普京和拜登终于要见面了,美国集中力量对付中国的战略能实现吗?

6月16日,普京跟拜登要在日内瓦首次见面。现在很多评论人员认为,这次会议将有可能决定美国跟俄罗斯关系未来走向。那么,到底俄罗斯与美国两国未来,会走向一个更为激烈的对抗,还是能够缓和关系,让美国集中精力对付中国?

普京和拜登终于要见面了,美国集中力量对付中国的战略能实现吗?

从俄罗斯角度来看,美国为首的一系列国家,对俄罗斯近期采取的一系列制裁活动,给俄罗斯的经济压力非常大。而这么多年以来,北约的各种行动,包括东扩等等,都在压缩俄罗斯的战略空间。所以,有段时间我们说,俄罗斯的一些个动作,不见得是俄罗斯强硬起来了,而是俄罗斯的战略触底反弹,俄罗斯在那种强力压力之下,也需要缓一口气,能够缓一口气的话,发展一下经济,提升综合国力,以后才能够支撑更久。

从美国角度来看,特朗普、拜登两位总统,对俄罗斯态度,前后也是明显不一致。一个是要集中精力打击中国,所以对俄罗斯保持了一个最小的压力,甚至是不惜牺牲欧洲盟友的利益,最后把美国的内部得罪了,美国内部称特朗普通俄。

而另一个,是把俄罗斯当做了主要敌人,把中国放在了次要目标位置上,最后又被国内指责了,说拜登的是亲马克思主义者,投降主义,最后发现还是得罪欧洲了,得罪德国,因为你猛烈打击俄罗斯时候,北溪二号,德国跟俄罗斯有关系,所以德国连带的一起挨打。所以发现,这么一干也不行。那么拜登调整对俄罗斯政策,受到国内和欧洲的一些压力,不是不可能的事。

所以很多人有顾虑,说美国有没有可能,通过缓解与俄罗斯的关系,双方进行一场世纪交易,从而达成了一个的目的,就是集中力量放在亚洲,针对中国进行挑战?而且,俄罗斯肯定也更愿意中国站在自己的面前,帮自己吸引火力。

普京和拜登终于要见面了,美国集中力量对付中国的战略能实现吗?

但是,如果要达成这样的一个世纪大交易,恐怕美国还是需要解决几个问题的。第一,美俄之间可能这么容易达成信任吗?要知道,特朗普那个态度,在美国可是孤家寡人啊,尤其在美国的政治正确格局下,俄罗斯很难指望现在的美国,还能出现一个对俄罗斯没有深厚敌意的总统。拜登的敌意其实就很明显,但是这次跟普京谈,也是被迫的,毕竟国内有压力,所以你本身就是带着敌意,只是被迫来谈的,我普京怎么信任你白正?

第二,美国对俄罗斯的态度,最终还得看欧洲的反应。虽然说强调美国跟俄罗斯的冲突,会导致德国不满,但是,美俄之间如果关系缓和,俄欧关系又会怎么走向?假如说,俄欧关系仍然不好,美俄关系缓和了,一旦俄欧发生冲突,你美国采取什么立场?你站哪头?欧洲怎么看?但是如果俄欧关系也跟着美俄关系一起缓和了,那美国不再把俄罗斯视为压力和威胁情况下,欧洲要离美国干嘛?所以俄欧关系紧张,才是美国在欧洲刷存在的基础,这个关系紧张,就决定了美国跟俄罗斯的关系不能太好。

第三,俄罗斯到现在还是瘦死的骆驼,你真要是让俄罗斯缓过气来,他的军事力量得到了更新换代,重新获得战斗力、生命力怎么办?美国在东欧的小兄弟可受不了啊。

第四,至于说叙利亚、伊朗等地,美俄双方明争暗斗,培植自己的势力、对抗的地方可多了,也都让美国和俄罗斯之间,很难建立信任。

那么在这种大格局下,俄罗斯跟中国在一定时间之内,采取背靠背的态度,也是俄罗斯手里最有利的一张牌,所以大概率情况下,美国、俄罗斯这一轮会谈,就是只是对双方最关切的一些问题达到一些共识,进行一些开诚布公的交流,并且保留下一次继续谈的机会,可以简单地避免一些突发事件,可以管控一些危机,但是解决不了真正的问题。所以,这轮互动在国际政治格局上,要想形成某种突破的话,可能还比较难。

普京和拜登终于要见面了,美国集中力量对付中国的战略能实现吗?

尽管如此,我们中国也要注意,不能够在美俄关系上压宝,这样会丧失我们的主动权,我们不能够被动等待美俄之间的动作出什么结果,而是要主动采取行动。既然欧洲是对美国影响最大的,也是美国最担心的,那么中国就应该利用自身的优势,去缓和和发展中国与欧洲的关系,这样才更有可能让美国的战略包围无力成型。