第一次北極戰爭?美轟炸機已全面準備?普京這次搶在拜登前面

隨着全球變暖,北極冰層大規模融化,北極航線巨大的價值逐漸顯露,除此以外,北極地區還有豐富的自然資源,種種好處都吸引了各國領導人的目光,其中,美國和俄羅斯的競爭最為激烈,雙方互不相讓,頻頻「秀肌肉」,日前,俄羅斯在北極建立軍事基地,隨後美軍就將轟炸機部署到挪威,外界猜測「第一次北極戰爭」或將爆發。

「第一次北極戰爭」?美轟炸機已全面準備?普京這次搶在拜登前面

據環球網援引美國《國家利益》雜誌報道,美國因擔心北極地區的冰川融化情況會給許多國家創造機會,大大增加了在北極的活動,比如為了抵消俄羅斯在北極建立軍事基地帶來的戰略影響,美國海軍呼籲要研製能夠對北極惡劣氣候具有耐受的武器系統。

值得一提的是,俄羅斯衛星通訊社日前報道稱,美國將B-1B戰略轟炸機部署在挪威的奧蘭德空軍基地,美軍表示,將B-1B戰略轟炸機部署在挪威是打算和當地的F-16戰鬥機聯合機動,以希望在北極地區站穩腳跟,報道稱,這被認為是美國向俄羅斯發出「美軍可以在具有戰略意義的北極地區進行行動」的信號,同時,美國轟炸機是否已經離開挪威目前還不清楚。

「第一次北極戰爭」?美轟炸機已全面準備?普京這次搶在拜登前面

北極地區現在為何引起這麼多國家的關注?包括美國和俄羅斯都為此展開爭奪?普京又為何對北極地區「勢在必得」?據了解,北極有着豐富的石油、天然氣資源,而且隨着大規模冰川消融,北極航線逐漸清晰,一旦實現通航,將成為連接亞洲、歐洲和北美時間更短的商用航道,然而,在過去幾年中,美國一直忽略對北極地區的戰略意識,直到現在因北極地區的價值逐漸顯露才想起來必須抓緊這塊「寶地」,不過,俄羅斯顯然不會輕易「放手」。

「第一次北極戰爭」?美轟炸機已全面準備?普京這次搶在拜登前面

除此以外,北極圈有一半的土地都屬於俄羅斯,並且俄羅斯在北極地區的活動已經持續很長時間,近年來,更是加強了在北極地區的軍事和經濟力量。同時,俄羅斯擁有着得天獨厚的地理位置,在北極蘊藏的大部分石油天然氣資源都在俄羅斯,將沿俄羅斯海岸線、連接歐洲市場與亞洲的北方航道成為世界最重要的航道是普京一直希望的。

因此,俄羅斯絕不會放棄這塊「風水寶地」,此前,為保證俄羅斯在北極地區的安全局勢,莫斯科就斥巨資在北極建立軍事基地,還針對北極的氣候條件,專門研製了新型軍事武器。有分析稱,美國想要「虎口奪食」的願望恐怕很難達成,而這可能會引發「第一次北極戰爭」,許多國家也都在為北極地區可能發生的軍事對抗積極做準備。