日本要硬刚中国?可能派军舰去钓鱼岛,甚至授权“使用武器”

5月29日日本NHK报道,为了牵制中国海警在钓鱼海域的活动,日本已经有政党向国会提交了自卫队法的相关修正案,此次修正案中最大的关注点就是在修改之后日本自卫队除了承担常规近海防御外,在日常任务中还须承担对中国海警船警戒监视以及相关情报收集任务。但这还不算完,修正案重头戏甚至允许在任务过程中遭遇威胁,可以使用武器,什么概念?就是如果在未来日本海上自卫队的监视过程中,与中国海警船发生冲突,其将使用武器,日本海上自卫队那就是日本海军,海军舰只上的火力可远超一般海警船,此次修正案一旦通过,必将对中国海警未来执法活动造成巨大威胁。

日本要硬刚中国?可能派军舰去钓鱼岛,甚至授权“使用武器”

▲中国海警2502艇

此外此次修正案,日方还明确了一点就是要应对并且要牵制中国海警在钓鱼岛海域的活动,主要意思就是日本海上自卫队需要将重点放在这一地区,并且在装备质量以及装备数量上也要远超中国海警船,加上还可以动用武力,威胁程度直线上升。5月24日,中国海警2502艇在钓鱼领海巡航,而该艇是现阶段中国海警巡航钓鱼岛的主力巡逻艇,该艇吨位已经达到5000吨,2016年刚刚服役,然而该巡逻艇仅仅是为日常执法使用,因此并没有安装相关武器装备,相比2501艇缺少了一门76毫米舰炮。可这已经是现阶段巡航钓鱼岛的主力舰艇,相比1401艇,2302艇,2301艇,2502艇已经非常不错。

日本要硬刚中国?可能派军舰去钓鱼岛,甚至授权“使用武器”

▲日本海上保安厅配备的飞机

不过在没有主力火炮情况下,该型巡逻艇在钓鱼岛内巡逻将处于劣势地位,看看自卫海上自卫队那些舰只,别说是舰炮了,甚至连导弹,鱼雷也都一应俱全,火力完全占据优势,在关键时刻还被允许开火,中国海警在未来巡航过程中可遇见的风险系数确实将直线提升。此外,不要忘了,日本常规海上执法行动并非是由海上自卫队承担,其还有另一部分——日本海上保安厅,而日本海上保安厅的实力非常强悍,甚至被外界誉为这就是日本第二海军,实力仅次于美国海岸警卫队。

日本要硬刚中国?可能派军舰去钓鱼岛,甚至授权“使用武器”

▲3500吨“宫古”(Miyako)号巡逻船

根据统计,其拥有各型巡逻艇多达200余艘(注意这仅仅是巡逻艇,如果全部舰艇加起来足足有近500艘),并装了至少70架巡逻飞机,在其服役的巡逻艇中吨位过千的就超过了50艘,其去年2月20日还刚刚接收了一款吨位达到3500吨的“宫古”(Miyako)号巡逻船,该船造价近10亿人民币,据了解为了提升该船执法“能力”,日本为该型巡逻艇除了安置常规高压水炮外,还配备了至少两门单管40毫米博福斯MK3型舰炮,该型舰炮不仅体积小,用人也少,甚至可以远程操控,同时这款舰炮威力十足。其火力几乎远超中国海警常规巡逻艇的火力强度,中国海警与日本海上保安厅都是同样海上执法机构,但火力上明显日本更加强悍。

日本要硬刚中国?可能派军舰去钓鱼岛,甚至授权“使用武器”

▲1.2万吨的中国海警3901号

如此一对比,中国海警确实显得吃亏不少,加上日本海上自卫队的干预,短期内中国海警形势将不容乐观。不过好在中国海警已经注意到这一问题,已经服役了总吨位达到1.2万吨的海警3901号,并且也安装了PJ-26型76毫米舰炮等武器,火力性大幅提升,吨位也是碾压日本海上保安厅最大的“敷岛”级执法船。随着日本海上自卫队的参与,中国海警船未来也必将着重火力配置,同时中国海军恐怕也会在必要时刻出手,毕竟钓鱼岛中国固有领土,对于领土我们寸土不让!