防部的宣傳片裡卻突然出現了中國戰機的身影,甚至還披上了「烏克蘭塗裝」,這究竟是怎麼回事呢?

買中國殲-10對付俄蘇-57?烏克蘭算盤打得噼啪作響,中國賣不賣?

(馬達西奇公司)

據環球網援引烏克蘭Apostrophe新聞網6月1日報道,就在最近,烏克蘭國防部發布了一部最新的宣傳片,其中不僅出現了大量烏克蘭的現役武器裝備,還有烏克蘭正在研發的「閃電」空對地導彈等武器。但在其中一段視頻中,一架烏克蘭空軍塗裝、讓各路媒體分外眼熟的戰鬥機吸引了許多人的注意:這不是中國的殲-10戰鬥機嗎?

要是單純出現殲-10也就罷了,但這次烏克蘭國防部可是直接給殲-10套上了烏克蘭空軍的塗裝,可以說是相當高調地向外界宣示了「我們考慮購買殲-10戰鬥機」的潛台詞。而且,還有烏克蘭軍方消息人士指出,烏克蘭正在研發的「閃電」導彈未來也很可能會適配中國的殲-10戰鬥機。雖然烏克蘭官方沒有明說自己會不會購買殲-10,但都做到這個份上了,各路媒體乃至普通人也都能猜出個大概了。

眼下俄羅斯和烏克蘭的關係劍拔弩張,而烏克蘭空軍那點家當也確實不夠俄羅斯塞牙縫的——烏克蘭空軍目前的主力戰機只剩下了35架米格-29和33架蘇-27,其中大部分的機況都不大好,而且這些大都是蘇聯時期的老戰鬥機,雷達航電之類的子系統更是落後。在這種情況下,錢包里沒啥錢的烏克蘭採購殲-10來對抗俄羅斯的蘇-35甚至蘇-57,也算是一個比較不錯的無奈之舉。

相比起二手的老舊F-16,最新型的殲-10C在性能數據上確實有着很強的競爭力,畢竟有源相控陣雷達的優勢在那擺着。可烏克蘭的小算盤打得再響,能不能買到殲-10還得看中國的態度。從此前烏克蘭強行沒收馬達西奇公司後中國的不滿來看,中國顯然不會樂意把殲-10賣給烏克蘭。

買中國殲-10對付俄蘇-57?烏克蘭算盤打得噼啪作響,中國賣不賣?

(烏克蘭空軍的米格-29戰鬥機)

但比這更重要的是,烏克蘭堅定站在美國陣營之中,並且還和中國的親密夥伴俄羅斯關係緊張,這一政治立場就讓烏克蘭幾乎不可能得到殲-10戰鬥機。要知道,殲-10系列戰鬥機目前還是中國空軍的現役戰鬥機,並且是中國空軍國土防空作戰的主力,中國不可能冒着烏克蘭將其提供給美國作為研究的巨大風險,把殲-10賣給烏克蘭。而且,中國和俄羅斯還是全面戰略協助夥伴,中國不可能在這種事情上忽略俄羅斯的態度,在多方因素的影響下,烏克蘭可以說是幾乎和殲-10無緣了。當然,如果烏克蘭真的想買,中國當然也不介意——但前提得是先把美國甩了。

買中國殲-10對付俄蘇-57?烏克蘭算盤打得噼啪作響,中國賣不賣?

(烏克蘭和美國合作進行軍事演習)

尷尬的是,烏克蘭雖然急需更換戰鬥機,但以烏克蘭兜里的那點錢,先進的戰鬥機基本上都買不起,而那些「物美價廉」的產品大多數都在自己的死對頭俄羅斯那,而中國更不可能向烏克蘭出售戰鬥機。在這種情況下,烏克蘭除了老老實實去買二手的美制F-16戰鬥機,恐怕也沒別的選擇了——畢竟要當美國的「舔狗」,還是得付出不小的代價的。