26萬億將從美國撤離,一旦陷入“大通脹”時代,或對全球造成影響

近来,美国一再利用货币量化宽松政策,将疫情给美国经济带来的重创转嫁给世界各国。但这并不意味着美国不会为此付出代价,相反,代价极为沉重。一来,美元在全球的信用严重受损,这也间接导致美债信用的下降。二来,美国的债务和财政赤字“更上一层楼”,再加上货币的无底线宽松政策,随时可能将美国拽入“大通胀”时代,届时也会牵连全球。

根据美国在4月份最新公布的物价指数(CPI)显示,美国已经创下了2009年以来的最大上涨幅度,涨幅高达4.2%,这也逼迫着美联储需要通过加息,来抑制物价指数的继续上涨。而美国财政部日前公布的数据显示,在2021财年刚刚过去的前7个月,美国联邦预算赤字再创新高,一举突破此前的1.5万亿美元大关,达到了1.9万亿美元的新高度。

26万亿将从美国撤离,一旦陷入“大通胀”时代,或对全球造成影响

作为美国货币的重要监管机构,美国纽约金融稳定中心,简称CFS,日前该机构向美联储和美国财政部发出预警,美国的通货膨胀正在接近1940年的17%,而美联储必须尽快拿出相应的缩减购债方案,以此避免美国再度经历“大通胀”与“债务危机”。

但坦白地讲,并非美联储不愿意缩减购债,而是当下的美国依旧在遭遇疫情,而美国经济的复苏始终离不开货币宽松政策。事实上,就连拜登当局,也没办法再像此前那样随意“印钞”来刺激经济,乃至颁布的基建法案要通过恢复、增加税收的方式筹集。可见,美国的货币“宽松政策”已经到了接近极限的地步,短时间内不可能再有大动作。

26万亿将从美国撤离,一旦陷入“大通胀”时代,或对全球造成影响

目前,根据花旗银行给出的预测,美联储预计会在下个月给出缩减购债的QE路线图,伴随而来的则是考虑加息以及缩表问题。不过想要彻底完成缩减购债,恐怕还要经历一段时间,最早也需要等到2022年之前完成,甚至可能要拖到2022年上半年才能实现。

不过,市场显然等不及了。就在数周以前,金融大鳄索罗斯直接发出警告,在新冠疫情对美国经济造成重大冲击的背景下,至少有26万亿美元逃离美国市场,并涌向那些收益、回报率更高的市场。

26万亿将从美国撤离,一旦陷入“大通胀”时代,或对全球造成影响

这意味着,美国市场再也不是国际游资追捧的对象。对此,也有分析人士表示,这种现象之所以会发生,除了疫情对美国造成冲击这个原因之外,更重要的是中、日两国减持美债,导致市场对美债的信心不足有关。

根据美国财政部日前公布的TIC数据显示,在今年三月,全球各国共减持美债金额接近700亿,而在过去的36个月里,全球总共减持的美债总额已经超过1.12万亿美元。尤其中、日两大美债持有国,减持的美债数量占比更大。就拿今年3月份来说,中国出售了38亿美债,而身为美国盟友的日本,则对外出售了美债总持有量的1.4%。至于其他国家,减持数额各有不同。

26万亿将从美国撤离,一旦陷入“大通胀”时代,或对全球造成影响

对于全球主要美债持有国共同减持美债的现象,美国方面并没有自我反省,相反还打算发行50年期的美债。这意味着,美国财政赤字的“窟窿”会越来越大,而补救的方法,则是向全球借更多的钱,直到再也捂不住了为止。

与此同时,美国石英网站还发出警告,如果美国隐约出现针对美债的“违约行为”,很可能引发全球清空美债持仓的可能性。而这种警告,毫无疑问是提醒美国,不要试图强行“侵占”、“清空”某些国家的美债,那只会让美国搬起石头砸自己的脚。

总而言之,美国今日的繁荣,是建立在向全世界借钱换来的,而一旦彻底无法偿还,美国的“幸福生活”也就走到了尽头。正所谓“出来混,总归是要还的。”美国,正在借债、还债的不归路上。但是美国市场在诸多领域和全球市场息息相关,如果美国立刻倒下,全球可能都会受到一定程度的牵连,这也恰恰是美国有恃无恐的关键所在。