號稱下一個上海 變異病毒一來原形畢露,這座越南大城市麻煩大了

胡志明,舊稱西貢,位于越南南部地區,是地區首屈一指的經濟重鎮,與越南首都河內並稱為越南版圖上的「兩顆明珠」,同時是越南最大、GDP最高、人口最多的大城市。因為胡志明市的投資前景向好,2020年7月,中國香港媒體《南華早報》還曾作出過大膽預測,認為胡志明市有望成為「下一個北京」或「下一個上海」。

然而,受愈演愈烈的變異新冠病毒浪潮影響,這個「下一個上海」正面臨着可能是自越南「革新開放」以來最嚴峻的考驗。

當地時間5月29日,越南衛生部長阮青龍宣布,越南已經證實發現了一種新的新冠病毒變異毒株,這種變異毒株具有在印度和英國首次發現的變異病毒的特徵,是這兩種變異毒株的混合體。阮青龍強調,這種混合變異毒株「異常危險」,能夠藉由空氣進行傳播。受其影響,越南疫情近期出現了大幅反彈。

而在這波來勢洶洶的新冠疫情中,胡志明市很不幸地成為了首當其衝的受害者。據越通社(VNA)當地時間5月30日報道,胡志明市人民委員會主席阮成峰於當天宣布,從次日零時起,胡志明市將實施社交距離措施,市民外出務必保持至少1.6米的安全距離,包括學校和醫院在內的公共場所不得出現5人以上的聚集。除非必要,市民應儘量居家避免外出。同時,胡志明市舊邑郡將進入到為期15天的封鎖期。

號稱下一個上海,變異病毒一來原形畢露,這座越南大城市麻煩大了

報道稱,自5月26日以來,胡志明市已經累計出現了133例新冠肺炎確診病例,其中有126例和宗教活動存在密切關係。

此外,越通社還報道稱,胡志明市政府將在全市範圍內進行核酸檢測,測試能力為每天10萬個。據英國路透社報道,目前胡志明市的常住人口超過了1300萬,除非越南政府有辦法在短時間內快速提高胡志明市的核酸檢測能力,否則如果以當前的檢測效率來計算,胡志明市完成普篩任務可能要耗費數個月時間。

號稱下一個上海,變異病毒一來原形畢露,這座越南大城市麻煩大了

報道指出,到目前為止,胡志明市已經進行了5萬次核酸測試。迄今為止,至少有6.2萬人與確診患者有過密切接觸。由於檢測能力有限,胡志明市不得不優先對高危人群進行檢測,其中包括工業園區的工人和宗教人士。

面對來勢洶洶的變異病毒疫情,越南政府選擇了向西方求援。在近日移交給美國總統拜登的一份聲明中,越南國家領導人阮春福呼籲美方,在新冠疫苗的研究、生產和技術轉讓等方面同越南加強合作。 越南政府官方數據顯示,在胡志明市的1300多萬居民中,目前僅有大約6.4萬人接種了至少一劑新冠疫苗,接種比例還不到0.5%。

通過採購和向國際新冠疫苗共享計劃(COVAX)求援等方式,越南迄今為止已獲得了大約290萬劑疫苗,但這對於總人口逼近1億的越南來說仍然顯得杯水車薪。越南本地生產的新冠疫苗最快還要等到今年6月初才能進入三期人體試驗,要等疫苗通過安全測試則還要至少幾個月時間。像胡志明市這樣的經濟重鎮顯然不可能等到那個時候,因此,為了解決疫苗緊缺問題,越南政府正尋求向美歐疫苗製造商緊急進口數百萬劑疫苗。